De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) la cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los principales agroproductos mexicanos de mayor exportación al mercado estadounidense de enero a noviembre de 2021.
La dependencia señaló que las exportaciones agroalimentarias entre México y EU ascendieron a 35 mil 275 millones de dólares en los primeros 11 meses del año pasado, un aumento del 15 % comparado con el mismo periodo del año anterior.
➡️Anuncian 'Primer Festival Internacional del Café' en Chiapas
A través de un comunicado, la Sader precisó que, de enero a noviembre de 2021 el valor de exportación de la cerveza se situó en 4 mil 479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17 por ciento en comparación con los 3 mil 819 millones de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020, mientras que en términos de volumen, el alza fue de 13 por ciento.
Por su parte las ventas de tequila sumaron 3 mil 350 millones de dólares en los primeros 11 meses de 2021, un aumento de 41 por ciento respecto a los 2 mil 370 millones de dólares de este 2020.
En volumen se observó un incremento de 15 por ciento, señaló la Sader, con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de Estados Unidos.
En el valor de las exportaciones de aguacate a los EU se registró un aumento de 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de 2 mil 66 millones de dólares a 2 mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue del 9 por ciento.
De acuerdo con la dependencia, resalta el segmento de bebidas alcohólicas y vinagres pues se registra un incremento acelerado del 25 por ciento tanto en valor como en volumen, y el segmento se consolidado como el más importante en valor, por encima de frutas y hortalizas.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Asimismo, se expuso que las exportaciones de frutas a EU reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.
La Sader indicó que de enero a noviembre el crecimiento del volumen de las exportaciones de hortalizas se aceleró a un 8 por ciento y entre las hortalizas que registraron incrementos más significativos se encuentran la cebolla (26 por ciento), lechuga (20 por ciento), pimiento (15 por ciento) y espárrago (14 por ciento).
|| Con información de EFE ||
TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️
Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music