- Sus exportaciones aumentaron hacia la Unión Europea
RABAT, Marruecos. (EFE).- La fresa marroquí ya exporta más quela naranja, según un estudio que publica el diario“L’Economiste”, el cual añade que Marruecos compite ahora enel mercado europeo con Chile y México, principales proveedores defresa en invierno y primavera.
En la pasada campaña (2015-2016), Marruecos exportó a laUnión Europea (UE) cien mil toneladas de fresa, el doble que lacantidad de naranjas, la fruta tradicionalmente más exportada porel país magrebí.
Tres países europeos --España, Francia y el Reino Unido-,absorben el 90 por ciento del total de fresas exportado porMarruecos, donde los frutos rojos se cultivan en cuatro mil 162hectáreas situadas principalmente en la región del Gharb, en elnoroeste del país, con una importante participación de empresasespañolas deslocalizadas.
La fresa es la estrella de las frutas rojas, y por sí solaocupa un 85 por ciento de hectáreas cultivadas en frutos rojos,pero el arándano y la frambuesa están creciendo a un ritmosostenido que va parejo a la creciente demanda mundial de estosfrutos.
Según el diario, los países de la UE son los principalesconsumidores, pero deben recurrir a proveedores externos porque lafresa europea solo llega al mercado a partir de junio.
La cercanía geográfica de Marruecos hace que la fresamarroquí resulte mucho más barata y fácil de exportar que laprocedente de Chile y México, pero además, los productores enMarruecos miran a otros mercados demandantes, como Rusia, Canadá yEstados Unidos (EU), principalmente en la versión de fresacongelada.