- Presentan el programa “Conéctate al Turismo”
Las Secretarías de Turismo (Sectur) y de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) firmaron un convenio decolaboración, a través del programa “Conéctate al Turismo”,para que productores hagan negocios con hoteles, restaurantes,líneas aéreas y cruceros, entre otros, sectores, explicó eltitular de la dependencia, Enrique de la Madrid Cordero.
Con este tipo de convenios, subrayó, se abren oportunidades denegocios al campo mexicano y que permiten sumar a los productoresdel sector agropecuario a la cadena de valor de la industriaturística.
Durante su gira de trabajo por el estado de Oaxaca, De la MadridCordero, expuso que algunas de las actividades específicas de esteprograma son: fortalecer la participación de las empresas delpaís como proveedoras de bienes y servicios de la industriaturística.
Acompañado por el gobernador de la entidad, Alejando Murat, ydel titular de la Sagarpa, José Calzada, el funcionario indicóque “el convenio de colaboración que firmaron con la Secretaríade Agricultura sienta un precedente de colaboracióninterinstitucional con el propósito de seguir impulsando laeconomía del país.
Insistió en que este convenio permitirá fomentar laparticipación de las empresas mexicanas del sector agroalimentarioen la cadena de valor del turismo, mediante acciones devinculación de servicios, de proveeduría, promoción de negocios,alianzas estratégicas, entre otros.
De la Madrid enfatizó que estas acciones son parte fundamentaldel objetivo del Gobierno de la República para fortalecer lacadena de valor gastronómico establecida en la Política deFomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) y acorde con la MetaNacional de lograr un México próspero e incluyente para lasfamilias mexicanas.
Reiteró que la Secretaría de Turismo federal continuarátrabajando en la promoción de la cocina mexicana, impulsando eldesarrollo productivo de la industria agroalimentaria y el segmentode turismo gastronómico, con la creación de nuevas rutas,circuitos y destinos que tienen una fuerte presencia en elpaís.
El titular de la Sectur reconoció el desempeño de las y loscocineros tradicionales de Oaxaca y Tabasco; así como de los chefsnacionales e internacionales por su participación en el evento ypor representar con orgullo la riqueza gastronómica de México anivel nacional e internacional.
Como parte de su agenda de trabajo, el secretario de Turismopresentó en Oaxaca los programas “Viajemos todos por México”(VTXM) y “Mejora tu Hotel”, con los que se ha impulsado elturismo doméstico gracias a la participación de diversos sectorespúblicos y privados.