/ jueves 27 de abril de 2023

Inaceptables los reclamos al decreto presidencial sobre maíz transgénico y glifosato: Sader

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria señaló que México tiene el derecho a establecer restricciones y proteger la salud de la población

México no cederá ante el emplazamiento del gobierno de Estados Unidos a consultas y a un eventual panel de solución, por el decreto presidencial del 13 de febrero, que prohíbe el maíz transgénico para consumo humano y elimina gradualmente el uso del herbicida glifosato.

El decreto está firme y el gobierno mexicano lo defenderá con todo rigor, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, de la Secretaría de Agricultura, Víctor Suárez Carrera.

Lee también: Pide embajador de EU resolver en consultas técnicas conflicto sobre maíz transgénico

En la conferencia del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, “El maíz en México y Estados Unidos”, sostuvo que los señalamientos de Estados Unidos se basan en argumentos sin sustento, como el que los productores de maíz de ese país se ven afectados por el decreto y que daña sus exportaciones del grano a México.

Refirió que con datos de las agencias del Departamento de Agricultura (USDA), el número de productores de maíz en la Unión Americana tiende a reducirse desde mediados del Siglo XX, al igual que el conjunto de granjeros.

Manifestó que en 1959 los productores de maíz eran 1.9 millones. Para 2017 sumaban 364 mil 301. Tan solo en el período de vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ahora T-MEC, mostró un declive de 28 por ciento.

Detalló que en tanto, las importaciones de maíz de los Estados Unidos van al alza. En el período del TLCAN crecieron 527 por ciento en volumen al pasar de 2.7 millones de toneladas en 1994 a 17.2 millones de toneladas.

Y en términos de valor, el alza fue de 1,393 por ciento. Pasaron de 369.5 millones de dólares a 5 mil 511 millones de dólares.

“Hoy más que nunca se requiere una alianza entre el gobierno de México y los movimientos campesinos, sociales, académicos, investigadores y ambientalistas para cerrar filas en defensa de la soberanía nacional y alimentaria. Así como los derechos a la salud, el medo ambiente, la alimentación y el agua”, dijo Suárez Carrera.

Y en video-mensaje habló el presidente de la National Family Farm Coalition (NFFC), Jim Goodman, organización líder de granjeros familiares de Estados Unidos con sede en Washington.

Afirmó que México tiene todo el derecho de prohibir el comercio de maíz transgénico y glifosato. Estados Unidos afirma que todas las partes del T-MEC se sustentan en ciencia sólida y México las rechaza.

Pero México no tiene que aceptar la definición de ciencia sólida del USDA. México tiene mucha ciencia, ciencia de todo el mundo, de la Unión Europea y de otros países que dicen que el maíz transgénico es potencialmente dañino para las variedades nativas de maíz. dijo.

Comentó que “los agricultores de Estados Unidos están orientados a sembrar cultivos transgénicos. Aproximadamente el 90 por ciento del maíz y soya que se cultivan son transgénicos; pero si los mercados los comienzan a rechazar, es posible que deban cambiar las variedades de maíz y tal vez buscar las no transgénicas”.

Señaló que los agricultores estadounidenses estarían dispuestos a cubrir ese mercado no transgénico, especialmente porque el maíz no modificado genéticamente tiene un precio superior.

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Mencionó también que la política de subsidios y desarrollo agroindustrial en su país propicia la concentración de las ganancias en pocas manos. Esto lleva a una reducción constante del número de granjeros, muchos de los cuales, incluido él mismo, venden sus tierras a inversionistas, muchos de ellos ajenos históricamente a la producción del campo.


México no cederá ante el emplazamiento del gobierno de Estados Unidos a consultas y a un eventual panel de solución, por el decreto presidencial del 13 de febrero, que prohíbe el maíz transgénico para consumo humano y elimina gradualmente el uso del herbicida glifosato.

El decreto está firme y el gobierno mexicano lo defenderá con todo rigor, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, de la Secretaría de Agricultura, Víctor Suárez Carrera.

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En la conferencia del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, “El maíz en México y Estados Unidos”, sostuvo que los señalamientos de Estados Unidos se basan en argumentos sin sustento, como el que los productores de maíz de ese país se ven afectados por el decreto y que daña sus exportaciones del grano a México.

Refirió que con datos de las agencias del Departamento de Agricultura (USDA), el número de productores de maíz en la Unión Americana tiende a reducirse desde mediados del Siglo XX, al igual que el conjunto de granjeros.

Manifestó que en 1959 los productores de maíz eran 1.9 millones. Para 2017 sumaban 364 mil 301. Tan solo en el período de vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ahora T-MEC, mostró un declive de 28 por ciento.

Detalló que en tanto, las importaciones de maíz de los Estados Unidos van al alza. En el período del TLCAN crecieron 527 por ciento en volumen al pasar de 2.7 millones de toneladas en 1994 a 17.2 millones de toneladas.

Y en términos de valor, el alza fue de 1,393 por ciento. Pasaron de 369.5 millones de dólares a 5 mil 511 millones de dólares.

“Hoy más que nunca se requiere una alianza entre el gobierno de México y los movimientos campesinos, sociales, académicos, investigadores y ambientalistas para cerrar filas en defensa de la soberanía nacional y alimentaria. Así como los derechos a la salud, el medo ambiente, la alimentación y el agua”, dijo Suárez Carrera.

Y en video-mensaje habló el presidente de la National Family Farm Coalition (NFFC), Jim Goodman, organización líder de granjeros familiares de Estados Unidos con sede en Washington.

Afirmó que México tiene todo el derecho de prohibir el comercio de maíz transgénico y glifosato. Estados Unidos afirma que todas las partes del T-MEC se sustentan en ciencia sólida y México las rechaza.

Pero México no tiene que aceptar la definición de ciencia sólida del USDA. México tiene mucha ciencia, ciencia de todo el mundo, de la Unión Europea y de otros países que dicen que el maíz transgénico es potencialmente dañino para las variedades nativas de maíz. dijo.

Comentó que “los agricultores de Estados Unidos están orientados a sembrar cultivos transgénicos. Aproximadamente el 90 por ciento del maíz y soya que se cultivan son transgénicos; pero si los mercados los comienzan a rechazar, es posible que deban cambiar las variedades de maíz y tal vez buscar las no transgénicas”.

Señaló que los agricultores estadounidenses estarían dispuestos a cubrir ese mercado no transgénico, especialmente porque el maíz no modificado genéticamente tiene un precio superior.

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Mencionó también que la política de subsidios y desarrollo agroindustrial en su país propicia la concentración de las ganancias en pocas manos. Esto lleva a una reducción constante del número de granjeros, muchos de los cuales, incluido él mismo, venden sus tierras a inversionistas, muchos de ellos ajenos históricamente a la producción del campo.


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