/ viernes 18 de mayo de 2018

INAI podría intervenir por hackeo de datos personales al sector financiero

El lunes, el instituto determinará si procede y cómo coadyuvará con el Banxico y la Condusef

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Sociedad

Gobierno envía equipo especializado a Tijuana para investigar asesinato de periodistas

El Gabinete de Seguridad del Gobierno de México envió un equipo especializado a Tijuana, Baja California, para apoyar en las investigaciones en torno al homicidio de los periodistas Margarito Martínez Esquivel y Lourdes Maldonado

Sociedad

Van 21 detenidos por caso del bebé Tadeo; se encuentran a disposición de un juez

A los inculpados se les acusa de abuso de autoridad o incumplimiento de un deber legal, infracción a la ley y encubrimiento

Sociedad

Ejecutan a gerente de Mamitas Beach Club en Playa del Carmen

La Fiscalía General del Estado de Quintana Roo informó que inició carpeta de investigación para esclarecer los hechos

Finanzas

Trabajadores despedidos de Nissan en Morelos negocian liquidaciones

El siguiente bloque de trabajadores que será cesado busca asesoría legal ante el descobijo de sus líderes gremiales

Sociedad

Desalojan Colegio Humboldt en Puebla por posesión del inmueble

La institución explicó que existe un problema administrativo por el uso de las instalaciones, ya que no se firmó un nuevo convenio de comodato

Sociedad

Van 21 detenidos por caso del bebé Tadeo; se encuentran a disposición de un juez

A los inculpados se les acusa de abuso de autoridad o incumplimiento de un deber legal, infracción a la ley y encubrimiento

Justicia

Gobierno envía equipo especializado a Tijuana para investigar asesinato de periodistas

El Gabinete de Seguridad del Gobierno de México envió un equipo especializado a Tijuana, Baja California, para apoyar en las investigaciones en torno al homicidio de los periodistas Margarito Martínez Esquivel y Lourdes Maldonado

Mundo

Tribunal de EU retira mandato de Biden para obligar vacunación en empresas

Varios grupos empresariales y 27 estados liderados por conservadores demandaron al Gobierno de Biden para anular la medida

Sociedad

Periodistas protestan contra la violencia a la prensa en Segob

Un grupo de reporteros, reporteras y fotógrafos se concentró afuera de la secretaría para solicitar al gobierno federal se garantice la seguridad del gremio