/ miércoles 21 de abril de 2021

Industriales de la masa y tortilla piden regular la informalidad en el sector

Rubén Montalvo Morales, presidente de la CNIMT, detalló que tan sólo en la Ciudad de México, 60 por ciento de las tortillerías son informale

La Cámara Nacional de la Industria de la Masa y Tortilla (CNIMT) Gobierno de México que intervenga con acciones que ayuden a reducir el número de tortillerías y molinos que operan en la informalidad.

Rubén Montalvo Morales, presidente de la CNIMT, detalló que tan sólo en la Ciudad de México, 60 por ciento de las tortillerías son informales, en un inverso de más de nueve mil establecimientos.

Dijo que no es posible competir en un mercado en donde subsiste comercios que cumplen con las condiciones mínimas de operación contra establecimientos que operan en la informalidad y pueden ofrecer sus productos a precios más bajos.

“La informalidad y la ilegalidad son, entre muchas causas, el verdadero cáncer de la industria, que está en crisis y solicitamos desesperadamente suelo parejo, verdadera comercialización de acuerdo con las fuerzas de mercado, apoyos gubernamentales que permitan que nuestra industria represente un negocio productivo para todos y no sólo en beneficio de unos cuantos”, añadió Martín Martínez, secretario de la Cámara.

Foto: Daniel Galeana | El Sol de México

Montalvo Morales también advirtió que sólo se podrá estabilizar el precio de la tortilla si el gobierno federal permite la compra del maíz excedente que tiene almacenado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

“Señor Presidente queremos expresarle que si Segalmex nos da maíz al precio al que se los compra a los agricultores y se apoya la compra consolidada del maiz y/o harina para los industriales que la usan, el precio de la tortilla se puede estabilizar”, manifestó Rubén Montalvo Morales, presidente de la CNIMT.

De lo contrario, añadió, “estaremos a expensas de los constantes incrementos y especulación en su precio, que afecta a la disponibilidad del producto”.

“Nos ocupa y nos preocupa el encarecimiento de nuestros insumos, por ende de nuestros productos, y que se haga nada para resolver el problema, siendo del dominio público que existen en bodegas de Segalmex con maíz qué se están echando a perder, mismo que resolvería de fondo este problema sin qué se nos permita el acceso a él, con el argumento de que es ára consumo de Diconsa”, insistió

Rubén Montalvo detalló que tan sólo en el máiz han registrado aumentos de 40 por ciento en su valor, mientras que han observado un porcentaje igual en el costo del gas y 20 por ciento en harina.

Dijo que otro problema es el acaparamiento de maíz que han hecho las grandes comercializadoras, quienes compraron sus reservas a precios bajos y que en la actualidad especulan con su precio, incluso negando su existencia e incrementando su valor al equiparable internacional, que se ha disparado casi al doble en comparación con el año pasado.

En un año, el precio del maíz blanco incrementó dos pesos por kilo en las principales centrales de abasto del país, registrando un precio promedio de 8.40 pesos, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el precio de la tortilla de maíz aumentó 6.15 por ciento en marzo en comparación con el mismo periodo del año pasado.

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El impacto en el encarecimiento del maíz llevó el promedio del kilo de tortillas a 16.18 pesos, con picos que alcanzan los 26 pesos por kilogramo, como ocurre en Hermosillo, Sonora.

“Los menos interesados en que la tortilla suba de precio somos los industriales de la masa y la tortilla, sabemos de la necesidad que el pubelo de México tiene de este alimento. Las personas que más consumen tortilla son las que menos ingresos tienen. En el momento en que nosotros impactamos el precio de nuestros insumos en nuestro producto siempre se reducen las ventas”, concluyó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y Tortilla

La Cámara Nacional de la Industria de la Masa y Tortilla (CNIMT) Gobierno de México que intervenga con acciones que ayuden a reducir el número de tortillerías y molinos que operan en la informalidad.

Rubén Montalvo Morales, presidente de la CNIMT, detalló que tan sólo en la Ciudad de México, 60 por ciento de las tortillerías son informales, en un inverso de más de nueve mil establecimientos.

Dijo que no es posible competir en un mercado en donde subsiste comercios que cumplen con las condiciones mínimas de operación contra establecimientos que operan en la informalidad y pueden ofrecer sus productos a precios más bajos.

“La informalidad y la ilegalidad son, entre muchas causas, el verdadero cáncer de la industria, que está en crisis y solicitamos desesperadamente suelo parejo, verdadera comercialización de acuerdo con las fuerzas de mercado, apoyos gubernamentales que permitan que nuestra industria represente un negocio productivo para todos y no sólo en beneficio de unos cuantos”, añadió Martín Martínez, secretario de la Cámara.

Foto: Daniel Galeana | El Sol de México

Montalvo Morales también advirtió que sólo se podrá estabilizar el precio de la tortilla si el gobierno federal permite la compra del maíz excedente que tiene almacenado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

“Señor Presidente queremos expresarle que si Segalmex nos da maíz al precio al que se los compra a los agricultores y se apoya la compra consolidada del maiz y/o harina para los industriales que la usan, el precio de la tortilla se puede estabilizar”, manifestó Rubén Montalvo Morales, presidente de la CNIMT.

De lo contrario, añadió, “estaremos a expensas de los constantes incrementos y especulación en su precio, que afecta a la disponibilidad del producto”.

“Nos ocupa y nos preocupa el encarecimiento de nuestros insumos, por ende de nuestros productos, y que se haga nada para resolver el problema, siendo del dominio público que existen en bodegas de Segalmex con maíz qué se están echando a perder, mismo que resolvería de fondo este problema sin qué se nos permita el acceso a él, con el argumento de que es ára consumo de Diconsa”, insistió

Rubén Montalvo detalló que tan sólo en el máiz han registrado aumentos de 40 por ciento en su valor, mientras que han observado un porcentaje igual en el costo del gas y 20 por ciento en harina.

Dijo que otro problema es el acaparamiento de maíz que han hecho las grandes comercializadoras, quienes compraron sus reservas a precios bajos y que en la actualidad especulan con su precio, incluso negando su existencia e incrementando su valor al equiparable internacional, que se ha disparado casi al doble en comparación con el año pasado.

En un año, el precio del maíz blanco incrementó dos pesos por kilo en las principales centrales de abasto del país, registrando un precio promedio de 8.40 pesos, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el precio de la tortilla de maíz aumentó 6.15 por ciento en marzo en comparación con el mismo periodo del año pasado.

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El impacto en el encarecimiento del maíz llevó el promedio del kilo de tortillas a 16.18 pesos, con picos que alcanzan los 26 pesos por kilogramo, como ocurre en Hermosillo, Sonora.

“Los menos interesados en que la tortilla suba de precio somos los industriales de la masa y la tortilla, sabemos de la necesidad que el pubelo de México tiene de este alimento. Las personas que más consumen tortilla son las que menos ingresos tienen. En el momento en que nosotros impactamos el precio de nuestros insumos en nuestro producto siempre se reducen las ventas”, concluyó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y Tortilla

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