/ lunes 6 de noviembre de 2017

Sagarpa defiende rastros de producción de carne de caballo tras polémica

La dependencia informó que existen 11 rastros con certificación Tipo Inspección Federal (TIF)

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó que en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares de inocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carne de diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos están localizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y “frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudad de México, además de una empresa de empacamiento y procesadora de carne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especie procesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, en tiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigen altos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastros TIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportó dos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistema de Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, la carne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionales e incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de alta calidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, y Bélgica.

 

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta de carne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidad e inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne de caballo como ocurre en otros países, las autoridades deben “investigar o poner los controles necesarios para informar al consumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunos puntos del país se vende carne de caballo en lugar de la de res.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastros autorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de esta carne a algunos países de Europa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó que en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares de inocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carne de diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos están localizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y “frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudad de México, además de una empresa de empacamiento y procesadora de carne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especie procesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, en tiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigen altos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastros TIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportó dos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistema de Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, la carne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionales e incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de alta calidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, y Bélgica.

 

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta de carne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidad e inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne de caballo como ocurre en otros países, las autoridades deben “investigar o poner los controles necesarios para informar al consumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunos puntos del país se vende carne de caballo en lugar de la de res.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastros autorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de esta carne a algunos países de Europa.

Sociedad

Cuatro de cada 10 no pagan préstamos de tandas para el Bienestar

El Coneval señala el poco interés que generó el programa de microcréditos para pequeñas empresas

Justicia

Suman ocho mandos policiacos asesinados en Guanajuato

Hombres armados matan al subdirector de la Policía Municipal de Moroleón y hieren a su escolta

CDMX

Publicidad en espectaculares no pagará reconstrucción, coinciden especialistas

La Asociación Mexicana de Publicidad Exterior estima que no habrá ganancias al estar en zonas sin atractivo

Mundo

UE eleva su apuesta por plasma sanguíneo para tratar Covid-19

La Unión Europea busca financiar el proyecto para tratar a los pacientes de Covid-19 con plasma sanguíneo extraído de sobrevivientes

Mundo

Mamá... estoy muerto: revelan audio de George Floyd tras arresto de policías

El afroamericano alertó unas 20 veces a los agentes que le mataron de que no podía respirar

Mundo

Museo Hermitage prepara reapertura tras cierre por Covid-19

El director del museo señaló "la pandemia sigue con nosotros. Se trata de un intento de continuar viviendo, pero siendo conscientes de que las cosas aún son muy complicadas"

Deportes

Policía de Londres se disculpa con la atleta Bianca Williams por su detención

La atleta señala que la policía la detuvo junto con su pareja por ser negros

Mundo

La OMS cede a EU y crea comisión para revisar su lucha contra Covid-19

Se anunció la creación de una comisión independiente para revisar la actuación del organismo en la actual pandemia

Mundo

Hong Kong refuerza medidas de distanciamiento para enfrentar al Covid-19

Hong Kong fue de los primeros países en ser azotado por el coronavirus a principios de año, después de su aparición en China