/ miércoles 4 de octubre de 2017

México consume 132 litros de leche; 50 menos que otros países

El sector primario del país genera 11.5 miles de millones de litros de leche anuales

México mantiene un bajo consumo de leche de 132 litros anuales por habitante, lo que representa un déficit de 50 litros respecto a los 180 recomendados por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), indicó el presidente de la Canilac, Miguel Ángel García Paredes.

Al dar a conocer los detalle del Segundo Foro Internacional sobre la Leche y la Salud, a celebrarse los días 9 y 10 de octubre en la Facultad de Medicina de la UNAM, detalló que cada mexicano consume 132 litros de lácteo o equivalente, es decir, leche fluida y condensada, quesos, cremas y yogurt, entre otros.

“De ahí que la cadena productiva del país, desde los productores primarios y hasta la industria, tiene un gran reto porque es un alimento extraordinariamente completo (en nutrientes)”, expuso el titular de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilac).

García Paredes señaló que México consume menor cantidad de leche en comparación con Argentina, Uruguay y Costa Rica, donde es igual o mayor a lo recomendado por la FAO, esto es porque se carece de una producción autosuficiente.

Solo el sector primario mexicano genera 11.5 miles de millones de litros de leche anuales y el consumidor absorbe unos 15 mil millones de litros de leche equivalentes, lo cual arroja un déficit de al menos cuatro mil millones.

Explicó que la pérdida anual es porque son exportados mil millones de litros del líquido o equivalentes a otros países, sobre todo a Estados Unidos y Centroamérica.

“Tenemos que impulsar la producción primaria, al combinar la situación sobre que tenemos épocas de producción estacional y esto provoca presiones a la balanza entre la oferta y la demanda”, resaltó. Dijo que la industria lechera debe tener la habilidad para dar a conocer “las tremendas bondades de la leche”, en comparación con otros productos con los que compite. “No hay punto de comparación con cualquiera, incluso con la bebidas vegetales”, insistió.

Por su parte, la doctora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), María del Pilar Milke, aseveró que la leche es un alimento que, a pesar de ser líquido, contiene 13 por ciento de sólidos y el resto es agua.

De manera que posee proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas que, en conjunto, representan una alternativa para la salud del consumidor final, precisó en rueda de prensa.

México mantiene un bajo consumo de leche de 132 litros anuales por habitante, lo que representa un déficit de 50 litros respecto a los 180 recomendados por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), indicó el presidente de la Canilac, Miguel Ángel García Paredes.

Al dar a conocer los detalle del Segundo Foro Internacional sobre la Leche y la Salud, a celebrarse los días 9 y 10 de octubre en la Facultad de Medicina de la UNAM, detalló que cada mexicano consume 132 litros de lácteo o equivalente, es decir, leche fluida y condensada, quesos, cremas y yogurt, entre otros.

“De ahí que la cadena productiva del país, desde los productores primarios y hasta la industria, tiene un gran reto porque es un alimento extraordinariamente completo (en nutrientes)”, expuso el titular de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilac).

García Paredes señaló que México consume menor cantidad de leche en comparación con Argentina, Uruguay y Costa Rica, donde es igual o mayor a lo recomendado por la FAO, esto es porque se carece de una producción autosuficiente.

Solo el sector primario mexicano genera 11.5 miles de millones de litros de leche anuales y el consumidor absorbe unos 15 mil millones de litros de leche equivalentes, lo cual arroja un déficit de al menos cuatro mil millones.

Explicó que la pérdida anual es porque son exportados mil millones de litros del líquido o equivalentes a otros países, sobre todo a Estados Unidos y Centroamérica.

“Tenemos que impulsar la producción primaria, al combinar la situación sobre que tenemos épocas de producción estacional y esto provoca presiones a la balanza entre la oferta y la demanda”, resaltó. Dijo que la industria lechera debe tener la habilidad para dar a conocer “las tremendas bondades de la leche”, en comparación con otros productos con los que compite. “No hay punto de comparación con cualquiera, incluso con la bebidas vegetales”, insistió.

Por su parte, la doctora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), María del Pilar Milke, aseveró que la leche es un alimento que, a pesar de ser líquido, contiene 13 por ciento de sólidos y el resto es agua.

De manera que posee proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas que, en conjunto, representan una alternativa para la salud del consumidor final, precisó en rueda de prensa.

Sociedad

Niegan a los LeBarón propuesta para ser autónomos

En sesión de cabildo, los regidores votaron en contra de la propuesta y la declararon improcedente al no haber elementos suficientes para adaptar esa medida

Finanzas

EU bloquea importaciones de tomates de granja mexicana; acusan trabajo forzado

En 2020 las autoridades mexicanas tomaron medidas contra las acusaciones de condiciones de trabajo forzado en la misma finca de tomates

Finanzas

Diputados aprueban Ley de Ingresos, en lo particular

El proyecto de la Ley de Ingresos de la Federación, propuesto por la Secretaría de Hacienda estima un crecimiento económico en México de 4.1 para el 2022

Finanzas

Subsidiaria de Altos Hornos de México busca declararse en quiebra en EU

La empresa informó que la declaración de quiebra se analiza a la luz de contratos de suministro a CFE que fueron cancelados

Finanzas

Invertir en combate al cambio climático es buen negocio: CCE

Carlos Salazar Lomelí aseguró que la industria privada debe impulsar nuevos modelos productivos que sean menos dañinos con el medio ambiente

Finanzas

Emiten alerta en EU por cebollas contaminadas con salmonela importadas de Chihuahua

La FDA y los CDC investigan la relación de las cebollas importadas desde el estado mexicano y un brote de salmonela en 37 estados de la Unión

Sociedad

Talento y bienestar emocional, prioridad del mercado laboral: Capital Humano

La pandemia puso en evidencia cómo nos capacitamos y recapacitamos las nuevas competencias y el comportamiento como empleadores”, comentó Piñero.

Sociedad

CFE desconecta a la zona hotelera de Cancún

La CFE interrumpió por alrededor de 6 horas el suministro de energía eléctrica en la zona hotelera de Cancún, corazón de la actividad turística

Sociedad

Policías de Acapulco bloquean oficinas de la SSP por falta de pago

Más de 400 elementos amagaron con extender el bloqueo si no se realiza el pago de su salario vencido