/ jueves 23 de marzo de 2017

México diversifica mercados de exportación de carne tras veto brasileño

Rogelio Pérez, director de la Mexican Beef Exporters Association, señaló que el sector pecuario ve como una oportunidad el golpe mediático que enfrenta Brasil sobre la exportación de carne en mal estado, pues dijo, que existirá un reacomodo en el mercado; “No es hacer leña del árbol caído sino aprovechar la oportunidad de dar a conocer el producto mexicano y satisfacer las necesidades del mercado”.

Añadió que Hong Kong, China y Vietnam son los países próximos a buscar pues el 30% de sus exportaciones provenían de país carioca por lo que solicitó apoyo al gobierno federal para acelerar las negociaciones ya que se requiere de la autorización del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ya que sin ello, tomaría mayor tiempo debido a que las autoridades Chinas tendrían que venir a inspeccionar las plantas mexicanas.

“Buscamos que en este momento el Senasica nos apoye para acelerar el proceso y no perder la oportunidad. Pedimos al gobierno nos ayude a acelerar estos trámites, porque se va a requerir llenar esos espacios de mercado, porque habrá un reacomodo en montos de exportación”.

Entérate: México revisa las importaciones de carne de Brasil

Tras dar a anunciar el Congreso Internacional de la Carne, a realizarse el 5 y 6 de abril en la Ciudad de México, añadió que será en un lapso máximo de seis meses cuando productores mexicanos puedan captar el mercado cautivo de Brasil. Explicó que la que la expectativa al respecto es incrementar las exportaciones en un 40 por ciento, equivalente a alrededor de 400 mil toneladas.

En tanto y respecto a la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), refirió que el sector lleva poco más de 10 años buscando ampliar el horizonte comercial hacia otros mercados por lo que ha dejado de depender de Estados Unidos, sin embargo confía en que se negociará con “la razón”.

"Antes las exportaciones a Estados Unidos eran de 99 por ciento, hoy son 90 por ciento, y seguimos trabajando en esta línea buscando, incluso, con la Unión Europea que se elimine por completo el arancel que se le imponen a las exportaciones de carne mexicana y que están entre 23 y 27 por ciento”.

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Rogelio Pérez, director de la Mexican Beef Exporters Association, señaló que el sector pecuario ve como una oportunidad el golpe mediático que enfrenta Brasil sobre la exportación de carne en mal estado, pues dijo, que existirá un reacomodo en el mercado; “No es hacer leña del árbol caído sino aprovechar la oportunidad de dar a conocer el producto mexicano y satisfacer las necesidades del mercado”.

Añadió que Hong Kong, China y Vietnam son los países próximos a buscar pues el 30% de sus exportaciones provenían de país carioca por lo que solicitó apoyo al gobierno federal para acelerar las negociaciones ya que se requiere de la autorización del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ya que sin ello, tomaría mayor tiempo debido a que las autoridades Chinas tendrían que venir a inspeccionar las plantas mexicanas.

“Buscamos que en este momento el Senasica nos apoye para acelerar el proceso y no perder la oportunidad. Pedimos al gobierno nos ayude a acelerar estos trámites, porque se va a requerir llenar esos espacios de mercado, porque habrá un reacomodo en montos de exportación”.

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Tras dar a anunciar el Congreso Internacional de la Carne, a realizarse el 5 y 6 de abril en la Ciudad de México, añadió que será en un lapso máximo de seis meses cuando productores mexicanos puedan captar el mercado cautivo de Brasil. Explicó que la que la expectativa al respecto es incrementar las exportaciones en un 40 por ciento, equivalente a alrededor de 400 mil toneladas.

En tanto y respecto a la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), refirió que el sector lleva poco más de 10 años buscando ampliar el horizonte comercial hacia otros mercados por lo que ha dejado de depender de Estados Unidos, sin embargo confía en que se negociará con “la razón”.

"Antes las exportaciones a Estados Unidos eran de 99 por ciento, hoy son 90 por ciento, y seguimos trabajando en esta línea buscando, incluso, con la Unión Europea que se elimine por completo el arancel que se le imponen a las exportaciones de carne mexicana y que están entre 23 y 27 por ciento”.

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