México “tiene con qué” para enfrentar el adverso contextointernacional, toda vez que la economía mexicana dispone defundamentales que reportan estabilidad y fortaleza, aseguró eltitular de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP),José Antonio Meade.
En este sentido, en el marco de la ceremonia de la primeraentrega de créditos del programa “Ven a comer”, para apoyar apequeñas empresas del sector turístico, el funcionario ratificóel compromiso del Gobierno federal en procurar y cuidar laestabilidad y el crecimiento económico.
“México tienen con qué, de que en México se hacen posibles,y que la economía mexicana tiene sus propios elementos defortaleza interna que nos ayudarán a sobrellevar la que hoyestamos siendo objeto”, afirmó el funcionario.
En cuanto al programa de financiamiento, el Secretario deHacienda informó que los créditos van desde 500 mil hasta 15millones de pesos, con tasas de interés que van de 9.5 a 13 porciento.
El Gobierno Federal espera una derrama crediticia superior a dosmil 200 millones de pesos por la vinculación de la banca privada yde desarrollo al programa “Conéctate al turismo”.
“Este anuncio se inscribe aquí, en esta lógica, en queestén aquí los estados representando, los empresarios que hacendel turismo y de la gastronomía una actividad muy importante, queestemos los financiadores, que esté el Gobierno y que estemostodos quienes somos comensales de este servicio gastronómico,manda una buena señal de que México tienen con qué”,comentó.
El programa de créditos “Ven a comer” para mejorarrestaurantes, presentado e impulsado por las secretarías deHacienda y de Turismo, tiene como propósito incrementar laproductividad del sector restaurantero del país, sobre todo en lasmicro y pequeñas empresas.
Con este programa, desarrollado por Nacional Financiera (NAFIN)con recursos del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM), loscréditos que se otorguen a los intermediarios financieros paracapital de trabajo serán de hasta tres años; cinco años paraequipamiento, y hasta siete años para ampliación y remodelaciónde sus establecimientos.
Durante el evento, el secretario de Turismo, Enrique de laMadrid, expuso que este programa refrenda el compromiso delGobierno de la República con la industria restaurantera delpaís.
En este sentido, dijo que el programa permitirá a las pequeñasy medianas empresas de dicho sector obtener un crédito paraequipamiento, remodelación o ampliación de instalaciones, donde97 por ciento de los negocios están en este segmento.
Por su parte, el director general de NAFIN, Jacques Rogozinski,precisó que los intermediarios financieros participantes en esteesquema tendrán una garantía de crédito hasta por 80 por ciento,y los acreditados obtendrán además el beneficio adicional de unperiodo de gracia de capital de seis meses y sin garantíahipotecaria para créditos hasta por 2.5 millones de pesos.
Finalmente, el presidente de la Asociación de Bancos de México(ABM), Luis Robles Miaja, indicó que el sistema bancario mexicanoparticipa en el programa de financiamiento a las micro, pequeñas ymedianas empresas del sector turístico a través del programa“Ven a comer”.
“De esta manera continúa impulsando el motor interno de laeconomía y, en particular, el sector turístico, que aporta 11puntos porcentuales al PIB nacional”, comentó el banquero.