México.- El año pasado, el Producto InternoBruto (PIB) agroalimentario registró un aumento del 3.5 por cientoen 2016, superando el crecimiento registrado en el PIB nacional, elcual se ubicó en 2.3 por ciento anual, informó la Sagarpa.
En un comunicado, la dependencia indicó que el avancepresentado en el PIB agroalimentario fue impulsado por un aumentoen la producción primaria de 4.1 por ciento anual, en estesegmento la agricultura registró un crecimiento de 5.8 porciento.
La ganadería aumentó 2.1 por ciento, y la pesca, 0.6 porciento, lo que refleja la potencialidad y las historias de éxitoque se generan en el campo nacional, refirió la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa).
Puntualizó que en el sector de la industria alimentaria seobtuvo un avance de 2.6 por ciento en su PIB y la industria debebidas y tabaco lo hizo en 5.3 por ciento a tasa anual, mientrasque el sector agroalimentario en el cuarto trimestre de 2016,registró un crecimiento en su PIB de 5.1 por ciento en sucomparativo anual.
La Sagarpa detalló que en el cuatro trimestre de 2016, laagricultura tuvo un crecimiento en su PIB de 9.1 por ciento, elmás alto registrado durante todo el año pasado; las actividadesrelacionadas al sector ganadero aumentaron 2.1 por ciento y lapesca 0.5 por ciento.
El reporte de la dependencia federal precisó que su PIBaumentó a tasa anual de 3.8 por ciento en el lapso antes referidoen cuanto a industria alimentaria y la de alimentos y tabacopresentó un repunte de 5.0 por ciento.
Además, el último trimestre de 2016 fue en el que registró elsegundo mayor crecimiento del sector primario durante el añopasado.
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