/ martes 2 de enero de 2024

México y Brasil buscan establecer protocolos regionales ante posibles brotes de influenza aviar

El objetivo es que las autoridades sanitarias de los dos países reconozcan regiones productoras libres de la enfermedad y que no se interrumpa el comercio

Las secretarías de Agricultura de México y Brasil en seguimiento al intercambio técnico–científico que mantienen para impulsar el intercambio comercial seguro de alimentos, buscan establecer protocolos de regionalización ante los brotes de influenza aviar de alta patogenicidad que pudieran ocurrir en sus territorios por la migración de aves silvestres.

El objetivo es que las autoridades sanitarias de los dos países reconozcan regiones productoras libres de la enfermedad y que, ante la presencia del virus en una región, no se interrumpa el comercio de productos de primera necesidad, como la carne de pollo y huevo, estratégicos para garantizar la seguridad alimentaria.

En reunión con el titular de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil, Roberto Serroni, el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, dijo que la sanidad es un tema prioritario en México.

Subrayó que el Senasica opera acciones y programas que se sustentan en ciencia para brindar el mayor nivel de protección al campo.

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Recordó que desde hace años, México y Brasil mantienen un liderazgo en la región como productores de alimentos seguros para el mundo. En ese sentido, el intercambio bilateral de productos de gran demanda se fortaleció.

En materia de influenza aviar de alta patogenicidad, Calderón Elizalde comentó que México impulsa a nivel internacional la discusión en torno a la regionalización como una medida para proteger la producción y el abasto de alimento.

Ahora, el trabajo de los técnicos es recabar la información necesaria para delimitar las zonas estratégicas en cada país.

Brasil no registró influenza aviar

Por su parte, el funcionario brasileño, Roberto Serroni dijo que durante la pasada temporada invernal, Brasil fue uno de los pocos países de América que no registraron influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 en unidades comerciales.

No obstante, buscan fortalecer sus medidas preventivas para no interrumpir el comercio sí se presentan brotes en los próximos años.

Brasil está pendiente de las necesidades de sus socios comerciales. En aras de mantener un comercio saludable, abre las puertas a los productos mexicanos que se requieran en su país y pronto se anunciará la importación de aguacate mexicano”.

También agradeció el apoyo de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica por compartir con los técnicos brasileños su experiencia para combatir a la “mosca de la fruta” a través de la técnica de insectos estériles.

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Participaron también en esta reunión por el Senasica, los directores generales de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez; de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez; de Inspección Fitozoosanitaria, Jorge Leyva Vázquez y de Inocuidad Agroalimentaria, David Soriano.

Por la Secretaría de Economía, estuvo presente el director general de Disciplinas de Comercio Internacional, Roberto Orbe Colón.



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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Las secretarías de Agricultura de México y Brasil en seguimiento al intercambio técnico–científico que mantienen para impulsar el intercambio comercial seguro de alimentos, buscan establecer protocolos de regionalización ante los brotes de influenza aviar de alta patogenicidad que pudieran ocurrir en sus territorios por la migración de aves silvestres.

El objetivo es que las autoridades sanitarias de los dos países reconozcan regiones productoras libres de la enfermedad y que, ante la presencia del virus en una región, no se interrumpa el comercio de productos de primera necesidad, como la carne de pollo y huevo, estratégicos para garantizar la seguridad alimentaria.

En reunión con el titular de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil, Roberto Serroni, el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, dijo que la sanidad es un tema prioritario en México.

Subrayó que el Senasica opera acciones y programas que se sustentan en ciencia para brindar el mayor nivel de protección al campo.

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Recordó que desde hace años, México y Brasil mantienen un liderazgo en la región como productores de alimentos seguros para el mundo. En ese sentido, el intercambio bilateral de productos de gran demanda se fortaleció.

En materia de influenza aviar de alta patogenicidad, Calderón Elizalde comentó que México impulsa a nivel internacional la discusión en torno a la regionalización como una medida para proteger la producción y el abasto de alimento.

Ahora, el trabajo de los técnicos es recabar la información necesaria para delimitar las zonas estratégicas en cada país.

Brasil no registró influenza aviar

Por su parte, el funcionario brasileño, Roberto Serroni dijo que durante la pasada temporada invernal, Brasil fue uno de los pocos países de América que no registraron influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 en unidades comerciales.

No obstante, buscan fortalecer sus medidas preventivas para no interrumpir el comercio sí se presentan brotes en los próximos años.

Brasil está pendiente de las necesidades de sus socios comerciales. En aras de mantener un comercio saludable, abre las puertas a los productos mexicanos que se requieran en su país y pronto se anunciará la importación de aguacate mexicano”.

También agradeció el apoyo de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica por compartir con los técnicos brasileños su experiencia para combatir a la “mosca de la fruta” a través de la técnica de insectos estériles.

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Participaron también en esta reunión por el Senasica, los directores generales de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez; de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez; de Inspección Fitozoosanitaria, Jorge Leyva Vázquez y de Inocuidad Agroalimentaria, David Soriano.

Por la Secretaría de Economía, estuvo presente el director general de Disciplinas de Comercio Internacional, Roberto Orbe Colón.



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