/ lunes 19 de abril de 2021

Proyectan más aumentos en precio de la tortilla

Los presidentes del Consejo Rector de la Tortilla, Sergio Jarquín y de la CNIPMT, Rubén Montalvo, enfatizaron que el costo de los insumos que se requieren para elaborar este alimento se ha incrementado hasta 40 por ciento

El precio de la masa y tortilla seguirá en aumento ante el acaparamiento de las grandes comercializadoras y el incumplimiento de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) de vender directamente el grano a los productores mexicanos.

Así lo advirtieron el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana y la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMT) quienes alertan que esta acumulación viene desde que inició la pandemia global en marzo de 2020 y que "se vuelve imposible sostener el precio de este alimento básico".

Los presidentes del Consejo Rector de la Tortilla, Sergio Jarquín y de la CNIPMT, Rubén Montalvo, enfatizaron que el costo de los insumos que se requieren para elaborar este alimento se ha incrementado hasta 40 por ciento.

Aseveraron que, pese a las reuniones con Segalmex y las Secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y de Economía, ninguna ha cumplido sus compromisos y han almacenado toneladas de maíz, que se utiliza para su fabricación, en bodegas de estados como Guerrero, lo cual repercute en el precio final que paga el consumidor mexicano por una tortilla.

“En las bodegas de Segalmex existe maíz echándose a perder, mismo que resolvería de fondo este problema, pero no se nos permite el acceso a él, con el argumento de que es para consumo de Diconsa, pero, en la actualidad, el grano disponible en el mercado se encuentra en grandes comercializadoras, quienes lo adquirieron a un costo muy bajo, el precio que se nos da es especulativo”, mencionó Rubén Montalvo.

Según los líderes de la industria tortillera los aumentos registrados se deben a incrementos en los precios de las toneladas de maíz y harina, así como de los combustibles, por l qué exigieron la intervención del gobierno federal

El Sol de México documentó que, en un año, el precio del maíz blanco que se utiliza para producir tortilla y otros alimentos básicos de la dieta mexicana incrementó dos pesos por kilo en las principales centrales de abasto del país, registrando un precio promedio de 8.40 pesos, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

Según la dependencia a cargo de Tatiana Clouthier, el precio del maíz en abril de 2021 es el más alto del que se tiene registro y su incremento equivale a una cuarta parte de su valor actual.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el precio de la tortilla de maíz aumentó 6.15 por ciento en marzo en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Foto: Pixabay

El impacto en el encarecimiento del maíz llevó el promedio del kilo de tortillas a 16.18 pesos, con picos que alcanzan casi 23 pesos por kilogramo, como ocurre en Hermosillo, Sonora.

Según las cifras del Inegi, el incremento de la tortilla del mes pasado representó su alza más pronunciada desde finales de 2017.

Además, el precio de la tortilla aumentó por encima de la inflación general anual que se ubicó en 4.67 por ciento.

A principios de marzo, el presidente Andrés Manuel López Obrador, reconoció un aumento en el precio de la tortilla, pero aseguró que era consecuencia del incremento en el precio internacional del maíz.

“Aumentó el precio del maíz a nivel internacional, eso afectó también”, aseguró.

Tanto el Consejo Rector de la Tortilla, como la CNIPMT resaltaron que, si Segalmex ofrece el maíz al sector al precio en el que se le compra a los agricultores y se apoyan las compras consolidas de maíz y harina, el precio de la tortilla se podría estabilizar para el consumidor final.

Sergio Jarquín recordó que, en abril de 2020, el presidente Andrés Manuel López Obrador se comprometió con la industria, por lo que le insistió intervenir nuevamente para que las secretarías se pongan a trabajar y se realice un plan emergente en beneficio de la población.

“Ante el desinterés del gobierno federal, hemos estado enfrentando ajustes en el costo de producción y, de no intervenir directamente el presidente Andrés Manuel López Obrador, el precio del kilogramo de tortilla seguirá al alza, pues enfrentamos incrementos históricos que los que integramos esta industria, ya no podremos soportar más”, manifestó Rubén Montalvo.

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Asimismo, los industriales de la tortilla han denunciado públicamente y han solicitado en varias ocasiones a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que realice inspecciones en el sector, ante la competencia desleal que enfrentan quienes se dedican a este gremio, con la apertura de tortillerías informales, ilegales o clandestinas, algunas relacionadas con pseudopolíticos, quienes ofertan el kilogramo de este alimento hasta en siete pesos promedio; costo que está muy por debajo del valor real de producción y qué pone en duda cómo pueden ofrecerlo de esta manera sin recurrir a prácticas ilegales, y en las cuales la dependencia federal no ha intervenido.

El precio de la masa y tortilla seguirá en aumento ante el acaparamiento de las grandes comercializadoras y el incumplimiento de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) de vender directamente el grano a los productores mexicanos.

Así lo advirtieron el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana y la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMT) quienes alertan que esta acumulación viene desde que inició la pandemia global en marzo de 2020 y que "se vuelve imposible sostener el precio de este alimento básico".

Los presidentes del Consejo Rector de la Tortilla, Sergio Jarquín y de la CNIPMT, Rubén Montalvo, enfatizaron que el costo de los insumos que se requieren para elaborar este alimento se ha incrementado hasta 40 por ciento.

Aseveraron que, pese a las reuniones con Segalmex y las Secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y de Economía, ninguna ha cumplido sus compromisos y han almacenado toneladas de maíz, que se utiliza para su fabricación, en bodegas de estados como Guerrero, lo cual repercute en el precio final que paga el consumidor mexicano por una tortilla.

“En las bodegas de Segalmex existe maíz echándose a perder, mismo que resolvería de fondo este problema, pero no se nos permite el acceso a él, con el argumento de que es para consumo de Diconsa, pero, en la actualidad, el grano disponible en el mercado se encuentra en grandes comercializadoras, quienes lo adquirieron a un costo muy bajo, el precio que se nos da es especulativo”, mencionó Rubén Montalvo.

Según los líderes de la industria tortillera los aumentos registrados se deben a incrementos en los precios de las toneladas de maíz y harina, así como de los combustibles, por l qué exigieron la intervención del gobierno federal

El Sol de México documentó que, en un año, el precio del maíz blanco que se utiliza para producir tortilla y otros alimentos básicos de la dieta mexicana incrementó dos pesos por kilo en las principales centrales de abasto del país, registrando un precio promedio de 8.40 pesos, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

Según la dependencia a cargo de Tatiana Clouthier, el precio del maíz en abril de 2021 es el más alto del que se tiene registro y su incremento equivale a una cuarta parte de su valor actual.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el precio de la tortilla de maíz aumentó 6.15 por ciento en marzo en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Foto: Pixabay

El impacto en el encarecimiento del maíz llevó el promedio del kilo de tortillas a 16.18 pesos, con picos que alcanzan casi 23 pesos por kilogramo, como ocurre en Hermosillo, Sonora.

Según las cifras del Inegi, el incremento de la tortilla del mes pasado representó su alza más pronunciada desde finales de 2017.

Además, el precio de la tortilla aumentó por encima de la inflación general anual que se ubicó en 4.67 por ciento.

A principios de marzo, el presidente Andrés Manuel López Obrador, reconoció un aumento en el precio de la tortilla, pero aseguró que era consecuencia del incremento en el precio internacional del maíz.

“Aumentó el precio del maíz a nivel internacional, eso afectó también”, aseguró.

Tanto el Consejo Rector de la Tortilla, como la CNIPMT resaltaron que, si Segalmex ofrece el maíz al sector al precio en el que se le compra a los agricultores y se apoyan las compras consolidas de maíz y harina, el precio de la tortilla se podría estabilizar para el consumidor final.

Sergio Jarquín recordó que, en abril de 2020, el presidente Andrés Manuel López Obrador se comprometió con la industria, por lo que le insistió intervenir nuevamente para que las secretarías se pongan a trabajar y se realice un plan emergente en beneficio de la población.

“Ante el desinterés del gobierno federal, hemos estado enfrentando ajustes en el costo de producción y, de no intervenir directamente el presidente Andrés Manuel López Obrador, el precio del kilogramo de tortilla seguirá al alza, pues enfrentamos incrementos históricos que los que integramos esta industria, ya no podremos soportar más”, manifestó Rubén Montalvo.

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Asimismo, los industriales de la tortilla han denunciado públicamente y han solicitado en varias ocasiones a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que realice inspecciones en el sector, ante la competencia desleal que enfrentan quienes se dedican a este gremio, con la apertura de tortillerías informales, ilegales o clandestinas, algunas relacionadas con pseudopolíticos, quienes ofertan el kilogramo de este alimento hasta en siete pesos promedio; costo que está muy por debajo del valor real de producción y qué pone en duda cómo pueden ofrecerlo de esta manera sin recurrir a prácticas ilegales, y en las cuales la dependencia federal no ha intervenido.

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