/ martes 25 de enero de 2022

Revisan precios al productor y consumidor del limón: Secretaría de Agricultura

La comercialización del limón desproporcionado el pago al productor contra los precios al consumidor

La Secretaría de Agricultura informa que históricamente, a partir de enero y hasta abril, los volúmenes de producción de limón decrecen, pero que, en esta ocasión, este factor de estacionalidad impactó por un aumento en la demanda. “Pero el precio no es proporcional a los aumentos al consumir que prevalecen en el mercado”.

Considera que debe revisarse el factor intermediario para asegurar que el consumidor no se vea afectado de forma injustificada y evitar también, incumplimientos de contratos que afecten el comercio exterior.

➡ México exporta productos agroalimentarios a los cinco continentes

La dependencia federal advirtió que, ante las importantes diferencias en el precio del limón en el campo al productor, contra el que paga el consumidor, ya trabaja con las autoridades competentes para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

Señala la Sader que los productores del cítrico de Colima, Michoacán y Veracruz que abastecen el mercado en enero con 140 mil toneladas, afrontan retos de incremento en el costo de producción y agrologística y resienten efectos por contingencias climatológicas.

En esta ocasión, los precios mensuales de comercialización en los puntos de venta al mayoreo, que habitualmente durante el período interanual noviembre-abril se presentan aumentos, “los precios que se pagan al productor en regiones como Martínez de la Torre, Veracruz y otros, resultan desproporcionados contra el aumento en los costos de producción”.

Sobre los factores que inciden en los altos precios del limón, la Sader informa que “la presencia de frentes fríos al inicio del año propició atrasos en el corte del cítrico, sobre todo en el estado de Veracruz. Y esto se suma a la racionalización de los cortes por parte de los productores, impactaron en el precio.

Detalla la dependencia que la producción de limón en 2021 podría totalizar 2 millones 964 mil 621 toneladas. Esto representa 4.0% más en relación con 2020 cuando sumó 2 millones 851 mil 427 toneladas.

Con base en el reporte de avance de siembras y cosechas, se estima que, en Michoacán, el volumen aumente, al igual que en Veracruz, Oaxaca, Colima, Tamaulipas y Jalisco, que en conjunto aportan 83% de la producción del país. Sader asegura estabilidad en la producción y abasto del cítrico.

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Por otra parte, con el objetivo de incrementar la producción y competitividad de los productores de pequeña escala, la Secretaría de Agricultura a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), capacitan a productores en temas como abono orgánico y técnicas de mejoramiento de cultivos de cítricos.



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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

La Secretaría de Agricultura informa que históricamente, a partir de enero y hasta abril, los volúmenes de producción de limón decrecen, pero que, en esta ocasión, este factor de estacionalidad impactó por un aumento en la demanda. “Pero el precio no es proporcional a los aumentos al consumir que prevalecen en el mercado”.

Considera que debe revisarse el factor intermediario para asegurar que el consumidor no se vea afectado de forma injustificada y evitar también, incumplimientos de contratos que afecten el comercio exterior.

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La dependencia federal advirtió que, ante las importantes diferencias en el precio del limón en el campo al productor, contra el que paga el consumidor, ya trabaja con las autoridades competentes para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

Señala la Sader que los productores del cítrico de Colima, Michoacán y Veracruz que abastecen el mercado en enero con 140 mil toneladas, afrontan retos de incremento en el costo de producción y agrologística y resienten efectos por contingencias climatológicas.

En esta ocasión, los precios mensuales de comercialización en los puntos de venta al mayoreo, que habitualmente durante el período interanual noviembre-abril se presentan aumentos, “los precios que se pagan al productor en regiones como Martínez de la Torre, Veracruz y otros, resultan desproporcionados contra el aumento en los costos de producción”.

Sobre los factores que inciden en los altos precios del limón, la Sader informa que “la presencia de frentes fríos al inicio del año propició atrasos en el corte del cítrico, sobre todo en el estado de Veracruz. Y esto se suma a la racionalización de los cortes por parte de los productores, impactaron en el precio.

Detalla la dependencia que la producción de limón en 2021 podría totalizar 2 millones 964 mil 621 toneladas. Esto representa 4.0% más en relación con 2020 cuando sumó 2 millones 851 mil 427 toneladas.

Con base en el reporte de avance de siembras y cosechas, se estima que, en Michoacán, el volumen aumente, al igual que en Veracruz, Oaxaca, Colima, Tamaulipas y Jalisco, que en conjunto aportan 83% de la producción del país. Sader asegura estabilidad en la producción y abasto del cítrico.

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Por otra parte, con el objetivo de incrementar la producción y competitividad de los productores de pequeña escala, la Secretaría de Agricultura a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), capacitan a productores en temas como abono orgánico y técnicas de mejoramiento de cultivos de cítricos.



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