/ domingo 4 de febrero de 2024

Secretarías de Agricultura y Economía buscan reforzar a 4.7 millones de MiPymes agroalimentarias

El 75% cierra antes de cumplir dos años por la complejidad administrativa y bajo conocimiento en habilidades digitales 

Para fortalecer la productividad y competitividad de 4.7 millones de micro, pequeñas y medianas empresas en las que en 95 por ciento laboran de una a diez personas, las secretarías de Agricultura y de Economía trabajan en un plan de facilitación y simplificación de trámites y certificaciones para acceder a más y mejores mercados.

En reunión virtual con la titular de la Unidad de Inteligencia Económica Global de la Secretaría de Economía, Iraís Barreto Canales, el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, señaló lo siguiente:

“Las cadenas de producción de alimentos cada vez son más largas y con mayor número de intermediarios, lo que agrega barreras a los pequeños productores para ingresar a mercados competitivos”.

Comentó que la experiencia de la Secretaría de Economía para impulsar a las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes), otorga un valor agregado al quehacer del Senasica, contribuye a mejorar procesos y mecanismos de auto certificación. Además de hacer más democrático el acceso a mercados nacionales e internacionales.

También dijo que el principal reto para el organismo son las micro empresas, generalmente representadas por unidades familiares y de traspatio, por lo que el organismo de Agricultura genera puntos de contacto para atenderlos.

Acerca de la asesoría, explicó que se hace vía telefónica, por correo electrónico y presencial, a través de vías virtuales y físicas. Y se ponen a su disposición manuales con información clara y precisa sobre las acciones sanitarias y de inocuidad que deben seguir para aumentar su competitividad.

A su vez, Iraís Barreto Canales dijo que las MiPymes son el motor de la economía mundial y que la experiencia internacional dicta que en aquellos lugares donde se facilitaron los trámites es más sencillo crearlas y mantenerlas.

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Expresó que en México existen más 4.7 millones de MiPymes, de las que el 95 por ciento son micros, es decir, aquellas en las que laboran de una a diez personas.

Refirió que el mayor reto es que el 75 por ciento de estas empresas cierra en forma definitiva antes de cumplir dos años de operación, en gran parte, por la complejidad administrativa y el bajo conocimiento de habilidades digitales.

Y ambos funcionarios acordaron que los equipos de trabajo estudiarán proyectos en los que exista interacción para apoyar a las MiPymes, como es el caso del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec.

En esta reunión estuvieron presentes también los directores generales de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez; de Sanidad Animal, Juan Gay Gutiérrez; de Inspección Fitozoosanitaria, Jorge L. Leyva y de Administración e Informática, Oliver Chavarría Íñiguez.

Para fortalecer la productividad y competitividad de 4.7 millones de micro, pequeñas y medianas empresas en las que en 95 por ciento laboran de una a diez personas, las secretarías de Agricultura y de Economía trabajan en un plan de facilitación y simplificación de trámites y certificaciones para acceder a más y mejores mercados.

En reunión virtual con la titular de la Unidad de Inteligencia Económica Global de la Secretaría de Economía, Iraís Barreto Canales, el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, señaló lo siguiente:

“Las cadenas de producción de alimentos cada vez son más largas y con mayor número de intermediarios, lo que agrega barreras a los pequeños productores para ingresar a mercados competitivos”.

Comentó que la experiencia de la Secretaría de Economía para impulsar a las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes), otorga un valor agregado al quehacer del Senasica, contribuye a mejorar procesos y mecanismos de auto certificación. Además de hacer más democrático el acceso a mercados nacionales e internacionales.

También dijo que el principal reto para el organismo son las micro empresas, generalmente representadas por unidades familiares y de traspatio, por lo que el organismo de Agricultura genera puntos de contacto para atenderlos.

Acerca de la asesoría, explicó que se hace vía telefónica, por correo electrónico y presencial, a través de vías virtuales y físicas. Y se ponen a su disposición manuales con información clara y precisa sobre las acciones sanitarias y de inocuidad que deben seguir para aumentar su competitividad.

A su vez, Iraís Barreto Canales dijo que las MiPymes son el motor de la economía mundial y que la experiencia internacional dicta que en aquellos lugares donde se facilitaron los trámites es más sencillo crearlas y mantenerlas.

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Expresó que en México existen más 4.7 millones de MiPymes, de las que el 95 por ciento son micros, es decir, aquellas en las que laboran de una a diez personas.

Refirió que el mayor reto es que el 75 por ciento de estas empresas cierra en forma definitiva antes de cumplir dos años de operación, en gran parte, por la complejidad administrativa y el bajo conocimiento de habilidades digitales.

Y ambos funcionarios acordaron que los equipos de trabajo estudiarán proyectos en los que exista interacción para apoyar a las MiPymes, como es el caso del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec.

En esta reunión estuvieron presentes también los directores generales de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez; de Sanidad Animal, Juan Gay Gutiérrez; de Inspección Fitozoosanitaria, Jorge L. Leyva y de Administración e Informática, Oliver Chavarría Íñiguez.

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