Río de Janeiro.- IdentificaronInvestigadores brasileños un fragmento de proteína en el caféque tiene propiedades analgésicas y ansiolíticas similares a lasde la morfina, pero con la ventaja de que sus efectos son másfuertes y más prolongados, informaron hoy fuentescientíficas.
Los efectos de la sustancia yafueron probados exitosamente en ratones de laboratorio, informó laestatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa),considerada como el mayor centro mundial de investigación enagricultura tropical y que coordinó la investigación.
El descubrimiento fue descrito en la tesis dedoctorado del biólogo molecular Felipe Vinechy, en un proyectoconjunto de la Embrapa y de la Universidad de Brasilia, entidadesque ya solicitaron las respectivas patentes sobre siete diferentespartículas de proteína aisladas del café.
Vinechy, que inicialmente pretendía aislargenes del café asociados a la calidad del producto en un proyectopara el Centro de Cooperación Internacional en InvestigaciónAgronómica para el Desarrollo (Cirad) de Francia, identificósecuencias genéticas del grano con estructuras semejantes a las dealgunos opioides endógenos de humanos.
El biólogo, orientado por el investigador dela Embrapa Carlos Bloch Júnior, decidió centrarse en losfragmentos identificados y evaluar experimentalmente sus funcionesy efectos en mamíferos.
Los experimentos con ratones mostraron que lassustancias tenían propiedades similares a las de la morfina, perocon efectos analgésicos mayores y más duraderos, de hasta cuatrohoras, y que no tenían otros efectos colaterales.
El posible desarrollo de un analgésico o de untranquilizante a partir de la sustancia del café, sin embargo,exigirá nuevas investigaciones para sintetizar la proteína y versus efectos en humanos.
El descubrimiento fue posible debido a que laEmbrapa completó en 2004 la descripción completa del genoma delcafé y creó un banco de datos que incluye unas 200.000 secuenciasgenéticas, de las que 30.000 ya han sido identificadas.(EFE)
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