Hay dos razones por las que el público de todo el mundo se fascina con los programas de cocina y repostería. “La primera es porque ver a alguien cocinando en la televisión no aporta ninguna caloría, puedes ver y ver y ver, no te tienes que preocupar por tu peso”, bromea la chef Anna Olson en entrevista telefónica con El Sol de México.
El segundo motivo, dice la especialista en repostería, tiene que ver con la fascinación del público por aprender con una técnica, “porque no es tan simple como ver a alguien haciendo una ensalada. Cuando ves y escuchas cocinar a alguien, hay algo más que las palabras que digo y diferente a leer una receta, cosas como saber cómo manejar las herramientas de la cocina, la temperatura del horno, hay mucha información por tomar, de ahí viene ese gusto”, explica.
Gracias a esta fascinación es que el lunes a las 15:00 horas estrenará en Latinoamérica una nueva temporada de Repostería con Anna Olson en el canal El Gourmet, “los espectadores de este canal son de mis favoritos y más leales fans, desde el principio saben que siempre empiezo con la técnica, con las cosas más básicas”, dice entre risas.
Esta nueva entrega es muy especial para la chef, pues “ahora llegamos al episodio número 100, así que no puedo estar más agradecida y relajada, porque ahora sólo me divierto”, bromea. “Justo ahora estoy viendo las fotos de los nuevos capítulos y lo que puedo decir es que habrá mucho más color”, dice con gran emoción.
La chef Anna Olson comparte que preparar un programa como estos requiere de una gran preparación temporada con temporada, porque “un restaurante normal quizá tiene 10 o 12 elementos en el menú. Aquí tenemos que estar escribiendo 60 platillos para el menú del show, tengo que asegurarme que nada se repita a los primeros capítulos, métodos, apariencia, estilos, que siempre haya algo nuevo para que los espectadores aprendan”.
Por ello es que la canadiense tiene que encontrar diversas fuentes de inspiración, como es el experimentar en la combinación de sabores. “Elijo primero el pastel, el sabor que será clave, chocolate, por ejemplo; luego los sabores que acentúan: jengibre; luego pienso en la textura, si será esponjoso o como una trufa. Todo eso suena bastante bien, ¿no? Así es como lo hago, vengo con algo que suena interesante y delicioso, voy con el equipo y luego me meto a la cocina y lo hago”.
Para la chef Anna Olson viajar es descubrir nuevos sabores, “siempre me inspiro en ello, en nuevas formas de cocina, traducir si llevan azúcar o sean libres de gluten. Tienes que explorar. Me encanta la comida mexicana, por ejemplo”. Para los canadienses es uno de los destinos vacacionales favorito”, concluye.