La reconocida chef mexicana Margarita Carrillo recorre la Ciudad de México no en búsqueda de los mejores restaurantes, sino de los mejores platillos, aquellos que lleven el sabor de nuestro país a niveles de excelencia, “pueden ser unos tamalitos hasta platillos que muchos conocen como prehispánicos, pero que en realidad eran la comida diaria de nuestros pueblos porque no había vacas, gallinas u otros animales que ahora conocemos”, señaló en entrevista para OEM.
El canal El Gourmet estrenará el 6 de noviembre una serie de seis programas bajo el título Los favoritos de…, y ahí la chef mostrará los sitios como cantinas, restaurantes y hasta taquerías donde se encuentran a su paladar, los mejores platillos y hasta tacos de la capital mexicana.
“Mira, se trata de mostrar una diversidad culinaria, no siempre los mejores restaurantes tiene los mejores platillos y para encontrarlos hay que recorrer las calles, a mí me encanta recorrer mi país, meterme hasta en los mercados donde los olores de las frutas y verduras llena mi mente de ideas para practicar en la cocina”, señaló.
Autora de varios libros, recetarios y conferencista, es reconocida de manera internacional por ser experta en la gastronomía mexicana, ya que su linaje viene de otros grandes cocineros que le inculcaron desde pequeña el amor por la cocina, aunque por su parte, se graduó como licenciada en pedagogía, carrera que no va a la par con su sazón.
Entre algunos de los restaurantes con gran historia que la serie recorrerá, se encuentran El Mirador de Chapultepec, o La Ópera, ambos con más de 100 años de tradición. Además, la entrañable chef nos mostrará las particularidades de ciertos restaurantes como El Hidalguense con su comida prehispánica compuesta de gusanos de maguey, chinicuiles y barbacoa, hasta las exquisitas y desbordantes tostadas del mercado de Coyoacán.
Degustará recetas tan sencillas como una sopa de verdolagas o unos ricos tacos de chilorio, y visitará dos restaurantes que se encuentran en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo: Quintonil y SUD 777 para mostrar un pato al mole amarillo.
“Los extranjeros aún no conocen bien nuestra cocina, les hablas de ella y luego luego dicen chile, pero no es así, hay quienes ya probaron moles y quedan encantados, también los tamales son parte esencial para los visitantes y por supuesto el pozole, cuando conocen las historias detrás de estos platillos quedan maravillados, la idea es esa, hablar también el pasado de la existencia de lo que vamos a comer en el programa, que el público se sienta orgulloso de los gusanos de maguey”, explicó.