/ viernes 25 de septiembre de 2020

Granos de café y sus características

De las más de 100 especies correspondientes al género coffea, dos son de importancia económica

Aunque es una bebida tan popular que ya damos por supuesto que todo el mundo la conoce, sigue habiendo cierto desconocimiento acerca de los distintos tipos de café, de dónde se obtienen y cómo se procesan.

Los granos del café son la materia prima de cualquier expreso cortado o capuchino, se extraen del fruto de la planta Coffea que tiene unas 90 especies, aproximadamente; pero las más importantes son la arábica y la robusta, que ocupan cerca de dos tercios de la producción global de café.

Arábica
Nace en Etiopía, es una semilla clara y grande, posee pocos niveles de cafeína, entre 1% y el 15%. Tiene un sabor suave, agradable, con un ligero toque ácido y es muy perfumado.

Robusta
Es originara de República Democrática del Congo. Su sabor es intenso y bastante amargo. Es poco perfumado y su textura es cremosa y áspera. Se cultiva en lugares donde la temperatura sea regular y exista mucha humedad.

OTROS TIPOS

Excelsa

Se origina en la frontera entre Chad, Nigeria, Níger y Camerún, a las orillas del lago Chad, aunque también se cultiva en Indonesia y Filipinas. Llega a medir de 6 a 20 metros de altura por lo que su recolecta es muy complicada.

Debido a esta dificultad, se opta por recoger los frutos secos una vez que caen lo que lo convierte en un grano de baja calidad.

Libérica
Es nativo de los alrededores de Monrovia en Liberia y tiene un sabor muy particular que es apreciado, sobre todo, en los países escandinavos. El árbol crece hasta 10 o 15 metros de altura. Al igual que excelsea se cosechan granos de baja calidad.

De cada tipo de grano se desprenden muchas variedades y hoy en día se cosechan en varios país, en su mayoría tierras calientes y húmedos.

Tanto la variedad como el sistema de recolección de café determinantes para establecer un cultivo de café / Creative Commons

México Cafetalero
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estima que el consumo per cápita de café en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto continúe en ascenso durante los próximos años.

Lee también ⬇️

Sobre la historia del café de olla

Conoce a los guardianes del cacao yucateco


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Aunque es una bebida tan popular que ya damos por supuesto que todo el mundo la conoce, sigue habiendo cierto desconocimiento acerca de los distintos tipos de café, de dónde se obtienen y cómo se procesan.

Los granos del café son la materia prima de cualquier expreso cortado o capuchino, se extraen del fruto de la planta Coffea que tiene unas 90 especies, aproximadamente; pero las más importantes son la arábica y la robusta, que ocupan cerca de dos tercios de la producción global de café.

Arábica
Nace en Etiopía, es una semilla clara y grande, posee pocos niveles de cafeína, entre 1% y el 15%. Tiene un sabor suave, agradable, con un ligero toque ácido y es muy perfumado.

Robusta
Es originara de República Democrática del Congo. Su sabor es intenso y bastante amargo. Es poco perfumado y su textura es cremosa y áspera. Se cultiva en lugares donde la temperatura sea regular y exista mucha humedad.

OTROS TIPOS

Excelsa

Se origina en la frontera entre Chad, Nigeria, Níger y Camerún, a las orillas del lago Chad, aunque también se cultiva en Indonesia y Filipinas. Llega a medir de 6 a 20 metros de altura por lo que su recolecta es muy complicada.

Debido a esta dificultad, se opta por recoger los frutos secos una vez que caen lo que lo convierte en un grano de baja calidad.

Libérica
Es nativo de los alrededores de Monrovia en Liberia y tiene un sabor muy particular que es apreciado, sobre todo, en los países escandinavos. El árbol crece hasta 10 o 15 metros de altura. Al igual que excelsea se cosechan granos de baja calidad.

De cada tipo de grano se desprenden muchas variedades y hoy en día se cosechan en varios país, en su mayoría tierras calientes y húmedos.

Tanto la variedad como el sistema de recolección de café determinantes para establecer un cultivo de café / Creative Commons

México Cafetalero
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estima que el consumo per cápita de café en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto continúe en ascenso durante los próximos años.

Lee también ⬇️

Sobre la historia del café de olla

Conoce a los guardianes del cacao yucateco


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Mundo

Variante Ómicron parece tener una tasa de reinfección más alta: OMS

Los laboratorios Pfizer y BioNTech, por su parte, insistieron en la eficacia de su vacuna actual contra la variante ómicron.

Justicia

Investigación contra Lozoya por Caso Odebrecht cierra el lunes

El juez consideró que fue suficiente el tiempo que ha tenido la defensa del exfuncionario para analizar las pruebas

Política

TEPJF retira registros de tres partidos políticos

La decisión de retirar el registro de los partidos Encuentro Solidario, Redes Sociales Progresistas y Fuerza por México se da por no alcanzar el 3% necesario en las votaciones

Finanzas

Banxico resalta solidez del sector bancario ante Covid-19

Durante la presentación del Reporte de estabilidad financiera, Díaz de León precisó que pese a la estabilidad, la demanda de financiamientos se mantiene moderada

CDMX

Incrementan precios hasta el doble por llegada de peregrinos a la Basílica

Al menos 20 establecimientos de alimentos o productos son suspendidos por incumplir la Ley Federal del Consumidor

Sociedad

Gobierno de México asume responsabilidad en desaparición de Alfredo Jiménez Mota

Autoridades del Gobierno Federal ofrecieron disculpas a la familia del periodista, desaparecido desde 2005

Política

TEPJF retira registros de tres partidos políticos

La decisión de retirar el registro de los partidos Encuentro Solidario, Redes Sociales Progresistas y Fuerza por México se da por no alcanzar el 3% necesario en las votaciones

Mundo

Variante Ómicron parece tener una tasa de reinfección más alta: OMS

Los laboratorios Pfizer y BioNTech, por su parte, insistieron en la eficacia de su vacuna actual contra la variante Ómicron

Tecnología

Instagram defiende su impacto positivo entre adolescentes ante Congreso de EU

La famosa app para compartir imágenes es acusada de haber ignorado investigaciones internas, filtradas a la prensa por la extrabajadora de Facebook Frances Haugen