/ lunes 19 de octubre de 2015

Bajaron ventas de artesanías de Día de Muertos

Gerardo Campos / El Sol de México

AMECAMECA, Méx. (OEM-Informex).- Artesanos de figuras del Díade Muertos esperan que en esta temporada aumenten las ventas, yaque el año pasado solamente comercializaron el 70 por ciento desus productos, manifestó ayer Uriel García Villanueva,representante de la Unión de Artesanos del Oriente del Estado deMéxico, (Unarorem).

Indicó que estas artesanías son 100 por ciento mexicanas, concalidad, diseño y acabados que no piden nada a otras figuras deotras culturas del orbe, como ejemplo las de Halloween.

“Nosotros estamos defendiendo la tradición que nos legaronnuestros antiguos abuelos, es por eso que producimos lo que estáhecho en México. Por ejemplo, en la localidad de Temamatla tienenun gentilicio, son llamados los “calabazos”, puesto que en lacomunidad, hasta nuestros días, siembran las calabazas pararealizar el dulce en este Día de Muertos”, señaló.

Además, explicó que entre la gastronomía de las festividadesde Día de Muertos está el chacualole, registrado en el arteculinario por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad. Sinembargo, los jóvenes distorsionan la celebración de noviembre conel libertinaje y tratan de copiar otras culturas que no estánacorde con esos días.

Finalmente, destacó que el año pasado solamente se vendió el70 por ciento de las figuras, como la calabaza, la pera, lacatrina, los esqueletos y catrinas embarazadas, entre otras.

Gerardo Campos / El Sol de México

AMECAMECA, Méx. (OEM-Informex).- Artesanos de figuras del Díade Muertos esperan que en esta temporada aumenten las ventas, yaque el año pasado solamente comercializaron el 70 por ciento desus productos, manifestó ayer Uriel García Villanueva,representante de la Unión de Artesanos del Oriente del Estado deMéxico, (Unarorem).

Indicó que estas artesanías son 100 por ciento mexicanas, concalidad, diseño y acabados que no piden nada a otras figuras deotras culturas del orbe, como ejemplo las de Halloween.

“Nosotros estamos defendiendo la tradición que nos legaronnuestros antiguos abuelos, es por eso que producimos lo que estáhecho en México. Por ejemplo, en la localidad de Temamatla tienenun gentilicio, son llamados los “calabazos”, puesto que en lacomunidad, hasta nuestros días, siembran las calabazas pararealizar el dulce en este Día de Muertos”, señaló.

Además, explicó que entre la gastronomía de las festividadesde Día de Muertos está el chacualole, registrado en el arteculinario por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad. Sinembargo, los jóvenes distorsionan la celebración de noviembre conel libertinaje y tratan de copiar otras culturas que no estánacorde con esos días.

Finalmente, destacó que el año pasado solamente se vendió el70 por ciento de las figuras, como la calabaza, la pera, lacatrina, los esqueletos y catrinas embarazadas, entre otras.

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