/ lunes 19 de octubre de 2015

Bajaron ventas de artesanías de Día de Muertos

Gerardo Campos / El Sol de México

AMECAMECA, Méx. (OEM-Informex).- Artesanos de figuras del Día de Muertos esperan que en esta temporada aumenten las ventas, ya que el año pasado solamente comercializaron el 70 por ciento de sus productos, manifestó ayer Uriel García Villanueva, representante de la Unión de Artesanos del Oriente del Estado de México, (Unarorem).

Indicó que estas artesanías son 100 por ciento mexicanas, con calidad, diseño y acabados que no piden nada a otras figuras de otras culturas del orbe, como ejemplo las de Halloween.

“Nosotros estamos defendiendo la tradición que nos legaron nuestros antiguos abuelos, es por eso que producimos lo que está hecho en México. Por ejemplo, en la localidad de Temamatla tienen un gentilicio, son llamados los “calabazos”, puesto que en la comunidad, hasta nuestros días, siembran las calabazas para realizar el dulce en este Día de Muertos”, señaló.

Además, explicó que entre la gastronomía de las festividades de Día de Muertos está el chacualole, registrado en el arte culinario por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad. Sin embargo, los jóvenes distorsionan la celebración de noviembre con el libertinaje y tratan de copiar otras culturas que no están acorde con esos días.

Finalmente, destacó que el año pasado solamente se vendió el 70 por ciento de las figuras, como la calabaza, la pera, la catrina, los esqueletos y catrinas embarazadas, entre otras.

Gerardo Campos / El Sol de México

AMECAMECA, Méx. (OEM-Informex).- Artesanos de figuras del Día de Muertos esperan que en esta temporada aumenten las ventas, ya que el año pasado solamente comercializaron el 70 por ciento de sus productos, manifestó ayer Uriel García Villanueva, representante de la Unión de Artesanos del Oriente del Estado de México, (Unarorem).

Indicó que estas artesanías son 100 por ciento mexicanas, con calidad, diseño y acabados que no piden nada a otras figuras de otras culturas del orbe, como ejemplo las de Halloween.

“Nosotros estamos defendiendo la tradición que nos legaron nuestros antiguos abuelos, es por eso que producimos lo que está hecho en México. Por ejemplo, en la localidad de Temamatla tienen un gentilicio, son llamados los “calabazos”, puesto que en la comunidad, hasta nuestros días, siembran las calabazas para realizar el dulce en este Día de Muertos”, señaló.

Además, explicó que entre la gastronomía de las festividades de Día de Muertos está el chacualole, registrado en el arte culinario por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad. Sin embargo, los jóvenes distorsionan la celebración de noviembre con el libertinaje y tratan de copiar otras culturas que no están acorde con esos días.

Finalmente, destacó que el año pasado solamente se vendió el 70 por ciento de las figuras, como la calabaza, la pera, la catrina, los esqueletos y catrinas embarazadas, entre otras.