/ miércoles 16 de noviembre de 2016

Chefs rescatarán recetas de Sor Juana Inés de la Cruz

A 365 años de nacimiento de la “Décima Musa”, Sor JuanaInés de la Cruz, chefs destacados en el arte culinario a nivelnacional e internacional rescatarán más de 200 recetas que dejóel “Ave Fénix de América”, producto de un acopio desde lainfancia que realizó, Juana Inés de Asbaje y Ramírez deSantillana.

Evelyn Mendoza y Guillermo Cruz Ponce, dos destacados chefs enla gastronomía mexicana desde los tiempos de la época colonial,informaron por separado que la “Primera Mujer Poetiza”, SorJuana Inés de la Cruz, dejó un importante legado en lo que serefiere a la cocina mexicana.

Evelyn Mendoza dijo que en la entidad mexiquense la tradiciónde la comida mexicana no se ha contaminado con la gastronomíaextranjera, ya que todavía conserva las recetas de las antiguasabuelas.

“Desde los tiempos prehispánicos hasta la fecha, no se haperdido el arte culinario que nos legaron, en comparación deciudades grandes como la Ciudad de México, y otras de laRepública Mexicana que ya se mezclaron con gastronomías delextranjero”, dijo.

Por su parte, Guillermo Cruz Ponce, chef y rector de laUniversidad Gastronómica “Claustro de los Volcanes”, señalóque Sor Juana Inés de la Cruz, desde su infancia y a raíz que seaprendió hablar el náhuatl, fue guardando más de 200 recetas dealimentos de la época precolombina y de su época colonial, por loque, varios chefs de la zona de Los Volcanes le darán vida al arteculinario de la Décima Musa.

“Es un verdadero tesoro que nos legó Sor Juana Inés de laCruz, que todavía esté vigente sus recetas, y que nosotros ledemos vida a los alimentos que, en aquellos años cocinaban lasamas de casa, por lo que se rescatará en un libro parageneraciones venideras y que el buen sazón perdure por lossiglos”, puntualizó.

A 365 años de nacimiento de la “Décima Musa”, Sor JuanaInés de la Cruz, chefs destacados en el arte culinario a nivelnacional e internacional rescatarán más de 200 recetas que dejóel “Ave Fénix de América”, producto de un acopio desde lainfancia que realizó, Juana Inés de Asbaje y Ramírez deSantillana.

Evelyn Mendoza y Guillermo Cruz Ponce, dos destacados chefs enla gastronomía mexicana desde los tiempos de la época colonial,informaron por separado que la “Primera Mujer Poetiza”, SorJuana Inés de la Cruz, dejó un importante legado en lo que serefiere a la cocina mexicana.

Evelyn Mendoza dijo que en la entidad mexiquense la tradiciónde la comida mexicana no se ha contaminado con la gastronomíaextranjera, ya que todavía conserva las recetas de las antiguasabuelas.

“Desde los tiempos prehispánicos hasta la fecha, no se haperdido el arte culinario que nos legaron, en comparación deciudades grandes como la Ciudad de México, y otras de laRepública Mexicana que ya se mezclaron con gastronomías delextranjero”, dijo.

Por su parte, Guillermo Cruz Ponce, chef y rector de laUniversidad Gastronómica “Claustro de los Volcanes”, señalóque Sor Juana Inés de la Cruz, desde su infancia y a raíz que seaprendió hablar el náhuatl, fue guardando más de 200 recetas dealimentos de la época precolombina y de su época colonial, por loque, varios chefs de la zona de Los Volcanes le darán vida al arteculinario de la Décima Musa.

“Es un verdadero tesoro que nos legó Sor Juana Inés de laCruz, que todavía esté vigente sus recetas, y que nosotros ledemos vida a los alimentos que, en aquellos años cocinaban lasamas de casa, por lo que se rescatará en un libro parageneraciones venideras y que el buen sazón perdure por lossiglos”, puntualizó.

Justicia

Rosario Piedra revela que fue amenazada de muerte por caso Giovanni López

"Me dijeron que no me metiera con el gobernador de Jalisco, cuando yo estoy investigando el caso y no he señalado a nadie", señaló la titular de la CNDH

Finanzas

BRP anuncia primera inversión en México en la era T-MEC

Construirán una planta en Ciudad Juárez, Chihuahua, con una inversión de más de tres mil millones de pesos

México

Alistan "toque de queda" en Nuevo León por Covid-19

"Vamos a implementar medidas que nos van a reducir la movilidad sin necesidad de retroceder en la reactivación económica", dijo el Secretario de Salud del estado

CDMX

En 2021 comenzará el cierre de pozos de agua en CDMX: Sacmex

Este es uno de los proyectos prioritarios del Gobierno de la CDMX en materia hídrica; significará una inversión de dos mil 196 millones de pesos

Cultura

Descubren pinturas rupestres en Oaxaca tras sismo de magnitud 7.4

El sismo dejó al descubierto dos dibujos pintados hace cientos de años en las piedras que se removieron en Santa María Mixtequilla

Mundo

Deslave en mina de Birmania deja más de 160 muertos

La tragedia tuvo lugar en medio de una lluvia torrencial, pues una avalancha sepultó a un grupo de mineros, informó el Departamento de Bomberos

Finanzas

Coronavirus provocará cierre de 2.7 millones de empresas en AL: Cepal

Del total de empresas que cerrarían, casi la mayoría corresponderían a microempresas, el sector más vulnerable de la cadena productiva de la región, señaló el organismo

Finanzas

Canadiense BRP anuncia primera inversión en México en la era T-MEC

Construirán una planta en Ciudad Juárez, Chihuahua, con una inversión de más de tres mil millones de pesos

Sociedad

Oaxaca no reactivará actividades esenciales hasta que cambie el semáforo

El presidente municipal de Oaxaca de Juárez, Oswaldo García Jarquín, dijo que se esperará a que los casos positivos de Covid-19 disminuyan y así retomar la nueva normalidad