/ miércoles 16 de noviembre de 2016

Chefs rescatarán recetas de Sor Juana Inés de la Cruz

A 365 años de nacimiento de la “Décima Musa”, Sor JuanaInés de la Cruz, chefs destacados en el arte culinario a nivelnacional e internacional rescatarán más de 200 recetas que dejóel “Ave Fénix de América”, producto de un acopio desde lainfancia que realizó, Juana Inés de Asbaje y Ramírez deSantillana.

Evelyn Mendoza y Guillermo Cruz Ponce, dos destacados chefs enla gastronomía mexicana desde los tiempos de la época colonial,informaron por separado que la “Primera Mujer Poetiza”, SorJuana Inés de la Cruz, dejó un importante legado en lo que serefiere a la cocina mexicana.

Evelyn Mendoza dijo que en la entidad mexiquense la tradiciónde la comida mexicana no se ha contaminado con la gastronomíaextranjera, ya que todavía conserva las recetas de las antiguasabuelas.

“Desde los tiempos prehispánicos hasta la fecha, no se haperdido el arte culinario que nos legaron, en comparación deciudades grandes como la Ciudad de México, y otras de laRepública Mexicana que ya se mezclaron con gastronomías delextranjero”, dijo.

Por su parte, Guillermo Cruz Ponce, chef y rector de laUniversidad Gastronómica “Claustro de los Volcanes”, señalóque Sor Juana Inés de la Cruz, desde su infancia y a raíz que seaprendió hablar el náhuatl, fue guardando más de 200 recetas dealimentos de la época precolombina y de su época colonial, por loque, varios chefs de la zona de Los Volcanes le darán vida al arteculinario de la Décima Musa.

“Es un verdadero tesoro que nos legó Sor Juana Inés de laCruz, que todavía esté vigente sus recetas, y que nosotros ledemos vida a los alimentos que, en aquellos años cocinaban lasamas de casa, por lo que se rescatará en un libro parageneraciones venideras y que el buen sazón perdure por lossiglos”, puntualizó.

A 365 años de nacimiento de la “Décima Musa”, Sor JuanaInés de la Cruz, chefs destacados en el arte culinario a nivelnacional e internacional rescatarán más de 200 recetas que dejóel “Ave Fénix de América”, producto de un acopio desde lainfancia que realizó, Juana Inés de Asbaje y Ramírez deSantillana.

Evelyn Mendoza y Guillermo Cruz Ponce, dos destacados chefs enla gastronomía mexicana desde los tiempos de la época colonial,informaron por separado que la “Primera Mujer Poetiza”, SorJuana Inés de la Cruz, dejó un importante legado en lo que serefiere a la cocina mexicana.

Evelyn Mendoza dijo que en la entidad mexiquense la tradiciónde la comida mexicana no se ha contaminado con la gastronomíaextranjera, ya que todavía conserva las recetas de las antiguasabuelas.

“Desde los tiempos prehispánicos hasta la fecha, no se haperdido el arte culinario que nos legaron, en comparación deciudades grandes como la Ciudad de México, y otras de laRepública Mexicana que ya se mezclaron con gastronomías delextranjero”, dijo.

Por su parte, Guillermo Cruz Ponce, chef y rector de laUniversidad Gastronómica “Claustro de los Volcanes”, señalóque Sor Juana Inés de la Cruz, desde su infancia y a raíz que seaprendió hablar el náhuatl, fue guardando más de 200 recetas dealimentos de la época precolombina y de su época colonial, por loque, varios chefs de la zona de Los Volcanes le darán vida al arteculinario de la Décima Musa.

“Es un verdadero tesoro que nos legó Sor Juana Inés de laCruz, que todavía esté vigente sus recetas, y que nosotros ledemos vida a los alimentos que, en aquellos años cocinaban lasamas de casa, por lo que se rescatará en un libro parageneraciones venideras y que el buen sazón perdure por lossiglos”, puntualizó.

Sociedad

Sequía en EU también le quita agua a México

La presa Hoover está a un cuarto de su capacidad, lo que pone en riesgo abasto para Baja California y Sonora

Política

Veracruz le abre la puerta a Rocío Nahle para competir por gubernatura

Aprueban iniciativa con la que se reconoce como veracruzanas a personas no nacidas en el estado

Mundo

Joe Biden sale de aislamiento tras dar negativo por segunda vez a Covid-19

El presidente de EU, Joe Biden, dejó la Casa Blanca este domingo, después de dos semanas en aislamiento por su contagio de Covid-19

Americano

Selección Mexicana Femenil de Futbol Americano terminó quinta en Campeonato Mundial

A pesar de los problemas que tuvieron para viajar al Campeonato Mundial que se realizó en Finlandia, la Selección Mexicana Femenil de Futbol America consiguió la victoria en todos sus partidos

Sociedad

Asesinan a dos policías en ataque armado a comandancia de Luis Moya, Zacatecas

En la zona se halló el cadáver de uno de los presuntos agresores

Futbol

Pumas vs Barcelona: ¿a qué hora y dónde ver el partido en vivo?

Los universitarios se verán la cara este domingo con uno de los equipos más ganadores de los últimos años

Mundo

Leones en zoológico de Pakistán serán subastados a coleccionistas privados

El Lahore Safari Zoo tiene ahora tantos leones y tigres que tienen que turnarse para acceder a los potreros, aseguran los encargados

Sociedad

Familia LeBarón acusa a policías municipales de sembrarles armas

“Tenemos mucho tiempo diciendo que la policía municipal de Nuevo Casas Grandes es corrupta y ayuda y protege a los criminales", mencionó Adrián LeBarón

Virales

¿Primer restaurante caníbal en Tokio? Esto se sabe de Hermano comestible

Recientemente comenzaron a circular en las redes videos donde se asegura la existencia de esta práctica