/ lunes 29 de agosto de 2016

Maíz nativo, a punto de desaparecer: Armando López

  • Solo quedan 4 mil hectáreas de cultivo ante el abandono delcampo, señaló el asambleísta

Porque de las 12 mil hectáreas de cultivo que había en losaños ochenta solo quedan menos de cuatro mil ante el abandono delcampo, el maíz nativo del Valle de México está en riesgo dedesaparecer, advirtió ayer Armando López Campa, coordinador de lafracción del Movimiento Ciudadano (MC) en la AsambleaLegislativa.

En conferencia de prensa, el asambleísta anunció que parabuscar solución al problema, se celebrará el Foro “Realidad yRetos del Maíz Originario y la Agricultura Orgánica en la Ciudadde México”, el próximo 30 de agosto, en el Auditorio “BenitoJuárez” de la Asamblea Legislativa.

Detalló que la población económicamente activa dedicada aactividades agropecuarias, es de alrededor de 16 mil personas,distribuidas en 11 mil 543 unidades de producción familiar.

Además, unas 22 mil 800 hectáreas de tierra, se dedican a laproducción de cultivos en las Delegaciones Tlalpan, Milpa Alta,Tláhuac y Xochimilco, principalmente con producción de maíz,frutales, hortalizas y animales para consumo familiar.

Expuso que participarán expertos en el tema además y lossecretarios de Desarrollo Social, José Ramón Amieva, y la deDesarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa IcelaRodríguez Velázquez.

El asambleísta consideró que la producción mermadaconsiderablemente del maíz nativo de la Cuenca del Valle deMéxico solo alcanza menos de 400 mil toneladas de maíz al año,lo que refleja que ha sido uno de los productos más afectados porel abandono del campo.

Recordó que en los años ochenta, las condiciones ambientalesde la Ciudad de México estaban al borde del desastre ecológico,aunque las medidas adoptadas para atenuar los daños, en 1986 másde la mitad del territorio capitalino fue declarado Área deReserva Ecológica, para pretender inútilmente  detener lapresión de la urbe sobre las zonas protegidas y estimular laproducción en el campo de la Ciudad.

Consideró que la pérdida de suelo agrícola junto con ladeforestación, tuvo efectos multiplicadores en el entornoambiental, con efectos negativos a la biodiversidad debido a laexpansión urbana hacia el campo por factores como las políticasde desarrollo rural que no han generado condiciones óptimas paradinamizar al sector agrícola local y de arraigo a supoblación.

Además, de las políticas de desarrollo urbano caracterizadaspor ser deficiencias en materia de control y ordenamientoterritorial-urbano, con privilegio a grupos inmobiliarios.

Lo anterior dijo, ha afectado la parcela productora de maíznativo, producto alimenticio parte de la canasta básica, ademásde su utilización en la producción de almidones e insumo para laelaboración de aceites, barnices, pinturas, caucho y jabones.

Propuso rescatar el maíz nativo a través de acciones como lareorientación del gasto público destinado al campo; generarpolíticas públicas adecuadas a las necesidades de los campesinosy productores; no aplicar recortes de gasto público a programassociales y productivos y no despojar a campesinos y productores detierras y aguas por parte de autoridades o grandes empresasinmobiliarias, además de no cancelar programas de apoyo técnico yde investigación.

  • Solo quedan 4 mil hectáreas de cultivo ante el abandono delcampo, señaló el asambleísta

Porque de las 12 mil hectáreas de cultivo que había en losaños ochenta solo quedan menos de cuatro mil ante el abandono delcampo, el maíz nativo del Valle de México está en riesgo dedesaparecer, advirtió ayer Armando López Campa, coordinador de lafracción del Movimiento Ciudadano (MC) en la AsambleaLegislativa.

En conferencia de prensa, el asambleísta anunció que parabuscar solución al problema, se celebrará el Foro “Realidad yRetos del Maíz Originario y la Agricultura Orgánica en la Ciudadde México”, el próximo 30 de agosto, en el Auditorio “BenitoJuárez” de la Asamblea Legislativa.

Detalló que la población económicamente activa dedicada aactividades agropecuarias, es de alrededor de 16 mil personas,distribuidas en 11 mil 543 unidades de producción familiar.

Además, unas 22 mil 800 hectáreas de tierra, se dedican a laproducción de cultivos en las Delegaciones Tlalpan, Milpa Alta,Tláhuac y Xochimilco, principalmente con producción de maíz,frutales, hortalizas y animales para consumo familiar.

Expuso que participarán expertos en el tema además y lossecretarios de Desarrollo Social, José Ramón Amieva, y la deDesarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa IcelaRodríguez Velázquez.

El asambleísta consideró que la producción mermadaconsiderablemente del maíz nativo de la Cuenca del Valle deMéxico solo alcanza menos de 400 mil toneladas de maíz al año,lo que refleja que ha sido uno de los productos más afectados porel abandono del campo.

Recordó que en los años ochenta, las condiciones ambientalesde la Ciudad de México estaban al borde del desastre ecológico,aunque las medidas adoptadas para atenuar los daños, en 1986 másde la mitad del territorio capitalino fue declarado Área deReserva Ecológica, para pretender inútilmente  detener lapresión de la urbe sobre las zonas protegidas y estimular laproducción en el campo de la Ciudad.

Consideró que la pérdida de suelo agrícola junto con ladeforestación, tuvo efectos multiplicadores en el entornoambiental, con efectos negativos a la biodiversidad debido a laexpansión urbana hacia el campo por factores como las políticasde desarrollo rural que no han generado condiciones óptimas paradinamizar al sector agrícola local y de arraigo a supoblación.

Además, de las políticas de desarrollo urbano caracterizadaspor ser deficiencias en materia de control y ordenamientoterritorial-urbano, con privilegio a grupos inmobiliarios.

Lo anterior dijo, ha afectado la parcela productora de maíznativo, producto alimenticio parte de la canasta básica, ademásde su utilización en la producción de almidones e insumo para laelaboración de aceites, barnices, pinturas, caucho y jabones.

Propuso rescatar el maíz nativo a través de acciones como lareorientación del gasto público destinado al campo; generarpolíticas públicas adecuadas a las necesidades de los campesinosy productores; no aplicar recortes de gasto público a programassociales y productivos y no despojar a campesinos y productores detierras y aguas por parte de autoridades o grandes empresasinmobiliarias, además de no cancelar programas de apoyo técnico yde investigación.

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