/ lunes 14 de septiembre de 2015

Prende el Primer Festival de Pulquerías Tradicionales

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Ciudad de México.- Dos de las tradiciones más representativasde México, el tren y el pulque, convivieron este fin de semanadurante el primer Festival de Pulquerías Tradicionales realizadoen el Museo de los Ferrocarrileros, recinto de la Secretaría deCultura de la Ciudad de México.

El Museo de los Ferrocarrileros se ha consolidado como unespacio de difusión cultural en donde se encuentra reunida granparte de la historia del gremio ferrocarrilero, y este fin desemana compartió espacio con una de las bebidas más tradicionalesy conocidas de nuestro país, la llamada “bebida de losdioses”.

El festival tuvo dos días de actividades, el sábado 12 y eldomingo 13 de septiembre. Don Víctor Canales, de la tradicionalpulquería la Reyna Xóchitl, establecimiento ubicado en Calle 4 yCalle 27, en la Colonia Valentín Gómez Farías, en la DelegaciónVenustiano Carranza, fue el encargado de inaugurar elencuentro.

Durante el primer día se presentaron las 20 pulquerías queparticiparon en el Festival, entre las que destacan las conocidasLa Victoria, Las Duelistas, La Bella Cande, el Salón Casino, LaHija de los Apaches, La Unión de los Amigos, la Reyna Xóchitl,entre otras.

Los establecimientos llevaron hasta el Museo de losFerrocarrileros su producto, el cual dieron a conocer por medio dedegustaciones y venta para que los asistentes conocieran lascaracterísticas de cada uno.

El pulque blanco tradicional, los clásicos curados de guayaba,apio, piñón y avena, hasta los exóticos curados de yuca, pay delimón y vino tinto se hicieron presentes durante la fiesta.

En esta celebración participaron difusores y productores depulque como el Colectivo El Tinacal, el Colectivo Cultural Pulqueroy la Organización de Tlachiqueras y Tlachiqueros, entre otros.

Entre las actividades que amenizaron la jornada se presentó elcuento Tepechichilco, interpretado por Estrellita GonzálezValencia, y enseguida hubo un ciclo de conferencias.

El colectivo El Tinacal presentó la charla La Cultura Pulqueraen el D.F., en la cual se abordaron temas como la labor de lostradicionales tlachiqueros de los pueblos del poniente de laciudad, como son San Bartolo Ameyalco, Santa Rosa Xochiac, SanMateo Tlaltenango, San Bernabé Ocotepec, además de sitios deAzcapotzalco y Milpa Alta.

Durante la conferencia se hizo un reconocimiento a laspulquerías que se han mantenido siempre tradicionales y no hanoptado por la venta de otras bebidas alcohólicas, además de quese revelaron algunos datos curiosos que sirven para identificar unapulquería auténtica.

Por ejemplo, muchas de ellas cuentan con altares dedicados aSantos y a la Virgen de Guadalupe, además del clásico molcajetegrabado con el nombre del establecimiento, en donde se ofrecensalsas que acompañan esta bebida; se preparan botanas para quehaya un maridaje especial con el pulque, como charales, chicharrónen salsa verde o lentejas, hay música en vivo o rocolas.

Arturo Garrido Aldana, dueño de la pulquería Las Duelistas,ofreció una conferencia en donde habló de su experiencia almanejar este emblemático establecimiento, localizado en el Centrode la Ciudad, que es uno de los más concurridos de la capital.Durante la charla respondió a varias preguntas de los presentes,como el mito del proceso de fermentación del pulque con la famosa“muñeca” –es decir, un atado de heces fecales de animales eincluso humanos--, lo cual rechazó.

Aclaró que el proceso de fermentación de esta bebida esdelicado y su procedimiento es completamente distinto al que se leha inventado por años, pues la savia azucarada o aguamiel quebrota del maguey se deja reposar en barricas de madera en laobscuridad y fermenta naturalmente.

El público asistente también disfrutó de la cumbiapsicodélica de El Perro Agradecido, la primera banda que sepresentó y acompañó desde el escenario la fiesta, poniendo abailar a la concurrencia. Más tarde tocó el turno a la banda deRock and Roll Genero Other, la cual ya ambientado el público nodudó en sacar sus mejores pistas para ponerlo a bailar.

El Primer Festival de Pulquerías Tradicionales en el Museo delos Ferrocarrileros también incluyó una muestra gastronómica, untaller de cultivo y adopción de Agave salmiana o maguey pulquero,y la venta de gusano de maguey.

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Ciudad de México.- Dos de las tradiciones más representativasde México, el tren y el pulque, convivieron este fin de semanadurante el primer Festival de Pulquerías Tradicionales realizadoen el Museo de los Ferrocarrileros, recinto de la Secretaría deCultura de la Ciudad de México.

El Museo de los Ferrocarrileros se ha consolidado como unespacio de difusión cultural en donde se encuentra reunida granparte de la historia del gremio ferrocarrilero, y este fin desemana compartió espacio con una de las bebidas más tradicionalesy conocidas de nuestro país, la llamada “bebida de losdioses”.

El festival tuvo dos días de actividades, el sábado 12 y eldomingo 13 de septiembre. Don Víctor Canales, de la tradicionalpulquería la Reyna Xóchitl, establecimiento ubicado en Calle 4 yCalle 27, en la Colonia Valentín Gómez Farías, en la DelegaciónVenustiano Carranza, fue el encargado de inaugurar elencuentro.

Durante el primer día se presentaron las 20 pulquerías queparticiparon en el Festival, entre las que destacan las conocidasLa Victoria, Las Duelistas, La Bella Cande, el Salón Casino, LaHija de los Apaches, La Unión de los Amigos, la Reyna Xóchitl,entre otras.

Los establecimientos llevaron hasta el Museo de losFerrocarrileros su producto, el cual dieron a conocer por medio dedegustaciones y venta para que los asistentes conocieran lascaracterísticas de cada uno.

El pulque blanco tradicional, los clásicos curados de guayaba,apio, piñón y avena, hasta los exóticos curados de yuca, pay delimón y vino tinto se hicieron presentes durante la fiesta.

En esta celebración participaron difusores y productores depulque como el Colectivo El Tinacal, el Colectivo Cultural Pulqueroy la Organización de Tlachiqueras y Tlachiqueros, entre otros.

Entre las actividades que amenizaron la jornada se presentó elcuento Tepechichilco, interpretado por Estrellita GonzálezValencia, y enseguida hubo un ciclo de conferencias.

El colectivo El Tinacal presentó la charla La Cultura Pulqueraen el D.F., en la cual se abordaron temas como la labor de lostradicionales tlachiqueros de los pueblos del poniente de laciudad, como son San Bartolo Ameyalco, Santa Rosa Xochiac, SanMateo Tlaltenango, San Bernabé Ocotepec, además de sitios deAzcapotzalco y Milpa Alta.

Durante la conferencia se hizo un reconocimiento a laspulquerías que se han mantenido siempre tradicionales y no hanoptado por la venta de otras bebidas alcohólicas, además de quese revelaron algunos datos curiosos que sirven para identificar unapulquería auténtica.

Por ejemplo, muchas de ellas cuentan con altares dedicados aSantos y a la Virgen de Guadalupe, además del clásico molcajetegrabado con el nombre del establecimiento, en donde se ofrecensalsas que acompañan esta bebida; se preparan botanas para quehaya un maridaje especial con el pulque, como charales, chicharrónen salsa verde o lentejas, hay música en vivo o rocolas.

Arturo Garrido Aldana, dueño de la pulquería Las Duelistas,ofreció una conferencia en donde habló de su experiencia almanejar este emblemático establecimiento, localizado en el Centrode la Ciudad, que es uno de los más concurridos de la capital.Durante la charla respondió a varias preguntas de los presentes,como el mito del proceso de fermentación del pulque con la famosa“muñeca” –es decir, un atado de heces fecales de animales eincluso humanos--, lo cual rechazó.

Aclaró que el proceso de fermentación de esta bebida esdelicado y su procedimiento es completamente distinto al que se leha inventado por años, pues la savia azucarada o aguamiel quebrota del maguey se deja reposar en barricas de madera en laobscuridad y fermenta naturalmente.

El público asistente también disfrutó de la cumbiapsicodélica de El Perro Agradecido, la primera banda que sepresentó y acompañó desde el escenario la fiesta, poniendo abailar a la concurrencia. Más tarde tocó el turno a la banda deRock and Roll Genero Other, la cual ya ambientado el público nodudó en sacar sus mejores pistas para ponerlo a bailar.

El Primer Festival de Pulquerías Tradicionales en el Museo delos Ferrocarrileros también incluyó una muestra gastronómica, untaller de cultivo y adopción de Agave salmiana o maguey pulquero,y la venta de gusano de maguey.

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