/ lunes 14 de septiembre de 2015

Prende el Primer Festival de Pulquerías Tradicionales

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Ciudad de México.- Dos de las tradiciones más representativas de México, el tren y el pulque, convivieron este fin de semana durante el primer Festival de Pulquerías Tradicionales realizado en el Museo de los Ferrocarrileros, recinto de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México.

El Museo de los Ferrocarrileros se ha consolidado como un espacio de difusión cultural en donde se encuentra reunida gran parte de la historia del gremio ferrocarrilero, y este fin de semana compartió espacio con una de las bebidas más tradicionales y conocidas de nuestro país, la llamada “bebida de los dioses”.

El festival tuvo dos días de actividades, el sábado 12 y el domingo 13 de septiembre. Don Víctor Canales, de la tradicional pulquería la Reyna Xóchitl, establecimiento ubicado en Calle 4 y Calle 27, en la Colonia Valentín Gómez Farías, en la Delegación Venustiano Carranza, fue el encargado de inaugurar el encuentro.

Durante el primer día se presentaron las 20 pulquerías que participaron en el Festival, entre las que destacan las conocidas La Victoria, Las Duelistas, La Bella Cande, el Salón Casino, La Hija de los Apaches, La Unión de los Amigos, la Reyna Xóchitl, entre otras.

Los establecimientos llevaron hasta el Museo de los Ferrocarrileros su producto, el cual dieron a conocer por medio de degustaciones y venta para que los asistentes conocieran las características de cada uno.

El pulque blanco tradicional, los clásicos curados de guayaba, apio, piñón y avena, hasta los exóticos curados de yuca, pay de limón y vino tinto se hicieron presentes durante la fiesta.

En esta celebración participaron difusores y productores de pulque como el Colectivo El Tinacal, el Colectivo Cultural Pulquero y la Organización de Tlachiqueras y Tlachiqueros, entre otros.

Entre las actividades que amenizaron la jornada se presentó el cuento Tepechichilco, interpretado por Estrellita González Valencia, y enseguida hubo un ciclo de conferencias.

El colectivo El Tinacal presentó la charla La Cultura Pulquera en el D.F., en la cual se abordaron temas como la labor de los tradicionales tlachiqueros de los pueblos del poniente de la ciudad, como son San Bartolo Ameyalco, Santa Rosa Xochiac, San Mateo Tlaltenango, San Bernabé Ocotepec, además de sitios de Azcapotzalco y Milpa Alta.

Durante la conferencia se hizo un reconocimiento a las pulquerías que se han mantenido siempre tradicionales y no han optado por la venta de otras bebidas alcohólicas, además de que se revelaron algunos datos curiosos que sirven para identificar una pulquería auténtica.

Por ejemplo, muchas de ellas cuentan con altares dedicados a Santos y a la Virgen de Guadalupe, además del clásico molcajete grabado con el nombre del establecimiento, en donde se ofrecen salsas que acompañan esta bebida; se preparan botanas para que haya un maridaje especial con el pulque, como charales, chicharrón en salsa verde o lentejas, hay música en vivo o rocolas.

Arturo Garrido Aldana, dueño de la pulquería Las Duelistas, ofreció una conferencia en donde habló de su experiencia al manejar este emblemático establecimiento, localizado en el Centro de la Ciudad, que es uno de los más concurridos de la capital. Durante la charla respondió a varias preguntas de los presentes, como el mito del proceso de fermentación del pulque con la famosa “muñeca” –es decir, un atado de heces fecales de animales e incluso humanos--, lo cual rechazó.

Aclaró que el proceso de fermentación de esta bebida es delicado y su procedimiento es completamente distinto al que se le ha inventado por años, pues la savia azucarada o aguamiel que brota del maguey se deja reposar en barricas de madera en la obscuridad y fermenta naturalmente.

El público asistente también disfrutó de la cumbia psicodélica de El Perro Agradecido, la primera banda que se presentó y acompañó desde el escenario la fiesta, poniendo a bailar a la concurrencia. Más tarde tocó el turno a la banda de Rock and Roll Genero Other, la cual ya ambientado el público no dudó en sacar sus mejores pistas para ponerlo a bailar.

El Primer Festival de Pulquerías Tradicionales en el Museo de los Ferrocarrileros también incluyó una muestra gastronómica, un taller de cultivo y adopción de Agave salmiana o maguey pulquero, y la venta de gusano de maguey.

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Ciudad de México.- Dos de las tradiciones más representativas de México, el tren y el pulque, convivieron este fin de semana durante el primer Festival de Pulquerías Tradicionales realizado en el Museo de los Ferrocarrileros, recinto de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México.

El Museo de los Ferrocarrileros se ha consolidado como un espacio de difusión cultural en donde se encuentra reunida gran parte de la historia del gremio ferrocarrilero, y este fin de semana compartió espacio con una de las bebidas más tradicionales y conocidas de nuestro país, la llamada “bebida de los dioses”.

El festival tuvo dos días de actividades, el sábado 12 y el domingo 13 de septiembre. Don Víctor Canales, de la tradicional pulquería la Reyna Xóchitl, establecimiento ubicado en Calle 4 y Calle 27, en la Colonia Valentín Gómez Farías, en la Delegación Venustiano Carranza, fue el encargado de inaugurar el encuentro.

Durante el primer día se presentaron las 20 pulquerías que participaron en el Festival, entre las que destacan las conocidas La Victoria, Las Duelistas, La Bella Cande, el Salón Casino, La Hija de los Apaches, La Unión de los Amigos, la Reyna Xóchitl, entre otras.

Los establecimientos llevaron hasta el Museo de los Ferrocarrileros su producto, el cual dieron a conocer por medio de degustaciones y venta para que los asistentes conocieran las características de cada uno.

El pulque blanco tradicional, los clásicos curados de guayaba, apio, piñón y avena, hasta los exóticos curados de yuca, pay de limón y vino tinto se hicieron presentes durante la fiesta.

En esta celebración participaron difusores y productores de pulque como el Colectivo El Tinacal, el Colectivo Cultural Pulquero y la Organización de Tlachiqueras y Tlachiqueros, entre otros.

Entre las actividades que amenizaron la jornada se presentó el cuento Tepechichilco, interpretado por Estrellita González Valencia, y enseguida hubo un ciclo de conferencias.

El colectivo El Tinacal presentó la charla La Cultura Pulquera en el D.F., en la cual se abordaron temas como la labor de los tradicionales tlachiqueros de los pueblos del poniente de la ciudad, como son San Bartolo Ameyalco, Santa Rosa Xochiac, San Mateo Tlaltenango, San Bernabé Ocotepec, además de sitios de Azcapotzalco y Milpa Alta.

Durante la conferencia se hizo un reconocimiento a las pulquerías que se han mantenido siempre tradicionales y no han optado por la venta de otras bebidas alcohólicas, además de que se revelaron algunos datos curiosos que sirven para identificar una pulquería auténtica.

Por ejemplo, muchas de ellas cuentan con altares dedicados a Santos y a la Virgen de Guadalupe, además del clásico molcajete grabado con el nombre del establecimiento, en donde se ofrecen salsas que acompañan esta bebida; se preparan botanas para que haya un maridaje especial con el pulque, como charales, chicharrón en salsa verde o lentejas, hay música en vivo o rocolas.

Arturo Garrido Aldana, dueño de la pulquería Las Duelistas, ofreció una conferencia en donde habló de su experiencia al manejar este emblemático establecimiento, localizado en el Centro de la Ciudad, que es uno de los más concurridos de la capital. Durante la charla respondió a varias preguntas de los presentes, como el mito del proceso de fermentación del pulque con la famosa “muñeca” –es decir, un atado de heces fecales de animales e incluso humanos--, lo cual rechazó.

Aclaró que el proceso de fermentación de esta bebida es delicado y su procedimiento es completamente distinto al que se le ha inventado por años, pues la savia azucarada o aguamiel que brota del maguey se deja reposar en barricas de madera en la obscuridad y fermenta naturalmente.

El público asistente también disfrutó de la cumbia psicodélica de El Perro Agradecido, la primera banda que se presentó y acompañó desde el escenario la fiesta, poniendo a bailar a la concurrencia. Más tarde tocó el turno a la banda de Rock and Roll Genero Other, la cual ya ambientado el público no dudó en sacar sus mejores pistas para ponerlo a bailar.

El Primer Festival de Pulquerías Tradicionales en el Museo de los Ferrocarrileros también incluyó una muestra gastronómica, un taller de cultivo y adopción de Agave salmiana o maguey pulquero, y la venta de gusano de maguey.