/ sábado 9 de julio de 2016

Protección de datos personales debe ser una política de Estado

La protección de datos personales debe ser una política de Estado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea el responsable de salvaguardar la información que detenten de las personas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero, comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivas frente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, habló de la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en el Congreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar las mejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debe aprovechar este momento en el que se construye la Constitución de la Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen esta norma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben ser analizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidad no sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quien detenta la información de las personas en el ámbito público, la creación de un “ombudsperson u oficial”, responsable de recibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección de Datos Personales, una visión transversal”, planteó que se deben tomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tanto la ley general como de la Ciudad de México y contar con una verdadera defensa y protección de la información de los ciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de Servicios Legales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias, puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hay una encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Política para crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en un momento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de la Constitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadas de la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexiones para mejorar la vida y la calidad de los habitantes de esta capital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlow consideró que el  foro será de gran importancia para actualizar el conocimiento sobre la protección de datos personales y con ello fortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad de México.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de gran importancia que será tratada este año con la adecuación de la ley local a la Ley General de Protección de Datos Personales que ya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó que para contar con una eficaz ley de protección de datos personales debe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente a una gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia al servicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque están en la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a la Gestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguez dijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos: el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales deben servir para salvaguardar la seguridad de las personas y su información.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajo conjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia que cuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó que el reto principal de la protección de datos personales es el avance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías de comunicación, por ello es fundamental la evolución constante de nuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, la defensa de la privacidad se construye a base de principios, no de reglas.

La protección de datos personales debe ser una política de Estado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea el responsable de salvaguardar la información que detenten de las personas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero, comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivas frente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, habló de la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en el Congreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar las mejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debe aprovechar este momento en el que se construye la Constitución de la Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen esta norma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben ser analizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidad no sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quien detenta la información de las personas en el ámbito público, la creación de un “ombudsperson u oficial”, responsable de recibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección de Datos Personales, una visión transversal”, planteó que se deben tomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tanto la ley general como de la Ciudad de México y contar con una verdadera defensa y protección de la información de los ciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de Servicios Legales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias, puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hay una encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Política para crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en un momento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de la Constitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadas de la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexiones para mejorar la vida y la calidad de los habitantes de esta capital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlow consideró que el  foro será de gran importancia para actualizar el conocimiento sobre la protección de datos personales y con ello fortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad de México.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de gran importancia que será tratada este año con la adecuación de la ley local a la Ley General de Protección de Datos Personales que ya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó que para contar con una eficaz ley de protección de datos personales debe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente a una gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia al servicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque están en la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a la Gestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguez dijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos: el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales deben servir para salvaguardar la seguridad de las personas y su información.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajo conjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia que cuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó que el reto principal de la protección de datos personales es el avance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías de comunicación, por ello es fundamental la evolución constante de nuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, la defensa de la privacidad se construye a base de principios, no de reglas.