/ sábado 9 de julio de 2016

Protección de datos personales debe ser una política de Estado

La protección de datos personales debe ser una política deEstado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea elresponsable de salvaguardar la información que detenten de laspersonas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero,comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información yProtección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de DatosPersonales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivasfrente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, hablóde la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en elCongreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar lasmejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debeaprovechar este momento en el que se construye la Constitución dela Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen estanorma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben seranalizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidadno sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quiendetenta la información de las personas en el ámbito público, lacreación de un “ombudsperson u oficial”, responsable derecibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección deDatos Personales, una visión transversal”, planteó que se debentomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tantola ley general como de la Ciudad de México y contar con unaverdadera defensa y protección de la información de losciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de ServiciosLegales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias,puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hayuna encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Políticapara crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en unmomento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de laConstitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadasde la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexionespara mejorar la vida y la calidad de los habitantes de estacapital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlowconsideró que el  foro será de gran importancia para actualizarel conocimiento sobre la protección de datos personales y con ellofortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad deMéxico.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de granimportancia que será tratada este año con la adecuación de laley local a la Ley General de Protección de Datos Personales queya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional deTransparencia, Acceso a la Información y Protección de DatosPersonales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó quepara contar con una eficaz ley de protección de datos personalesdebe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente auna gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia alservicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque estánen la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a laGestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguezdijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos:el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales debenservir para salvaguardar la seguridad de las personas y suinformación.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajoconjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia quecuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación yDocencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó queel reto principal de la protección de datos personales es elavance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías decomunicación, por ello es fundamental la evolución constante denuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, ladefensa de la privacidad se construye a base de principios, no dereglas.

La protección de datos personales debe ser una política deEstado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea elresponsable de salvaguardar la información que detenten de laspersonas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero,comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información yProtección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de DatosPersonales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivasfrente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, hablóde la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en elCongreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar lasmejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debeaprovechar este momento en el que se construye la Constitución dela Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen estanorma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben seranalizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidadno sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quiendetenta la información de las personas en el ámbito público, lacreación de un “ombudsperson u oficial”, responsable derecibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección deDatos Personales, una visión transversal”, planteó que se debentomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tantola ley general como de la Ciudad de México y contar con unaverdadera defensa y protección de la información de losciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de ServiciosLegales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias,puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hayuna encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Políticapara crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en unmomento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de laConstitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadasde la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexionespara mejorar la vida y la calidad de los habitantes de estacapital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlowconsideró que el  foro será de gran importancia para actualizarel conocimiento sobre la protección de datos personales y con ellofortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad deMéxico.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de granimportancia que será tratada este año con la adecuación de laley local a la Ley General de Protección de Datos Personales queya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional deTransparencia, Acceso a la Información y Protección de DatosPersonales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó quepara contar con una eficaz ley de protección de datos personalesdebe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente auna gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia alservicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque estánen la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a laGestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguezdijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos:el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales debenservir para salvaguardar la seguridad de las personas y suinformación.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajoconjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia quecuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación yDocencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó queel reto principal de la protección de datos personales es elavance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías decomunicación, por ello es fundamental la evolución constante denuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, ladefensa de la privacidad se construye a base de principios, no dereglas.

Política

"Nos une las ganas de trabajar", Meade llama a la reconciliación entre partidos

El precandidato del PRI reconoce que hay señalamientos entre sus rivales que no llevan a ninguna parte

CDMX

Panistas de la CDMX arropan a Alejandra Barrales

Estuvo acompañada por el coordinador del grupo parlamentario del PAN, Jorge Romero, los diputados locales Andrés Atayde y José Gonzalo Espina y la senadora Mariana Gómez del Campo

Sociedad

SCJN avala ley que obliga a medios de comunicación al derecho de réplica

Sólo se podrá ejercer este derecho cuando la información publicada en un medio sea “falsa o inexacta”, pero no aplica para la información cierta, aun cuando ésta ocasione un agravio

Política

Partidos políticos niegan el perfil de sus aspirantes

El Observatorio Electoral de la UdeG revela que no muestran el CV o trayectoria de sus aspirantes

Sociedad

Tren Puebla-Cholula, solo una atracción para los viajeros

Pese a poder transportar a un total de 284 pasajeros, los vagones lucen vacíos y deslucidos

Justicia

Investigan hallazgo de 134 restos óseos humanos, en Sonora

El pasado 15 de enero fue encontrada la fosa clandestina, donde se reportaba una osamenta

Finanzas

Peso pierde 21 centavos frente al dólar por sexta ronda del TLCAN

De acuerdo a cotizaciones de Banxico, el dólar interbancario cerró la sesión de ayer en 18.71 pesos a la venta

Cultura

Rebozo mexicano: Una tradición que podría llegar a desaparecer

La antropóloga Marta Turok, afirma que el cierre de talleres y el poco atractivo para los jóvenes, son factores para su pérdida

Cultura

Radio Educación celebrará sus primeros 50 años de transmisión

La radiodifusora realizará diversas actividades, sobresaliendo sus primeras transmisiones en FM en la CdMx por el 96.5