/ sábado 9 de julio de 2016

Protección de datos personales debe ser una política de Estado

La protección de datos personales debe ser una política deEstado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea elresponsable de salvaguardar la información que detenten de laspersonas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero,comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información yProtección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de DatosPersonales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivasfrente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, hablóde la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en elCongreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar lasmejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debeaprovechar este momento en el que se construye la Constitución dela Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen estanorma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben seranalizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidadno sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quiendetenta la información de las personas en el ámbito público, lacreación de un “ombudsperson u oficial”, responsable derecibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección deDatos Personales, una visión transversal”, planteó que se debentomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tantola ley general como de la Ciudad de México y contar con unaverdadera defensa y protección de la información de losciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de ServiciosLegales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias,puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hayuna encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Políticapara crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en unmomento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de laConstitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadasde la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexionespara mejorar la vida y la calidad de los habitantes de estacapital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlowconsideró que el  foro será de gran importancia para actualizarel conocimiento sobre la protección de datos personales y con ellofortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad deMéxico.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de granimportancia que será tratada este año con la adecuación de laley local a la Ley General de Protección de Datos Personales queya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional deTransparencia, Acceso a la Información y Protección de DatosPersonales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó quepara contar con una eficaz ley de protección de datos personalesdebe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente auna gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia alservicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque estánen la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a laGestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguezdijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos:el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales debenservir para salvaguardar la seguridad de las personas y suinformación.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajoconjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia quecuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación yDocencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó queel reto principal de la protección de datos personales es elavance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías decomunicación, por ello es fundamental la evolución constante denuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, ladefensa de la privacidad se construye a base de principios, no dereglas.

La protección de datos personales debe ser una política deEstado, cuyo   principio fundamental es que el Gobierno sea elresponsable de salvaguardar la información que detenten de laspersonas, afirmó ayer Mucio Israel Hernández Guerrero,comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información yProtección de Datos Personales del Distrito Federal (Info-DF).

Al participar en el foro Ley General de Protección de DatosPersonales en Posesión de Sujetos Obligados: Retos y Perspectivasfrente a la Asamblea Constituyente de la Ciudad de México, hablóde la necesidad de repensar el tema, que ya se analiza en elCongreso de la Unión, e ir a una cruzada para conformar lasmejores normas, tanto en el ámbito federal como local.

El comisionado presidente Info-DF consideró que se debeaprovechar este momento en el que se construye la Constitución dela Ciudad de México para incluir innovaciones que coloquen estanorma a la vanguardia.

Hernández Guerrero explicó que entre los temas que deben seranalizados esta el derecho al olvido, que los avisos de privacidadno sustituyan a los del consentimiento, la responsabilidad de quiendetenta la información de las personas en el ámbito público, lacreación de un “ombudsperson u oficial”, responsable derecibir y tratar los datos personales.

Al hablar en el panel titulado “Ley General de Protección deDatos Personales, una visión transversal”, planteó que se debentomar los ejemplos del nuevo Reglamento Europeo para elaborar tantola ley general como de la Ciudad de México y contar con unaverdadera defensa y protección de la información de losciudadanos.

Al inaugurar el evento, el consejero Jurídico y de ServiciosLegales de la Ciudad de México, Manuel Granados Covarrubias,puntualizó que en la administración de Miguel Ángel Mancera hayuna encomienda y  responsabilidad derivada de la Reforma Políticapara crear la primera Constitución de la capital mexicana.

Añadió que los resultados de este tipo de foros se dan en unmomento adecuado para integrarlos y fortalecer el proyecto de laConstitución de la Ciudad de México, “las instancias encargadasde la redacción de esta normatividad, llevaremos las reflexionespara mejorar la vida y la calidad de los habitantes de estacapital”.

En su oportunidad, la asambleísta priísta Dunia Ludlowconsideró que el  foro será de gran importancia para actualizarel conocimiento sobre la protección de datos personales y con ellofortalecer el marco jurídico que se construye en la Ciudad deMéxico.

Reconoció que el Info-DF se adelantó a una tarea de granimportancia que será tratada este año con la adecuación de laley local a la Ley General de Protección de Datos Personales queya es discutida en el Congreso de la Unión.

En su oportunidad, el comisionado del Instituto Nacional deTransparencia, Acceso a la Información y Protección de DatosPersonales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, manifestó quepara contar con una eficaz ley de protección de datos personalesdebe existir un excelente mecanismo de archivos.

Acuña Llamas mencionó que la Ciudad de México está frente auna gran oportunidad de contar con una norma de vanguardia alservicio de los capitalinos y esto se podrá lograr porque estánen la elaboración de su primera Constitución.

El diputado y presidente de la Comisión de Transparencia a laGestión de la Asamblea Legislativa, Ernesto Sánchez Rodríguezdijo que la construcción de la ley se vive frente a dos ámbitos:el jurídico-legal y por otra parte el social, los cuales debenservir para salvaguardar la seguridad de las personas y suinformación.

“Debemos, como ciudadanos, generar las condiciones de trabajoconjunto con las autoridades para crear una ley a la vanguardia quecuide a la sociedad”, añadió.

Finalmente, la especialista del Centro de Investigación yDocencia Económicas (CIDE), María Solange Maqueo, puntualizó queel reto principal de la protección de datos personales es elavance vertiginoso que tienen las nuevas tecnologías decomunicación, por ello es fundamental la evolución constante denuestra normatividad, porque a diferencia de otros derechos, ladefensa de la privacidad se construye a base de principios, no dereglas.

Mundo

Corea del Norte, abierta al diálogo con EU pese a cancelación de Trump

El viceministro de Relaciones Exteriores extendió un mensaje en el que se mantienen dispuestos al diálogo "en cualquier momento de cualquier manera"

Justicia

Víctimas exigen quitar a Nestora Salgado candidatura al Senado

En una conferencia de la asociación de Isabel Miranda de Wallace, una joven y un hombre narraron su secuestro y exigen justicia

Finanzas

México no negociará el TLCAN bajo amenazas y presiones: Presidencia

Eduardo Sánchez Hernández dijo que el equipo negociador mexicano no se va a precipitar en aras de avanzar en la modernización de dicho acuerdo trilateral

Finanzas

Hay certidumbre en nuestra relación comercial y de inversión con Japón: Videgaray

Junto al ministro de Exteriores de Japón, Taro Kono, el canciller mexicano celebró el 139 Aniversario del establecimiento de las relaciones México-Japón

Justicia

Asesinan a golpes a periodista de Monterrey

Alicia Díaz González había trabajado como periodista en el diario El Norte y colaboraba con El Financiero

Justicia

Víctimas exigen quitar a Nestora Salgado candidatura de Morena al Senado

En una conferencia de la asociación de Isabel Miranda de Wallace, una joven y un hombre narraron su secuestro y exigen justicia

Cultura

Disfruta el fin de semana con este plan recomendado por La Señorita Etcétera

Qué te parece una cata de vainilla, bazares de marcas nacionales y un museo en el que puedes meditar

Mundo

Corea del Norte mantiene la puerta abierta para reunirse con EU pese a cancelación de Trump

El viceministro de Relaciones Exteriores extendió un mensaje en el que se mantienen dispuestos al diálogo "en cualquier momento de cualquier manera"

Finanzas

Banca invierte más de 2 mil mdp para protegerse de hackeos: ABM

Marcos Martínez Gavica presidente de la Asociación confirmó en conferencia de prensa la estabilidad de la banca mexicana