/ domingo 30 de abril de 2017

Alistan producción de chinicuil en Cuajimalpa

La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, anunció dos proyectos piloto para la producción intensiva del chinicuil o gusano de maguey, en el núcleo ejidal de San Mateo Tlaltenango y en San Lorenzo Acopilco, en la delegación Cuajimalpa.

La funcionaria señaló que se trata de impulsar la producción intensiva de gusanos de maguey en la Ciudad de México, ya que a pesar de que existen cerca de 40 hectáreas de maguey en la zona poniente de la capital del país, no existe la producción de ese tipo de insecto, porque en su mayoría el maguey se destina a la producción de pulque y las pencas para preparar barbacoa.

Detalló que en la delegación Álvaro Obregón existen 25 hectáreas dedicadas a la siembra del maguey, mientras que en la Magdalena Contreras, existen otras 7.5 hectáreas del suelo dedicadas a lo mismo y siete más en Cuajimalpa.  Detalló que cada uno de los proyectos piloto consta de dos hectáreas con casa sombra de dos mil metros cuadrados cada, una donde se pretende intensificar la producción masiva de gusanos de maguey, que junto con los escamoles, cuentan con prestigio gastronómico mundial y apreciados entre la sociedad del país.

Comentó que el kilo de este tipo de alimento alcanza hasta 700 pesos, que se reflejaría en la calidad de vida de sus productores.

Explicó que el cultivo de maguey tiene ventajas como su alta resistencia a las condiciones climáticas, evitan la erosión del suelo por arrastre de agua, retienen materia orgánica y coadyuva a filtrar agua pluvial a los mantos friáticos.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, anunció dos proyectos piloto para la producción intensiva del chinicuil o gusano de maguey, en el núcleo ejidal de San Mateo Tlaltenango y en San Lorenzo Acopilco, en la delegación Cuajimalpa.

La funcionaria señaló que se trata de impulsar la producción intensiva de gusanos de maguey en la Ciudad de México, ya que a pesar de que existen cerca de 40 hectáreas de maguey en la zona poniente de la capital del país, no existe la producción de ese tipo de insecto, porque en su mayoría el maguey se destina a la producción de pulque y las pencas para preparar barbacoa.

Detalló que en la delegación Álvaro Obregón existen 25 hectáreas dedicadas a la siembra del maguey, mientras que en la Magdalena Contreras, existen otras 7.5 hectáreas del suelo dedicadas a lo mismo y siete más en Cuajimalpa.  Detalló que cada uno de los proyectos piloto consta de dos hectáreas con casa sombra de dos mil metros cuadrados cada, una donde se pretende intensificar la producción masiva de gusanos de maguey, que junto con los escamoles, cuentan con prestigio gastronómico mundial y apreciados entre la sociedad del país.

Comentó que el kilo de este tipo de alimento alcanza hasta 700 pesos, que se reflejaría en la calidad de vida de sus productores.

Explicó que el cultivo de maguey tiene ventajas como su alta resistencia a las condiciones climáticas, evitan la erosión del suelo por arrastre de agua, retienen materia orgánica y coadyuva a filtrar agua pluvial a los mantos friáticos.