/ domingo 30 de abril de 2017

Alistan producción de chinicuil en Cuajimalpa

La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para lasComunidades, Rosa Icela Rodríguez, anunció dos proyectos pilotopara la producción intensiva del chinicuil o gusano de maguey, enel núcleo ejidal de San Mateo Tlaltenango y en San LorenzoAcopilco, en la delegación Cuajimalpa.

La funcionaria señaló que se trata de impulsar la producciónintensiva de gusanos de maguey en la Ciudad de México, ya que apesar de que existen cerca de 40 hectáreas de maguey en la zonaponiente de la capital del país, no existe la producción de esetipo de insecto, porque en su mayoría el maguey se destina a laproducción de pulque y las pencas para preparar barbacoa.

Detalló que en la delegación Álvaro Obregón existen 25hectáreas dedicadas a la siembra del maguey, mientras que en laMagdalena Contreras, existen otras 7.5 hectáreas del suelodedicadas a lo mismo y siete más en Cuajimalpa.  Detalló quecada uno de los proyectos piloto consta de dos hectáreas con casasombra de dos mil metros cuadrados cada, una donde se pretendeintensificar la producción masiva de gusanos de maguey, que juntocon los escamoles, cuentan con prestigio gastronómico mundial yapreciados entre la sociedad del país.

Comentó que el kilo de este tipo de alimento alcanza hasta 700pesos, que se reflejaría en la calidad de vida de susproductores.

Explicó que el cultivo de maguey tiene ventajas como su altaresistencia a las condiciones climáticas, evitan la erosión delsuelo por arrastre de agua, retienen materia orgánica y coadyuva afiltrar agua pluvial a los mantos friáticos.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para lasComunidades, Rosa Icela Rodríguez, anunció dos proyectos pilotopara la producción intensiva del chinicuil o gusano de maguey, enel núcleo ejidal de San Mateo Tlaltenango y en San LorenzoAcopilco, en la delegación Cuajimalpa.

La funcionaria señaló que se trata de impulsar la producciónintensiva de gusanos de maguey en la Ciudad de México, ya que apesar de que existen cerca de 40 hectáreas de maguey en la zonaponiente de la capital del país, no existe la producción de esetipo de insecto, porque en su mayoría el maguey se destina a laproducción de pulque y las pencas para preparar barbacoa.

Detalló que en la delegación Álvaro Obregón existen 25hectáreas dedicadas a la siembra del maguey, mientras que en laMagdalena Contreras, existen otras 7.5 hectáreas del suelodedicadas a lo mismo y siete más en Cuajimalpa.  Detalló quecada uno de los proyectos piloto consta de dos hectáreas con casasombra de dos mil metros cuadrados cada, una donde se pretendeintensificar la producción masiva de gusanos de maguey, que juntocon los escamoles, cuentan con prestigio gastronómico mundial yapreciados entre la sociedad del país.

Comentó que el kilo de este tipo de alimento alcanza hasta 700pesos, que se reflejaría en la calidad de vida de susproductores.

Explicó que el cultivo de maguey tiene ventajas como su altaresistencia a las condiciones climáticas, evitan la erosión delsuelo por arrastre de agua, retienen materia orgánica y coadyuva afiltrar agua pluvial a los mantos friáticos.

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