/ jueves 14 de enero de 2021

Al aire libre y con cuatro comensales por mesa, así reabrirán los restaurantes en CDMX

Autoridades y restauranteros acordaron la reapertura de estos negocios a partir del 18 de enero

El próximo lunes 18 de enero reabrirán los restaurantes de la Ciudad de México, pero sólo lo harán aquellos que ofrezcan servicio al aire libre, respetando los lineamientos establecidos con las autoridades ante el semáforo rojo por Covid.

Estos negocios podrán operar a partir de las 8:00 horas y deberán cerrar a las 18:00 horas. Además, se permitirán únicamente cuatro personas por mesa para evitar contagios y entre cada una deberá haber una distancia de 1.5 metros.

➡️ Rebasa Valle de México pico máximo de hospitalizados por Covid-19

Ese es el acuerdo al que llegaron los restauranteros con autoridades capitalinas después de la reunión que sostuvieron ayer en punto de las 18:00 horas.

Sobre el tema, Manolo Ablanedo, director de Fisher’s y vocero del movimiento #abrimosomorimos, explicó que éstos establecimientos podrán hacer uso de accesos a parques, estacionamientos de los restaurantes y banquetas donde podrán poner sus mesas.

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Autoridades y el gremio de restaurantes trabajaron juntos las propuestas a fin de propiciar una reactivación económica segura ante la emergencia sanitaria por Covid- 19.

En la reunión virtual, estuvieron presentes los titulares de las secretarías de Gobierno (SECGOB), José Alfonso Suárez del Real y Aguilera; de Desarrollo Económico (SEDECO), Fadlala Akabani Hneide; de Turismo (SECTUR), Carlos Mackinlay Grohmann; de la Agencia Digital de Innovación Pública (ADIP), José Antonio Peña Merino; el presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia, Salvador Guerrero Chiprés, y representantes de este sector.

➡️ Por pandemia, FGJ CDMX abre menos investigaciones

Además de los alcaldes de Benito Juárez, Santiago Taboada; de Cuauhtémoc, Néstor Núñez; de Cuajimalpa, Adrían Rubalcava; de Miguel Hidalgo, Víctor Hugo Romo; y de Venustiano Carranza, Julio César Moreno.

Otro acuerdo al que se llegó, es que los clientes deben registrar su estancia mediante el código QR para rastreo de posibles casos de contagio y realicen muestreo de empleados semanal con pruebas Covid-19 tipo PCR.

También se acordó realizar mesas de trabajo todos los miércoles para revisar los protocolos de actuación de la reapertura que debe ser de manera gradual y progresiva.

Sobre el tema, el secretario de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real, destacó el trabajo de corresponsabilidad para construir juntos mecanismos que permitan reactivar la economía de esta industria y salvaguardar la salud de los comensales.

➡️ En el IMSS, donde más personas han muerto por Covid

En la reunión se reiteró que los restauranteros no pagarán en enero el Impuesto Sobre Nómina (ISN), cantidad que suma 20 millones de pesos, y se beneficiará con 100 mil apoyos directos por 2 mil 200 pesos a los empleados del sector, por un monto de 220 millones de pesos.

Cabe destacar que en días previos, personal de los restaurantes salió a las calles de la capital del país y realizaron el llamado "cacerolazo" para exigir la reapertura de estos negocios, pues muchos de ellos estaban al borde de la quiebra.

El próximo lunes 18 de enero reabrirán los restaurantes de la Ciudad de México, pero sólo lo harán aquellos que ofrezcan servicio al aire libre, respetando los lineamientos establecidos con las autoridades ante el semáforo rojo por Covid.

Estos negocios podrán operar a partir de las 8:00 horas y deberán cerrar a las 18:00 horas. Además, se permitirán únicamente cuatro personas por mesa para evitar contagios y entre cada una deberá haber una distancia de 1.5 metros.

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Sobre el tema, Manolo Ablanedo, director de Fisher’s y vocero del movimiento #abrimosomorimos, explicó que éstos establecimientos podrán hacer uso de accesos a parques, estacionamientos de los restaurantes y banquetas donde podrán poner sus mesas.

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En la reunión virtual, estuvieron presentes los titulares de las secretarías de Gobierno (SECGOB), José Alfonso Suárez del Real y Aguilera; de Desarrollo Económico (SEDECO), Fadlala Akabani Hneide; de Turismo (SECTUR), Carlos Mackinlay Grohmann; de la Agencia Digital de Innovación Pública (ADIP), José Antonio Peña Merino; el presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia, Salvador Guerrero Chiprés, y representantes de este sector.

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Otro acuerdo al que se llegó, es que los clientes deben registrar su estancia mediante el código QR para rastreo de posibles casos de contagio y realicen muestreo de empleados semanal con pruebas Covid-19 tipo PCR.

También se acordó realizar mesas de trabajo todos los miércoles para revisar los protocolos de actuación de la reapertura que debe ser de manera gradual y progresiva.

Sobre el tema, el secretario de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real, destacó el trabajo de corresponsabilidad para construir juntos mecanismos que permitan reactivar la economía de esta industria y salvaguardar la salud de los comensales.

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En la reunión se reiteró que los restauranteros no pagarán en enero el Impuesto Sobre Nómina (ISN), cantidad que suma 20 millones de pesos, y se beneficiará con 100 mil apoyos directos por 2 mil 200 pesos a los empleados del sector, por un monto de 220 millones de pesos.

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