Cinco meses después de haber bajado la cortina, bares, cantinas y antros están contra las cuerdas: pagos de renta, luz, agua, predial y nómina siguen corriendo, pero los ingresos cayeron a cero. Su reapertura está contemplada en el semáforo verde, sin embargo empresarios del sector quieren un respiro y han decidido pedir al gobierno de la Ciudad de México adelantar la reactivación.
Por ello propietarios de 50 establecimientos dedicados al ocio nocturno como bares y antros, se agruparon en la Asociación de Negocios de Entretenimiento Nocturno (Anden) para proponer a la jefa de gobierno, Claudia Sheinbaum un plan que les permita reabrir bajo todas las medidas sanitarias impuestas e incluso se ofrecen a aplicar unas cuantas adicionales.
Las estimaciones de las autoridades sanitarias plantearon como un escenario posible que para septiembre la Ciudad de México podría estar en semáforo verde, sin embargo lleva ocho semanas en naranja. Por ellos empresarios del sector del ocio nocturno plantearon que puedan volver a operar en septiembre, previo plan de reactivación consensuado con el gobierno.
El vocero de la agrupación, Carlos Landa explicó en conferencia de prensa que el programa que presentó el gobierno para que antros, bares y cantinas pudieran reabrir, pero con giro de restaurante, no les beneficia pues sus clientes tienen otro perfil y además esto provoca que haya una sobredemanda en el sector, pero con pocos clientes.
Como contrapropuesta plantearon que los mil 500 bares, antros, discotecas, salones de fiestas y similares que estiman hay en la capital puedan reabrir con sus giros originales y sus horarios reglamentarios –cerrar a las dos de la madrugada– pero con las medidas sanitarias que aplican a restaurantes como filtros de acceso, aforo del 30 por ciento, desinfección de superficies.
Asimismo otras adicionales como instalación de arcos sanitizantes en acceso y salidas de sus establecimientos, expedientes médicos a su plantilla laboral para rastrear contactos en caso de síntomas y usar sus pantallas de televisión como un instrumento para difusión para informar a los clientes sobre medidas sanitarias, cómo prevenir contagios y exhortarlos al consumo responsable.
Para plantear su plan la Anden solicitó formalmente una audiencia con Sheinbaum, así como con las y los titulares de las secretarías de Desarrollo Económico, del Trabajo y Fomento al Empleo, los 16 alcaldes y representantes del Congreso local “para que conjuntamente podamos construir una propuesta que realmente beneficie a los negocios que hoy representamos”.
Para los empresarios reunidos en esta agrupación el programa Reabre, a través del cual el gobierno permite la reapertura de bares, antros y cantinas, pero bajo el giro de restaurante, es una buena intención, consideran que no es la solución pues actualmente los restaurantes no llenan su 30 por ciento de aforo permitido, por lo que si se suman mil 500 nuevos locales, habría una sobreoferta y poca demanda. Además, dijeron, el perfil de clientes es diferente.
“Con relación al programa REABRE, si bien es cierto que nosotros reconocemos la buena intención de la jefa de gobierno para poder permitir que nuestros giros adelanten su reapertura, también al analizarlo nos hemos dado cuenta de que lejos de beneficiar al sector restaurantero como al de los bares y similares va a provocar un colapso”, apuntó Carlos Landa.
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