Día uno de la nueva prohibición de los productos plásticos de un solo uso, y su venta y entrega continuó en la Ciudad de México. La disposición, establecida en la Ley de Residuos Sólidos, fue ignorada en tianguis, tiendas de materias primas y hasta cadenas de supermercados.
Desde este 1 de enero está prohibida la venta, distribución y entrega de tenedores, cuchillos, cucharas, palitos mezcladores, platos, popotes, bastoncillos para hisopos de algodón, globo, vasos y tapas, charolas, aplicadores de tampones, fabricados total o parcialmente de plásticos y diseñados para su desecho después de un solo uso.
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En el tianguis de la calle León Cavallo, en la colonia Vallejo, alcaldía Gustavo A. Madero se observó a los negocios de comida entregar los alimentos preparados en charolas de unicel, proporcionar a los clientes cucharas y popotes de plástico, vasos de unicel. Lo mismo ocurrió en puestos que venden bebidas preparadas.
Personal de un puesto de comida preparada comentó que si bien ya están empezando a pedir a sus clientes que lleven sus recipientes para venderles los alimentos para llevar, continuarán con la entrega hasta que se les agote el producto, ya que recientemente lo compraron con la vuelta al semáforo rojo.
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Incluso la tienda Soriana La Villa, en la misma demarcación, tenía a la venta paquetes de platos de unicel, globos para fiestas, vasos de plástico, popotes. La comida preparada para llevar se entregó en productos de un solo uso, así como las carnes y quesos previamente empaquetados. En el Walmart Tepeyac también se constató su uso.
Diversas tiendas de materias primas que abrieron este 1 de enero también mantenían la venta de productos desechables de un solo uso como platos de unicel, popotes, vasos y cucharas de plástico, así como globos para fiesta.
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Mientras esto sucedía en la zona norte de la Ciudad de México, en el sur sucedía este mismo escenario. Durante un recorrido por el Mercado de La Paz, ubicado en el Centro Histórico de Tlalpan, los meseros también atendieron a sus clientes en sus puestos, sin respetar la orden de solamente vender comida para llevar.
Ofrecieron pancita, barbacoa, tacos, quesadillas, enchiladas y pozole a decenas de comensales que llegaron a dichos locales para curarse la cruda que les dejó la despedida del 2020, un año para olvidar.
Al preguntarle a las personas que atendían los puestos si el cliente debía llevar sus topers, ofrecieron algunos vasos de plásticos, en los que compran la crema, con tal de no perder una venta en el primer día del año.
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Se pudo observar, cómo eran colocados alimentos y bebidas en los envases de unicel para ser remitidos a los clientes en su casa o los llevaban directamente.
Otro mercado, el de Mixcoac, que se especializa en la venta de pescados y mariscos preparados, amaneció con sus puertas principales cerradas, pero los puestos que daban a la calle abrieron con el fin de despachar sus alimentos para llevar, aunque algunos clientes prefirieron comer sobre las banquetas las pescadillas, cocteles de camarón y otros productos.
En uno solo de los pocos puestos que abrieron, recomendaron al comprador llevar sus topers para recibir los alimentos, o si no los despachaban, en el caso de las quesadillas y empanadas, envueltas en papel de estraza y bolsas de plástico.
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Una señora, que atendía un local sobre Avenida Revolución explicó que solamente, por el día de ayer, iban a entregar envases de unicel para llevar los productos a casa, porque hoy no sabía cuál sería la decisión que tomarían las autoridades. “Generalmente, las autoridades dan un margen de tiempo para aplicar la medida por completo”, explicó.
Otros locatarios de ambos mercados afirmaron que no sabían bien a bien en qué consistía esta medida restrictiva, que entró en vigor con este 2021.
De acuerdo con la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México en el país una persona genera 48 kilogramos de desechos plásticos al año, sumando más de seis mil toneladas de este tipo de residuos sólidos en total.
Por ello el objetivo de su prohibición es “lograr un consumo responsable, en donde las y los capitalinos sean cada vez más conscientes y dejen de usar plásticos de un solo uso para no generar contaminación a la ciudad y al planeta”, aseguró la directora general de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental, Andrée Lilian Guigue Pérez.
De julio al 11 de diciembre personal de la Secretaría del Medio Ambiente visitó mil 432 restaurantes para orientarlos e informarlos sobre la prohibición del uso, venta y entrega de productos plásticos de un solo uso, de los que 42 por ciento cumplieron con las medidas y dejaron de entregar este tipo de productos.
Para ello se efectuaron 62 recorridos informativos en los principales corredores gastronómicos de la alcaldía Cuauhtémoc, así como Coyoacán, Insurgentes Norte, Insurgentes Sur, San Ángel, Revolución, Centro de Tlalpan, Acoxpa, Miramontes, Prolongación División del Norte, Nápoles, Santa María la Ribera, Del Valle, Agrícola Oriental, Tecamachalco y Lomas de Sotelo.