/ viernes 4 de diciembre de 2015

“Urgente regular protección de datos personales de menores” alerta Joel Salas

México.- En el país “privan condiciones generalizadas de violencia, pobreza e inequidad” en contra de las niñas y los niños, situación que se recrudece en los menores migrantes y en  situación de adopción, alerta Joel Salas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia (INAI) por lo que “es urgente regular la protección de datos personales de menores”.

Al participar en el Foro Académico Protección de los Datos Personales y Privacidad de los Menores Edad, refirió que el Índice de los Derechos de la Niñez, elaborado por el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo de la UNAM, señaló que en el país privan condiciones generalizadas de violencia, que se recrudece en los menores migrantes, que recorren el territorio mexicano y en algunos menores en situación de adopción.

Precisó que la Ley General de Protección de Datos Personales, próxima a ser aprobada en el Senado, deberá atender de forma cuidadosa, el tema de la protección de datos de menores de edad.

“Ante la coyuntura que tenemos de la Ley General, consideramos que se abre una oportunidad y desde el INAI también decimos que es urgente que nosotros mismos y los sujetos obligados involucrados, logremos conformar una agenda de trabajo conjunta, para identificar las problemáticas, entorno a estos temas y, en su momento, poder ofrecer las normativas al respecto”.

En el panel “Protección de datos personales y privacidad de migrantes menores de edad y en situación de adopción”, Salas señaló que México, “como país de tránsito para menores de edad, procedentes de los países centroamericanos y mexicanos, que se dirigen irregularmente a Estados Unidos, ofrece a éstos la posibilidad de gozar de los derechos, que se reconocen en la Constitución, entre  ellos,  el de la protección a los datos personales.

“Entre los sujetos obligados a cumplir con estas disposiciones, sin duda están el Instituto Nacional de Migración, la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados y el propio DIF y sus homólogos estatales, las organizaciones privadas de albergue y ayuda a los migrantes, entre otras”.

Sin embargo, el comisionado sostuvo que, “muchas veces, los migrantes no buscan el apoyo de la autoridad, sea por su situación irregular o porque desconfían de ella, al poder estar coludidas con el crimen organizado y acuden con más frecuencia, a las organizaciones privadas para solicitar apoyo y confiarles sus datos personales”.

Dijo que para el caso de migrantes desaparecidos, “es necesario identificar el fundamento jurídico, que permita tratar datos personales, sin el consentí miento de sus titulares, así como  determinar quién ostenta la representación legal de un menor migrante, en territorio nacional, cuando no está acompañado de su tutor”.

Por otra parte, al referirse al tema de menores de edad en situación de adopción, indicó que “el  INAI no cuenta con un diagnóstico institucional, lo que evidencia la ausencia de datos confiables, sobre la atención de la infancia y la adolescencia de este sector.

“Esta situación puede ocasionar que las autoridades no tengan control sobre el número de infantes en condición de ser adoptados y, por lo tanto, pone en riesgo su integridad física.

“Recordemos casos de tráfico de menores de Casitas del Sur, de donde fueron sustraídos menores de edad y localizados  años después y, más recientemente, el de la Gran Familia”, de la Mamá Rosa.

Manifestó que el INAI tiene conocimiento, de que el Senado discute una iniciativa de Ley General de Adopciones, presentada el pasado 10 de noviembre, sin embargo, en el documento no se hace referencia a reglas o normas que  protejan los datos personales, en relación con los menores y el régimen de adopciones.

“En la iniciativa se advierte un tema, que se encuentra relacionado con la protección de datos personales de menores de edad, se trata de la creación de un registro nacional de adopciones.

“El DIF sería el responsable de operar este registro, pero se alimentaría con datos que generen los propios sistemas estatales y las propias Procuradurías de Protección Integral”.

/eupr

México.- En el país “privan condiciones generalizadas de violencia, pobreza e inequidad” en contra de las niñas y los niños, situación que se recrudece en los menores migrantes y en  situación de adopción, alerta Joel Salas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia (INAI) por lo que “es urgente regular la protección de datos personales de menores”.

Al participar en el Foro Académico Protección de los Datos Personales y Privacidad de los Menores Edad, refirió que el Índice de los Derechos de la Niñez, elaborado por el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo de la UNAM, señaló que en el país privan condiciones generalizadas de violencia, que se recrudece en los menores migrantes, que recorren el territorio mexicano y en algunos menores en situación de adopción.

Precisó que la Ley General de Protección de Datos Personales, próxima a ser aprobada en el Senado, deberá atender de forma cuidadosa, el tema de la protección de datos de menores de edad.

“Ante la coyuntura que tenemos de la Ley General, consideramos que se abre una oportunidad y desde el INAI también decimos que es urgente que nosotros mismos y los sujetos obligados involucrados, logremos conformar una agenda de trabajo conjunta, para identificar las problemáticas, entorno a estos temas y, en su momento, poder ofrecer las normativas al respecto”.

En el panel “Protección de datos personales y privacidad de migrantes menores de edad y en situación de adopción”, Salas señaló que México, “como país de tránsito para menores de edad, procedentes de los países centroamericanos y mexicanos, que se dirigen irregularmente a Estados Unidos, ofrece a éstos la posibilidad de gozar de los derechos, que se reconocen en la Constitución, entre  ellos,  el de la protección a los datos personales.

“Entre los sujetos obligados a cumplir con estas disposiciones, sin duda están el Instituto Nacional de Migración, la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados y el propio DIF y sus homólogos estatales, las organizaciones privadas de albergue y ayuda a los migrantes, entre otras”.

Sin embargo, el comisionado sostuvo que, “muchas veces, los migrantes no buscan el apoyo de la autoridad, sea por su situación irregular o porque desconfían de ella, al poder estar coludidas con el crimen organizado y acuden con más frecuencia, a las organizaciones privadas para solicitar apoyo y confiarles sus datos personales”.

Dijo que para el caso de migrantes desaparecidos, “es necesario identificar el fundamento jurídico, que permita tratar datos personales, sin el consentí miento de sus titulares, así como  determinar quién ostenta la representación legal de un menor migrante, en territorio nacional, cuando no está acompañado de su tutor”.

Por otra parte, al referirse al tema de menores de edad en situación de adopción, indicó que “el  INAI no cuenta con un diagnóstico institucional, lo que evidencia la ausencia de datos confiables, sobre la atención de la infancia y la adolescencia de este sector.

“Esta situación puede ocasionar que las autoridades no tengan control sobre el número de infantes en condición de ser adoptados y, por lo tanto, pone en riesgo su integridad física.

“Recordemos casos de tráfico de menores de Casitas del Sur, de donde fueron sustraídos menores de edad y localizados  años después y, más recientemente, el de la Gran Familia”, de la Mamá Rosa.

Manifestó que el INAI tiene conocimiento, de que el Senado discute una iniciativa de Ley General de Adopciones, presentada el pasado 10 de noviembre, sin embargo, en el documento no se hace referencia a reglas o normas que  protejan los datos personales, en relación con los menores y el régimen de adopciones.

“En la iniciativa se advierte un tema, que se encuentra relacionado con la protección de datos personales de menores de edad, se trata de la creación de un registro nacional de adopciones.

“El DIF sería el responsable de operar este registro, pero se alimentaría con datos que generen los propios sistemas estatales y las propias Procuradurías de Protección Integral”.

/eupr