Guillermo Ríos / El Sol de México
Aunque vamos por buen camino, en América latina y El Caribe elgran reto en este momento es asegurar la alimentación de nuestrospueblos con una buena nutrición, señaló José Graciano da Silva,director general de la FAO.
En el segundo día de trabajos de la Conferencia Regional de laFAO para América latina y El Caribe, dijo que esa leguminosa“tiene un valor inestimable en la nutrición porque desdenuestros ancestros, la combinación de maíz o cualquier otrocereal, complementado con las legumbres, es la combinaciónnutritiva ideal balanceada que todos queremos lograr”.
Pero a la preocupación por la seguridad alimentaria hay queagregar ahora, dijo, la nutrición, que es nuestra meta. “Y paralograr esa seguridad nutricional hay que agregar a los comoditiesproductos locales, frutas, legumbres, huevo y leche fresca”.
Por su parte, el secretario de Agricultura, José CalzadaRovirosa, refirió que en México tres cuartas partes de laproducción de frijol ascienden a 1.5 millones de toneladas al añode producción de temporal, además somos el cuarto productor delmundo y producimos frijol suficiente para el consumo prácticamentetotal de nuestra población.
Es decir, precisó, producimos para el 98.5 por ciento de lasnecesidades de nuestra gente, eso es una buena noticia desde elpunto de vista de la producción, en lo que debemos de mejorardesde mi punto de vista, es en el acceso y la distribuciónprecisamente para que nuestra gente alcance y tenga oportunidad deconsumir productos no solamente en la tierra, sino productos quesatisfagan esta canasta alimentaria que tanto hemos habladoaquí.
Posteriormente, en entrevista, el titular de la Sagarpa, dijoque en la presente administración se buscará recuperar diversosproductos originarios de nuestro país, que se han perdido através de los años y cuya producción también se ha perdido comoes el caso de la vainilla que hoy importamos, o bien el cacao y elhule.
Cabe señalar que en la presentación del Año Internacional delas Legumbres 2016, Patricia Juárez Arango, productora de frijolde los Valles Centrales de Oaxaca, expuso las bondades del frijol“delgado”, variedad que se cultiva en esa región, además delas conocidas como bayo y blanco.
“Los productores producimos, consumimos y los vendemos; losresiduos son utilizados como forraje para los animales y algunasveces incorporados a los terrenos como abono orgánico.