/ miércoles 21 de octubre de 2015

Llama Peña Nieto a garantizar alimentos suficientes

Carlos Lara / El Sol de México

Enviado

SOLIDARIDAD, Q. Roo. (OEM-Informex).- El presidente EnriquePeña Nieto llamó a los estados de América a mantener firme laobligación de cuidar que su población tenga acceso a laalimentación, ya que la humanidad enfrenta el inmenso desafío degarantizar alimentos suficientes y de calidad para las próximasgeneraciones.

En el marco de la inauguración de los trabajos del Encuentro deMinistros de Agricultura de las Américas y la 18 ReuniónOrdinaria de la Junta Interamericana de Agricultura del InstitutoInteramericano de Cooperación para la Agricultura, el PrimerMandatario afirmó que es un reto amplio y la humanidad debeasumirlo, al tiempo que combate el cambio climático y ladesigualdad social.

Enrique Peña Nieto sostuvo que la humanidad tiene un grandesafío en la producción de alimentos y, sobre todo, enestablecer esfuerzos regionales para la seguridad alimentaria deAmérica en las siguientes décadas.

Dijo que si se logra aumentar la productividad en el campo,“no solo habrá mayor seguridad alimentaria, también sereducirá el impacto hacia el medio ambiente”.

Acompañado por el gobernador de Quintana Roo, Roberto BorgeAngulo; por el secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa;por José Luis Toledo Medina, legislador federal por la entidad;así como por Víctor Villalobos, director del InstitutoInteramericano de Cooperación para la Agricultura, Peña Nietomanifestó que si se logra democratizar la productividad, “nosolo potencializaremos el desarrollo regional, también habremos dereducir la pobreza y la desigualdad social”.

En la reunión, cuyo lema es “Cultivar mejor, producir más,alimentar a todos”, puntualizó que como región, “tenemos laoportunidad histórica de elevar la productividad agroalimentariade manera competitiva, incluyente y sustentable”.

En su mensaje, externó que en la mayoría de los países deAmérica, “nuestro campo ha estado marcado por profundoscontrastes, ya que por un lado, son pocos los grandes productorescon acceso a créditos, tecnología e insumos de primer nivel quecompiten con éxito en los mercados internacionales y por el otro,hay una gran cantidad de pequeños productores, quienes por sutamaño y escala, básicamente orientan su actividad alautoconsumo”.

Enrique Peña Nieto acotó que, si bien, existe esta dualidad ennuestro agro y a cada grupo de productores se le debe respaldar demanera diferenciada, “el común denominador es que ambosrequieren de políticas públicas en favor de laproductividad”.

Aseveró que en México se impulsan programas y acciones paraelevar la productividad con el ProAgro Productivo; incentivoseconómicos al maíz y el frijol; el acompañamiento técnico a losproductores y mayor inversión en el Programa de Desarrollo a laInnovación y a la Transferencia Tecnológica.

Enfatizó que la productividad es la mejor vía para conducir alcampo de las Américas hacia un mejor destino, por lo que Méxicorenueva su compromiso con el IICA y con sus estados miembros; porlo cual, se pronunció a favor de fortalecerlo.

Por último, Peña Nieto se comprometió a que México, comopresidente del Consejo, trabajará para que en “nuestros camposse pueda cultivar mejor, producir más y alimentar a todos”.

Cabe destacar que en este encuentro México promoverá unaagricultura más productiva, sustentable e incluyente paragarantizar la seguridad alimentaria.

En la reunión se definirán las estrategias para laalimentación de siete mil 350 millones de personas en el mundo, yaque es necesario aumentar al menos 60 por ciento la producción dealimentos para 2050, pues se estima que habrá alrededor de nuevemil 700 millones de habitantes.

El reto es lograr la productividad sustentable y proteger losrecursos naturales. Superar la escasez de agua y tierra agrícola,al tiempo que se mitigan los efectos del cambio climático.

Aquí se emitirán las recomendaciones del documento técnico“Una productividad competitiva, incluyente y sustentable:oportunidad para el continente americano”, que será base delencuentro para fortalecer la capacidad rectora del Estado enmateria agropecuaria, con políticas favorables a la productividad;desarrollar un proceso de gestión educativa moderna en el ámbitoagrícola.

Además de continuar invirtiendo en la creación de una culturade innovación agropecuaria; consolidar el liderazgo de la regiónen materia de conocimiento internacional agroalimentario; impulsaruna cultura emprendedora y empresarial y fortalecer la cooperacióninternacional, para el desarrollo de una agricultura productiva,sustentable e incluyente.

En la Declaración de Ministros de Agricultura, los integrantesdel encuentro se comprometen a cumplir con las recomendaciones.Además, se hace un llamado a favorecer programas nacionales,centrados en el desarrollo de capacidades.

Carlos Lara / El Sol de México

Enviado

SOLIDARIDAD, Q. Roo. (OEM-Informex).- El presidente EnriquePeña Nieto llamó a los estados de América a mantener firme laobligación de cuidar que su población tenga acceso a laalimentación, ya que la humanidad enfrenta el inmenso desafío degarantizar alimentos suficientes y de calidad para las próximasgeneraciones.

En el marco de la inauguración de los trabajos del Encuentro deMinistros de Agricultura de las Américas y la 18 ReuniónOrdinaria de la Junta Interamericana de Agricultura del InstitutoInteramericano de Cooperación para la Agricultura, el PrimerMandatario afirmó que es un reto amplio y la humanidad debeasumirlo, al tiempo que combate el cambio climático y ladesigualdad social.

Enrique Peña Nieto sostuvo que la humanidad tiene un grandesafío en la producción de alimentos y, sobre todo, enestablecer esfuerzos regionales para la seguridad alimentaria deAmérica en las siguientes décadas.

Dijo que si se logra aumentar la productividad en el campo,“no solo habrá mayor seguridad alimentaria, también sereducirá el impacto hacia el medio ambiente”.

Acompañado por el gobernador de Quintana Roo, Roberto BorgeAngulo; por el secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa;por José Luis Toledo Medina, legislador federal por la entidad;así como por Víctor Villalobos, director del InstitutoInteramericano de Cooperación para la Agricultura, Peña Nietomanifestó que si se logra democratizar la productividad, “nosolo potencializaremos el desarrollo regional, también habremos dereducir la pobreza y la desigualdad social”.

En la reunión, cuyo lema es “Cultivar mejor, producir más,alimentar a todos”, puntualizó que como región, “tenemos laoportunidad histórica de elevar la productividad agroalimentariade manera competitiva, incluyente y sustentable”.

En su mensaje, externó que en la mayoría de los países deAmérica, “nuestro campo ha estado marcado por profundoscontrastes, ya que por un lado, son pocos los grandes productorescon acceso a créditos, tecnología e insumos de primer nivel quecompiten con éxito en los mercados internacionales y por el otro,hay una gran cantidad de pequeños productores, quienes por sutamaño y escala, básicamente orientan su actividad alautoconsumo”.

Enrique Peña Nieto acotó que, si bien, existe esta dualidad ennuestro agro y a cada grupo de productores se le debe respaldar demanera diferenciada, “el común denominador es que ambosrequieren de políticas públicas en favor de laproductividad”.

Aseveró que en México se impulsan programas y acciones paraelevar la productividad con el ProAgro Productivo; incentivoseconómicos al maíz y el frijol; el acompañamiento técnico a losproductores y mayor inversión en el Programa de Desarrollo a laInnovación y a la Transferencia Tecnológica.

Enfatizó que la productividad es la mejor vía para conducir alcampo de las Américas hacia un mejor destino, por lo que Méxicorenueva su compromiso con el IICA y con sus estados miembros; porlo cual, se pronunció a favor de fortalecerlo.

Por último, Peña Nieto se comprometió a que México, comopresidente del Consejo, trabajará para que en “nuestros camposse pueda cultivar mejor, producir más y alimentar a todos”.

Cabe destacar que en este encuentro México promoverá unaagricultura más productiva, sustentable e incluyente paragarantizar la seguridad alimentaria.

En la reunión se definirán las estrategias para laalimentación de siete mil 350 millones de personas en el mundo, yaque es necesario aumentar al menos 60 por ciento la producción dealimentos para 2050, pues se estima que habrá alrededor de nuevemil 700 millones de habitantes.

El reto es lograr la productividad sustentable y proteger losrecursos naturales. Superar la escasez de agua y tierra agrícola,al tiempo que se mitigan los efectos del cambio climático.

Aquí se emitirán las recomendaciones del documento técnico“Una productividad competitiva, incluyente y sustentable:oportunidad para el continente americano”, que será base delencuentro para fortalecer la capacidad rectora del Estado enmateria agropecuaria, con políticas favorables a la productividad;desarrollar un proceso de gestión educativa moderna en el ámbitoagrícola.

Además de continuar invirtiendo en la creación de una culturade innovación agropecuaria; consolidar el liderazgo de la regiónen materia de conocimiento internacional agroalimentario; impulsaruna cultura emprendedora y empresarial y fortalecer la cooperacióninternacional, para el desarrollo de una agricultura productiva,sustentable e incluyente.

En la Declaración de Ministros de Agricultura, los integrantesdel encuentro se comprometen a cumplir con las recomendaciones.Además, se hace un llamado a favorecer programas nacionales,centrados en el desarrollo de capacidades.

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