/ lunes 30 de enero de 2017

Agave pulquero, alimento, bebida y biocombustible

Un cultivo sustentable y altamente rentable es elagave pulquero, planta originaria de México de la cual el hombrepuede obtener un sinfín de beneficios; bebida espirituosa conaltos valores para la salud como el pulque, y biocombustible através de la obtención del etanol.

“El agave pulquero es México. En lenguanáhuatl México quiere decir Corazón de Maguey”,informó Humberto Ordoñez López, presidente del Sistema ProductoAgave Pulquero Puebla AC, una organización que agrupa a 300productores en el estado.

Destacó las bondades que tiene esta plantaoriginaria de México y que se caracteriza por sus verdeshojas gruesas, mejor conocidas como pencas, las cualesposeen una espina grande en la punta.

Esta organización civil, expuso, se agrupa con todoslos eslabones de la cadena productiva, productores,comercializadores, industrializadores, centros de investigación yproveedores, con el propósito de fortalecer y acrecentar laproducción del maguey pulquero en Puebla.

“Hay que rescatar y desarrollar la producción deagave pulquero, considerando que Puebla es el centro de origen dedos grandes cultivos de Mesoamérica, el maíz y el agave pulquerodesde hace 10 mil años, ambos en la región de Tehuacán y amboshan dado sustento al hombre”, detalló.

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Ordoñez López manifestó que esta planta esgenerosa porque no requiere muchos cuidados para su cultivo, ayudaa la recuperación de los suelos, permite la pronta recuperaciónde la inversión de los productores, y se aprovecha al 100 porciento y obtiene así diversos productos, siendo el más reconocidoel pulque.

En la entidad, actualmente hay 85 municipios, de untotal de 217, donde se produce el pulque. Están ubicadosprincipalmente en la sierra norte, Nororiental, Valles de Serdán,Sierra Negra y algunos valles de los volcanes.

Se estima que a nivel nacional, Puebla ocupalos primeros lugares al tener el mayor número deplantaciones tan solo en la región de Zacatlán con cercade 50 mil hectáreas de agave, distribuidas en cinco municipios:Ahuazotepec, Zacatlán, Chignahuapan, Aquixtla eIxtacamaxtitlan.

“El maguey pulquero es una planta maravillosa quepuede generar mucha economía, principalmente en toda la tierra quees de temporal en la zona centro del país. Es una alternativa parareconvertir los campos de monocultivos como maíz, frijol y cebada;además que contribuye al rescate de los suelos que ya estánagotados”, insistió el productor.

Lee también El elíxir delos dioses, el pulque, es benéfico para lasalud

De manera tradicional las plantaciones del agave sellevan a cabo antes de las lluvias, pero en realidad puedesembrarse todo el año, y las siembras son en promedio de milplantas por hectárea, y de cada planta se puede obtener mil litrosde pulque, es decir que por hectárea se obtienen un millón delitros de pulque.

Se requiere una inversión de 50 mil pesos porhectárea para poder comenzar a trabajar, pero dichos recursos serecupera al primer año, ya que a decir de Héctor Ordoñez, estaplanta es considerada como maravillosa porque es una planta querecupera suelo, corrige la erosión, no requiere agua y no requierefertilización.

El agave pulquero lo primero que produce es unaplántula desde el primer año de vida, también genera cerca de 20hijuelos por año, mismos que pueden ser plantados para iniciar connuevos magueyes.

Esta planta cuando llega a su madurez; después de 8años de cultivada y de alcanzar de 80 a 90 centímetros de alto,ya está produciendo aguamiel, así como semillas, las cuales sedejan florear para obtener miles de una sola planta.

Las pencas pueden aprovecharse secas paracombustible, como si fuera leña o carbón para prepararlos alimentos, o la hoja como forraje. La fibra que contienen laspencas también puede convertirse en harina para hacer galletas otortillas, o para la obtención de hilos para tejer costales ycordeles, entre otros.

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Podemos extraer también los gusanos;platillos conocidos a nivel internacional, pero lo másimportante de los derivados del maguey pulquero es que todos estosproductos pueden ser bien aprovechados de tal manera que vienen aprevenir la diabetes y la obesidad, porque su consumo impacta ennuestra nutrición”, expuso.

La producción de maguey pulquero ofrece diferentesalternativas económicas para quienes lo producen, y es uno de losmagueyes más resistentes a los cambios climáticos.

En el caso del biocombustible, comentó que éste selogra a través de la biomasa fermentada para producir etanol, perolos trabajos de investigación al respecto son incipientes enPuebla.

“Las autoridades deben de apoyar a los productoresmexicanos porque otros países ya están trabajando mucho en lainvestigación y producción, tal es el caso de India, Australia yNuevo México que producen biocombustible”, refirió.

Pulque, “El néctar de losDioses”

De todos los productos que ofrece el maguey pulquero,el más reconocido por la mayoría de los mexicanos es el pulque,una bebida con un grado mínimo de alcohol que puede disfrutarse demanera natural o preparada a base de frutas, azúcar, lecheevaporada y leche condensada.

Se trata de una bebida que poco a poco vuelve aposicionarse en el mercado debido a que nuevas generaciones laestán consumiendo, sin importar los estratos sociales, ya quedécadas atrás se consideraba como una bebida exclusiva para loscampesinos, gente pobre o población rural.

Oliverio Huitzil Jiménez es productor de pulque enla comunidad de San Sebastián Tepalcatepec, perteneciente almunicipio de San Pedro Cholula, y sigue la tradición de susabuelos originarios de Hidalgo.

En entrevista con Notimex explicó cómo se obtieneesta bebida calificada por los sabedores como “El néctar de losDioses”, y que fue la razón por la cual ese nombre le puso a sunegocio.

El pulque, expuso, se obtiene de la fermentación delaguamiel. El aguamiel es la sabia de la planta que no requiere deningún aditivo para fermentarse. Se fermenta por sus propiosmicroorganismos y se convierte en el pulque después de siete onueve días y con una graduación de cinco grados de alcohol.

El pulque puede consumirse en fresco y es decolor blanco, consistencia viscosa y de agradable olor,porque cuando el aroma es fuerte es que el pulque ya estáfermentado de muchos días y está pasado.

Cuando el pulque se mezcla con frutas,cereales, azúcar y leches, entonces se llaman“curados”.

Al respecto, Héctor Ordoñez, presidente del SistemaProducto Agave Pulquero Puebla AC, indicó que si se quiere obteneruna bebida más fuerte y de mayor graduación entonces se fabricael destilado de pulque. Ya como destilado se conoce desde muchossiglos, se puede considerar como el abuelo de las bebidas como losmezcales y los tequilas, pero con un proceso diferente.

“Destilado se llama pulcata, porque es el alma delpulque, puede ser blanco o puede ser añejo. Si se quiere añejoentonces se reposa en barricas de roble y no contiene metanol. Susabor es agradable y es un producto de alta calidad”, dijo.

Esta bebida espirituosa puede envasarse y tardar unaño de vida en anaquel. Se recomienda que el envasado sea envidrio, nunca en pet ni aluminio, destacando que el pulque envasadono tiene ningún conservador, sólo está pasteurizado y debido aeste proceso es que se elimina la viscosidad porque sus levadurasnaturales se diluyen.

El presidente del Sistema Producto Agave PulqueroPuebla AC mencionó que productores de pulque de Puebla exportan suproducto a países como Francia, Alemania, Rusia, Corea del sur yColombia, principalmente interesados en su contenidonutrimental.

Los niños pueden beber el aguamiel porque nocontiene alcohol, mientras que los adultos pueden consumir elpulque ya sea solo o para acompañar sus alimentos, ya que siguesiendo un producto accesible en comparación con el costo de otrasbebidas. Un litro de pulque cuesta 15 pesos y destilado de pulque200 pesos en promedio.

El pulque es una bebida muy sana que por muchasgeneraciones se ha utilizado prácticamente como un complementoalimenticio debido a que contiene lactobacilos, aminoácidos,vitaminas, minerales, mucho calcio y mucho fósforo.

De acuerdo con cifras de la delegación de la Sagarpaen Puebla, en el 2015 en la entidad se alcanzó una producción detres mil 280 hectáreas sembradas, con una producción de 21 mil600 litros de pulque.

/cpg

Un cultivo sustentable y altamente rentable es elagave pulquero, planta originaria de México de la cual el hombrepuede obtener un sinfín de beneficios; bebida espirituosa conaltos valores para la salud como el pulque, y biocombustible através de la obtención del etanol.

“El agave pulquero es México. En lenguanáhuatl México quiere decir Corazón de Maguey”,informó Humberto Ordoñez López, presidente del Sistema ProductoAgave Pulquero Puebla AC, una organización que agrupa a 300productores en el estado.

Destacó las bondades que tiene esta plantaoriginaria de México y que se caracteriza por sus verdeshojas gruesas, mejor conocidas como pencas, las cualesposeen una espina grande en la punta.

Esta organización civil, expuso, se agrupa con todoslos eslabones de la cadena productiva, productores,comercializadores, industrializadores, centros de investigación yproveedores, con el propósito de fortalecer y acrecentar laproducción del maguey pulquero en Puebla.

“Hay que rescatar y desarrollar la producción deagave pulquero, considerando que Puebla es el centro de origen dedos grandes cultivos de Mesoamérica, el maíz y el agave pulquerodesde hace 10 mil años, ambos en la región de Tehuacán y amboshan dado sustento al hombre”, detalló.

Lee también 

Ordoñez López manifestó que esta planta esgenerosa porque no requiere muchos cuidados para su cultivo, ayudaa la recuperación de los suelos, permite la pronta recuperaciónde la inversión de los productores, y se aprovecha al 100 porciento y obtiene así diversos productos, siendo el más reconocidoel pulque.

En la entidad, actualmente hay 85 municipios, de untotal de 217, donde se produce el pulque. Están ubicadosprincipalmente en la sierra norte, Nororiental, Valles de Serdán,Sierra Negra y algunos valles de los volcanes.

Se estima que a nivel nacional, Puebla ocupalos primeros lugares al tener el mayor número deplantaciones tan solo en la región de Zacatlán con cercade 50 mil hectáreas de agave, distribuidas en cinco municipios:Ahuazotepec, Zacatlán, Chignahuapan, Aquixtla eIxtacamaxtitlan.

“El maguey pulquero es una planta maravillosa quepuede generar mucha economía, principalmente en toda la tierra quees de temporal en la zona centro del país. Es una alternativa parareconvertir los campos de monocultivos como maíz, frijol y cebada;además que contribuye al rescate de los suelos que ya estánagotados”, insistió el productor.

Lee también El elíxir delos dioses, el pulque, es benéfico para lasalud

De manera tradicional las plantaciones del agave sellevan a cabo antes de las lluvias, pero en realidad puedesembrarse todo el año, y las siembras son en promedio de milplantas por hectárea, y de cada planta se puede obtener mil litrosde pulque, es decir que por hectárea se obtienen un millón delitros de pulque.

Se requiere una inversión de 50 mil pesos porhectárea para poder comenzar a trabajar, pero dichos recursos serecupera al primer año, ya que a decir de Héctor Ordoñez, estaplanta es considerada como maravillosa porque es una planta querecupera suelo, corrige la erosión, no requiere agua y no requierefertilización.

El agave pulquero lo primero que produce es unaplántula desde el primer año de vida, también genera cerca de 20hijuelos por año, mismos que pueden ser plantados para iniciar connuevos magueyes.

Esta planta cuando llega a su madurez; después de 8años de cultivada y de alcanzar de 80 a 90 centímetros de alto,ya está produciendo aguamiel, así como semillas, las cuales sedejan florear para obtener miles de una sola planta.

Las pencas pueden aprovecharse secas paracombustible, como si fuera leña o carbón para prepararlos alimentos, o la hoja como forraje. La fibra que contienen laspencas también puede convertirse en harina para hacer galletas otortillas, o para la obtención de hilos para tejer costales ycordeles, entre otros.

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Podemos extraer también los gusanos;platillos conocidos a nivel internacional, pero lo másimportante de los derivados del maguey pulquero es que todos estosproductos pueden ser bien aprovechados de tal manera que vienen aprevenir la diabetes y la obesidad, porque su consumo impacta ennuestra nutrición”, expuso.

La producción de maguey pulquero ofrece diferentesalternativas económicas para quienes lo producen, y es uno de losmagueyes más resistentes a los cambios climáticos.

En el caso del biocombustible, comentó que éste selogra a través de la biomasa fermentada para producir etanol, perolos trabajos de investigación al respecto son incipientes enPuebla.

“Las autoridades deben de apoyar a los productoresmexicanos porque otros países ya están trabajando mucho en lainvestigación y producción, tal es el caso de India, Australia yNuevo México que producen biocombustible”, refirió.

Pulque, “El néctar de losDioses”

De todos los productos que ofrece el maguey pulquero,el más reconocido por la mayoría de los mexicanos es el pulque,una bebida con un grado mínimo de alcohol que puede disfrutarse demanera natural o preparada a base de frutas, azúcar, lecheevaporada y leche condensada.

Se trata de una bebida que poco a poco vuelve aposicionarse en el mercado debido a que nuevas generaciones laestán consumiendo, sin importar los estratos sociales, ya quedécadas atrás se consideraba como una bebida exclusiva para loscampesinos, gente pobre o población rural.

Oliverio Huitzil Jiménez es productor de pulque enla comunidad de San Sebastián Tepalcatepec, perteneciente almunicipio de San Pedro Cholula, y sigue la tradición de susabuelos originarios de Hidalgo.

En entrevista con Notimex explicó cómo se obtieneesta bebida calificada por los sabedores como “El néctar de losDioses”, y que fue la razón por la cual ese nombre le puso a sunegocio.

El pulque, expuso, se obtiene de la fermentación delaguamiel. El aguamiel es la sabia de la planta que no requiere deningún aditivo para fermentarse. Se fermenta por sus propiosmicroorganismos y se convierte en el pulque después de siete onueve días y con una graduación de cinco grados de alcohol.

El pulque puede consumirse en fresco y es decolor blanco, consistencia viscosa y de agradable olor,porque cuando el aroma es fuerte es que el pulque ya estáfermentado de muchos días y está pasado.

Cuando el pulque se mezcla con frutas,cereales, azúcar y leches, entonces se llaman“curados”.

Al respecto, Héctor Ordoñez, presidente del SistemaProducto Agave Pulquero Puebla AC, indicó que si se quiere obteneruna bebida más fuerte y de mayor graduación entonces se fabricael destilado de pulque. Ya como destilado se conoce desde muchossiglos, se puede considerar como el abuelo de las bebidas como losmezcales y los tequilas, pero con un proceso diferente.

“Destilado se llama pulcata, porque es el alma delpulque, puede ser blanco o puede ser añejo. Si se quiere añejoentonces se reposa en barricas de roble y no contiene metanol. Susabor es agradable y es un producto de alta calidad”, dijo.

Esta bebida espirituosa puede envasarse y tardar unaño de vida en anaquel. Se recomienda que el envasado sea envidrio, nunca en pet ni aluminio, destacando que el pulque envasadono tiene ningún conservador, sólo está pasteurizado y debido aeste proceso es que se elimina la viscosidad porque sus levadurasnaturales se diluyen.

El presidente del Sistema Producto Agave PulqueroPuebla AC mencionó que productores de pulque de Puebla exportan suproducto a países como Francia, Alemania, Rusia, Corea del sur yColombia, principalmente interesados en su contenidonutrimental.

Los niños pueden beber el aguamiel porque nocontiene alcohol, mientras que los adultos pueden consumir elpulque ya sea solo o para acompañar sus alimentos, ya que siguesiendo un producto accesible en comparación con el costo de otrasbebidas. Un litro de pulque cuesta 15 pesos y destilado de pulque200 pesos en promedio.

El pulque es una bebida muy sana que por muchasgeneraciones se ha utilizado prácticamente como un complementoalimenticio debido a que contiene lactobacilos, aminoácidos,vitaminas, minerales, mucho calcio y mucho fósforo.

De acuerdo con cifras de la delegación de la Sagarpaen Puebla, en el 2015 en la entidad se alcanzó una producción detres mil 280 hectáreas sembradas, con una producción de 21 mil600 litros de pulque.

/cpg

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