/ domingo 13 de noviembre de 2016

Desperdiciamos al año más de 10 millones de toneladas de alimentos

En México se desperdicia cada año el 37 por ciento de losalimentos que se producen, es decir, 10 millones 341 mil toneladas,los cuales podrían proveerse a 7 millones de mexicanos, y evitarque terminen formando parte de los residuos sólidos urbanos en lostiraderos que provocan contaminación del suelo y agua alinfiltrarse.

Ante ello, la diputada del PAN, Nelly del Carmen Márquezpresentó un punto de acuerdo que exhorta al Ejecutivo Federal aque, a través de la Secretaría de Medio Ambiente y RecursosNaturales (Semarnat), elabore un Plan de Manejo para losDesperdicios Alimentarios.

“El hambre sigue siendo uno de los desafíos más urgentes deldesarrollo, pero el contraste es que el mundo produce alimentosmás que suficientes; sin embargo, un tercio de los alimentosproducidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia entodo el planeta”, indica el punto de acuerdo.

La propuesta señala que, a pesar de que existen acciones comolos Bancos de Alimentos que permiten recuperar y distribuir unaparte de los desperdicios alimentarios, una gran parte se convierteen basura, es decir, residuos que no tienen ningún manejo y que,al recolectarse y depositarse en tiraderos a cielo abierto o al servertidos en los rellenos sanitarios sin control, contaminan elsuelo y agua al infiltrarse. Esto genera que los acuíferos, ríosy aguas superficiales, así como el suelo, concentren sustanciasnocivas para la salud de la población y el equilibrio deecosistemas aledaños a dichos tiraderos.

La propuesta destaca que según la FAO, se ha estimado queaproximadamente el 6 por ciento de las pérdidas mundiales dealimentos se dan en América Latina y el Caribe. Cada año, laregión pierde o desperdicia alrededor del 15 por ciento de susalimentos disponibles.

En México se desperdicia cada año el 37 por ciento de losalimentos que se producen, es decir, 10 millones 341 mil toneladas,los cuales podrían proveerse a 7 millones de mexicanos, y evitarque terminen formando parte de los residuos sólidos urbanos en lostiraderos que provocan contaminación del suelo y agua alinfiltrarse.

Ante ello, la diputada del PAN, Nelly del Carmen Márquezpresentó un punto de acuerdo que exhorta al Ejecutivo Federal aque, a través de la Secretaría de Medio Ambiente y RecursosNaturales (Semarnat), elabore un Plan de Manejo para losDesperdicios Alimentarios.

“El hambre sigue siendo uno de los desafíos más urgentes deldesarrollo, pero el contraste es que el mundo produce alimentosmás que suficientes; sin embargo, un tercio de los alimentosproducidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia entodo el planeta”, indica el punto de acuerdo.

La propuesta señala que, a pesar de que existen acciones comolos Bancos de Alimentos que permiten recuperar y distribuir unaparte de los desperdicios alimentarios, una gran parte se convierteen basura, es decir, residuos que no tienen ningún manejo y que,al recolectarse y depositarse en tiraderos a cielo abierto o al servertidos en los rellenos sanitarios sin control, contaminan elsuelo y agua al infiltrarse. Esto genera que los acuíferos, ríosy aguas superficiales, así como el suelo, concentren sustanciasnocivas para la salud de la población y el equilibrio deecosistemas aledaños a dichos tiraderos.

La propuesta destaca que según la FAO, se ha estimado queaproximadamente el 6 por ciento de las pérdidas mundiales dealimentos se dan en América Latina y el Caribe. Cada año, laregión pierde o desperdicia alrededor del 15 por ciento de susalimentos disponibles.

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