/ martes 14 de marzo de 2023

Diputados aprueban que Segob administre datos personales y biométricos de mexicanos

Con esta ley se creó un Sistema Nacional de Registro de Identidad (SID) que será operado por la Segob

Diputados de Morena y del PRI aprobaron expedir la Ley General de Operación de los Registros Civiles que otorga a la Secretaría de Gobernación (Segob) la facultad de diseñar y administrar un Sistema Nacional que concentre datos biométricos y personales de mexicanos como nombre, apellidos, sexo, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad y CURP.

Con 311 votos a favor, 131 en contra del PAN y 17 abstenciones del PRD, la Ley se creó y con ella nace un Sistema Nacional de Registro de Identidad (SID) que será operado por la Segob y el cual podrá ser consultado por dependencias y entidades del sector público, sector privado y financiero.

Te recomendamos: Procuraduría Fiscal digitaliza sus archivos para mejorar operaciones

El artículo 8 de la citada Ley establece que corresponde al Ejecutivo Federal, por conducto de la Secretaría de Gobernación, “b) Diseñar y administrar el SID para la inscripción de los Hechos o Actos del Estado Civil susceptibles de Registro, la gestión de la Clave Única de Registro de Población y la vinculación con los datos biométricos de su titular, que se realicen ante las personas titulares de las Oficialías del Registro Civil o las personas servidoras públicas facultadas para ello en el territorio nacional o en las Oficinas Consulares de México”.

La nueva ley permite además a la dependencia encabezada por Adán Augusto López concentrar y administrar la Base de Datos Nacional del Registro Civil y crea un Consejo Nacional de Registro Civil integrado por un director general de la Segob, un director de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) y por los titulares de las Direcciones Generales del Registro Civil de las entidades federativas con el objetivo de coordinar la operación de la organización, funcionamiento y los procedimientos de los Registros Civiles.

Diputados de Acción Nacional y Movimiento Ciudadano advirtieron que la reforma permite a la Segob hacer un uso discrecional de la información de millones de mexicanos.

La diputada panista María Elena Pérez-Jaén presentó una moción suspensiva para frenar la discusión, pues dijo que es preocupante la creación de un archivo central, bases nacionales y estatales de datos y un sistema de registro de identidad, sin embargo, no fue tomada en cuenta.

El diputado emecista Enrique Castañeda advirtió que la ley no específica cuáles son los datos biométricos a los que tendrá acceso la Segob, por lo que presentó una reserva para detallarlos; la mayoría de Morena la desechó.

Una reserva que sí fue aprobada es la que presentó el diputado morenista Pablo Amílcar, la cual consiste en establecer en el artículo décimo primero transitorio lo siguiente:

“En los mecanismos y requisitos que la Secretaría establezca para tal efecto, deberán incluirse las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de datos personales, especialmente los biométricos, a fin de evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado, en términos de lo dispuesto por los artículos 32, 33, 34 y demás aplicables de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”.

El control de los datos biométricos ha sido objeto de disputas entre el Ejecutivo e instituciones como el INE.

En la pasada legislatura, el grupo parlamentario de Morena presentó una iniciativa para crear una nueva Ley de Población y a través de una Cédula de Identidad Nacional Digital para controlar datos personales y biométricos de la ciudadanía, sin embargo, fue frenada ante la polémica que provocó.

La iniciativa aprobada este día surgió debido a que en 2014 hubo una reforma constitucional a los artículos 4 y 121 que ordenaba la creación de una ley general de registros civiles, por lo que diputada morenista Erika Vanessa del Castillo presentó la iniciativa para crear esta ley y fue avalada por la Comisión de Gobernación y Población el 15 de diciembre de 2022.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La reforma fue enviada al Senado de la República para su aprobación y posterior publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Diputados de Morena y del PRI aprobaron expedir la Ley General de Operación de los Registros Civiles que otorga a la Secretaría de Gobernación (Segob) la facultad de diseñar y administrar un Sistema Nacional que concentre datos biométricos y personales de mexicanos como nombre, apellidos, sexo, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad y CURP.

Con 311 votos a favor, 131 en contra del PAN y 17 abstenciones del PRD, la Ley se creó y con ella nace un Sistema Nacional de Registro de Identidad (SID) que será operado por la Segob y el cual podrá ser consultado por dependencias y entidades del sector público, sector privado y financiero.

Te recomendamos: Procuraduría Fiscal digitaliza sus archivos para mejorar operaciones

El artículo 8 de la citada Ley establece que corresponde al Ejecutivo Federal, por conducto de la Secretaría de Gobernación, “b) Diseñar y administrar el SID para la inscripción de los Hechos o Actos del Estado Civil susceptibles de Registro, la gestión de la Clave Única de Registro de Población y la vinculación con los datos biométricos de su titular, que se realicen ante las personas titulares de las Oficialías del Registro Civil o las personas servidoras públicas facultadas para ello en el territorio nacional o en las Oficinas Consulares de México”.

La nueva ley permite además a la dependencia encabezada por Adán Augusto López concentrar y administrar la Base de Datos Nacional del Registro Civil y crea un Consejo Nacional de Registro Civil integrado por un director general de la Segob, un director de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) y por los titulares de las Direcciones Generales del Registro Civil de las entidades federativas con el objetivo de coordinar la operación de la organización, funcionamiento y los procedimientos de los Registros Civiles.

Diputados de Acción Nacional y Movimiento Ciudadano advirtieron que la reforma permite a la Segob hacer un uso discrecional de la información de millones de mexicanos.

La diputada panista María Elena Pérez-Jaén presentó una moción suspensiva para frenar la discusión, pues dijo que es preocupante la creación de un archivo central, bases nacionales y estatales de datos y un sistema de registro de identidad, sin embargo, no fue tomada en cuenta.

El diputado emecista Enrique Castañeda advirtió que la ley no específica cuáles son los datos biométricos a los que tendrá acceso la Segob, por lo que presentó una reserva para detallarlos; la mayoría de Morena la desechó.

Una reserva que sí fue aprobada es la que presentó el diputado morenista Pablo Amílcar, la cual consiste en establecer en el artículo décimo primero transitorio lo siguiente:

“En los mecanismos y requisitos que la Secretaría establezca para tal efecto, deberán incluirse las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de datos personales, especialmente los biométricos, a fin de evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado, en términos de lo dispuesto por los artículos 32, 33, 34 y demás aplicables de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”.

El control de los datos biométricos ha sido objeto de disputas entre el Ejecutivo e instituciones como el INE.

En la pasada legislatura, el grupo parlamentario de Morena presentó una iniciativa para crear una nueva Ley de Población y a través de una Cédula de Identidad Nacional Digital para controlar datos personales y biométricos de la ciudadanía, sin embargo, fue frenada ante la polémica que provocó.

La iniciativa aprobada este día surgió debido a que en 2014 hubo una reforma constitucional a los artículos 4 y 121 que ordenaba la creación de una ley general de registros civiles, por lo que diputada morenista Erika Vanessa del Castillo presentó la iniciativa para crear esta ley y fue avalada por la Comisión de Gobernación y Población el 15 de diciembre de 2022.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La reforma fue enviada al Senado de la República para su aprobación y posterior publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Sociedad

Se disparan los casos de dengue en México, ¿cuáles son los estados más afectados?

Las muertes también se cuadruplicaron; las personas con este padecimiento piensan que no van a sobrevivir

Sociedad

Hay 500 extranjeros recluidos en penales federales

Entre los principales delitos figuran delincuencia organizada, portación de armas exclusivas del Ejército y contra la salud

Mundo

Thomas Matthew Crooks, el presunto autor del intento de asesinato de Trump

Los registros estatales de votantes muestran que Crooks estaba registrado como republicano

Metrópoli

Invaden 9 mil hombres las zonas exclusivas del Metro

Los juzgados cívicos sancionan a los sujetos por ocupar espacios para mujeres en el Metro y Metrobús

Política

Reponen elecciones en tres municipios de Chiapas

En dos procesos ordinarios anteriores se pasó de 10 elecciones extraordinarias en 2018 a seis en 2022 y serán tres en 2024

Política

Miguel Ángel Yunes puede rendir protesta “enmascarado”

El senador electo es acusado de uso de documentación falso y fraude procesal