La Cámara de Diputados prevé discutir hoy el dictamen de la Comisión de Salud sobre los etiquetados de alimentos, el cual volverá obligatorio que su contenido sea de fácil lectura para que el consumidor pueda saber cuánta azúcar o grasas trans contiene el producto. Dicha media es respaldada por la FAO, OMS y UNICEF.
El acuerdo se tomó en la Junta de Coordinación Política en Cámara de Diputados, donde los coordinadores de todas las fracciones partidistas tienen un acuerdo para aprobarlo.
En este contexto, los representantes de la FAO, Unicef, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) coincidieron en la necesidad de que un etiquetado frontal de advertencia claro y de fácil comprensión es una de las medidas más urgentes que México debe llevar a cabo para revertir la emergencia nacional de salud por sobrepeso y obesidad que es la más alta del mundo y pone en peligro el desarrollo sostenible del país.
En conferencia de prensa, resaltaron que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y el Instituto Nacional de Salud Pública, México es uno de los países con mayor consumo de productos ultra procesados en todo el mundo.
Y quienes más consumen estos productos son las niñas, niños y adolescentes. El 40 por ciento de la ingesta de calorías de preescolares proviene de dichos productos, en adolescentes es de 35 por ciento y en adultos de 26 por ciento.
Además, entre 58 por ciento y 85 por ciento de niñas, niños y adolescentes tienen un consumo excesivo de azúcares añadidos y entre 67 por ciento y 92 por ciento, de grasas saturadas, precisó Cristian R. Morales Fuhrimann, representante de la OMS y OPS.
México tiene una tasa del doble de personas afectadas por diabetes tipo 2 de los países que integran la OCDE. Y eso que se refleja en las tasas de sobre peso y obesidad en los niños, pone en peligro el desarrollo sostenible de México, advirtió.
Comentó que uno de los aportes de los organismos de Naciones Unidas en México, es contribuir al diálogo con las autoridades nacionales con todos los sectores.
La apertura de las secretarias de Salud y de Economía al diálogo con la industria y el equipo de la ONU, es de resaltarse. “Eso habla bien de cómo se toman las decisiones en México. Contamos con evidencia científica”.
Comentó que entre el año 2000 y 2016, en México aumentó la obesidad y diabetes tipo 2 en 86 por ciento al pasar de 47.2 a 86 por cada 100 mil habitantes.
En México, cuando se instauró el tema del etiquetado actual frontal, deficiente, no es muy claro, la mortalidad por diabetes tipo 2 aumentó 9.6 por ciento entre 2014 y 2016, en apenas dos años, dijo Cristian Morales.
En el caso de Chile, el etiquetado influyó para una disminución de 20% en el consumo de productos que presentan alto contenido de grasas saturadas y azúcar.
Para la representante de la FAO, Lina Pohl Alfaro, “estamos ante una epidemia, ya que tres cuartas partes de la población en México está afectada por sobrepeso y obesidad”.
“Apoyamos a que se logren bajar estos índices y a lo dicho esta mañana por el presidente López Obrador de que la salud es primero”.