/ miércoles 21 de marzo de 2018

INAI analiza si Facebook filtró datos personales a Cambridge Analytica

"Se abrirán los canales de cooperación con autoridades americanas y británicas, si de la investigación surge alguna conexión", declaró el comisionado

El INAI analiza si Facebook filtró datos personales a Cambridge Analytica en México; luego de que se diera a conocer que la empresa británica utilizó la información de los usuarios estadounidenses para orquestar una campaña de manipulación electoral a favor de Donald Trump.

De corroborarse los rumores sobre una posible réplica de la situación en nuestro país, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales coadyuvará con las autoridades británicas y americanas en las averiguaciones contra Cambridge Analytica.

“El INAI está haciendo análisis de posibles implicaciones y se van a abrir los canales de cooperación con autoridades americanas y británicas, por si de sus investigaciones surge alguna conexión con temas de datos personales en México”, informó el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, a El Sol de México.

El titular del órgano garante aseguró que, hasta el momento, no han recibido denuncias por el tema, por lo que aún no pueden emprender acciones sancionatorias contra la red social Facebook.

“Nosotros no hemos recibido ninguna denuncia concreta y nosotros no podemos actuar productivamente en un asunto que si bien, es un escándalo internacional con ese servidor, pero nosotros no hemos recibido ninguna denuncia directa de un usuario concreto que se sepa conocedor”, explicó.

No obstante, Acuña Llamas se deslindó de las investigaciones que realizarán el Instituto Nacional Electoral y Facebook, pese a que se ha alertado de un posible robo de datos personales de los ciudadanos, no sólo desde la red social, sino también en instituciones o mecanismos gubernamentales, como el Registro Nacional Electoral.

El comisionado presidente alegó que en el convenio que firmó con el INE para proteger la información personal de los mexicanos durante las elecciones de 2018, no incluye este tipo de situaciones ni colaboración con Facebook.

“Esa es una cosa distinta, el convenio de nosotros no tiene que ver con el convenio que suscribió el INE con Facebook, es muy distinta, nuestro convenio con el INE es genérico. Nosotros no tenemos con Facebook en ese sentido”, sostuvo.

El INAI analiza si Facebook filtró datos personales a Cambridge Analytica en México; luego de que se diera a conocer que la empresa británica utilizó la información de los usuarios estadounidenses para orquestar una campaña de manipulación electoral a favor de Donald Trump.

De corroborarse los rumores sobre una posible réplica de la situación en nuestro país, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales coadyuvará con las autoridades británicas y americanas en las averiguaciones contra Cambridge Analytica.

“El INAI está haciendo análisis de posibles implicaciones y se van a abrir los canales de cooperación con autoridades americanas y británicas, por si de sus investigaciones surge alguna conexión con temas de datos personales en México”, informó el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, a El Sol de México.

El titular del órgano garante aseguró que, hasta el momento, no han recibido denuncias por el tema, por lo que aún no pueden emprender acciones sancionatorias contra la red social Facebook.

“Nosotros no hemos recibido ninguna denuncia concreta y nosotros no podemos actuar productivamente en un asunto que si bien, es un escándalo internacional con ese servidor, pero nosotros no hemos recibido ninguna denuncia directa de un usuario concreto que se sepa conocedor”, explicó.

No obstante, Acuña Llamas se deslindó de las investigaciones que realizarán el Instituto Nacional Electoral y Facebook, pese a que se ha alertado de un posible robo de datos personales de los ciudadanos, no sólo desde la red social, sino también en instituciones o mecanismos gubernamentales, como el Registro Nacional Electoral.

El comisionado presidente alegó que en el convenio que firmó con el INE para proteger la información personal de los mexicanos durante las elecciones de 2018, no incluye este tipo de situaciones ni colaboración con Facebook.

“Esa es una cosa distinta, el convenio de nosotros no tiene que ver con el convenio que suscribió el INE con Facebook, es muy distinta, nuestro convenio con el INE es genérico. Nosotros no tenemos con Facebook en ese sentido”, sostuvo.

Política

Reforma sobre comida chatarra atenta contra libertad comercial: Coparmex

El organismo empresarial señaló que evitar que niños consuman alimentos de alto contenido calórico no resuelve el problema de sobrepeso y la obesidad

México

CDMX se queda una semana más en semáforo naranja: Sheinbaum

La Jefa de Gobierno aseguró que hasta ahora no se planea la reapertura de más actividades

Policía

[Video] Sicarios disparan contra dos hombres desde una camioneta en Iztapalapa

La agresión fue captada por cámaras de videovigilancia del C5; un hombre quedó en el suelo y rematado por las balas

Futbol

Bayern Munich humilla al Barcelona con un escandaloso 8-2 en Champions

El equipo alemán es un serio contendiente a ganar la Champions League

CDMX

Reorientan atención en dos hospitales Covid-19 de la CDMX

Xoco y Balbuena reducen su atención a casos de coronavirus y darán paso a otro tipo de atenciones

Policía

[Video] Sicarios disparan contra dos hombres desde una camioneta en Iztapalapa

La agresión fue captada por cámaras de videovigilancia del C5; un hombre quedó en el suelo y rematado por las balas

Literatura

La congruencia de vida y obra

Se celebran cien años del nacimiento de Charles Bukowski "el viejo indecente, poeta maldito, borracho empedernido y misógino salvaje..."

Sociedad

Edomex reabrirá cines, museos, teatros y gimnasios el próximo 17 de agosto

Los establecimientos deberán respetar las medidas y reglamentos que forman parte de la nueva normalidad

Sociedad

Grupos feministas exigen no aprobar el dictamen de Ley Olimpia en Sonora

Entre cantos, gritos y protestas, las mujeres se encuentran en el Congreso de Sonora acusan que esta propuesta de ley no cumple con los lineamientos