/ domingo 2 de agosto de 2020

PRI exige explicación sobre falla de seguridad en datos personales de 830 mil funcionarios

Durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Sociedad

En Colima reportan quema de autos y balaceras por detención de "La Vaca"

Policías estatales han pedido a la ciudadanía no salir de sus domicilios si no es necesario, se están reportando quema de vehículos

Sociedad

Sedena abandonó a militar desaparecido con normalistas de Ayotzinapa: Encinas

El subsecretario de Gobernación dijo también que estas omisiones en las acciones del mando militar evitó que los 43 normalistas fueran localizados con vida

Política

Layda Sansores da a conocer ratificación de solicitud para desaforar a Alito

La gobernadora de Campeche hizo entrega de los documentos que integran la carpeta de investigación

Sociedad

En Colima reportan quema de autos y balaceras por detención de "La Vaca"

Policías estatales han pedido a la ciudadanía no salir de sus domicilios si no es necesario, se están reportando quema de vehículos

Sociedad

Peluches del Dr. Simi son elaborados por manos poblanas desde hace 10 años, ¿lo sabías?

La empresa poblana CINIA, conformada en un 90% por personas con discapacidad, es la encargada de fabricar los peluches del Dr. Simi

Doble Vía

Apple alerta sobre fallos de seguridad en sus productos

En el caso de los computadores Mac, el fallo se encontró en el sistema operativo macOS Monterey

Policía

Detienen a presuntos falsificadores de documentos en el Registro Civil

En otro operativo se cateo en un Call Center donde presuntamente se dedicaban al robo de identidad de clientes de instituciones bancarias

Futbol

Santos prolonga la agonía del León al derrotarlo en la Laguna

La Fiera continúa perdiendo y sigue alejándose cada vez más de aquel estilo que llegó a dominar el futbol mexicano no hace mucho tiempo

Mundo

Desolación en Argelia: incendios dejan saldo de al menos 38 muertos

Las autoridades también han contabilizado más de 200 heridos