/ miércoles 12 de agosto de 2020

Morena presenta reforma para aumentar tres pesos al impuesto de comida chatarra

Quedan exentos, del aumento de este impuesto, las botanas saludables de semillas, vegetales o frutos sin sales o azúcares añadidos

La bancada de Morena en la Comisión Permanente presentó reformas al IEPS para subir el impuesto hasta 3.26 pesos por litro a bebidas saborizantes y energizantes y aquellas botanas, postres y antojos con exceso en azúcar, sodio y grasas saturadas.

En la lista, además de las bebidas, aparecen botanas, chocolates, confitería, flanes y pudines, dulces de leche y fruta, cremas de cacahuate y avellana, helados, gelatinas y alimentos preparados a base de cereales y harinas, siempre que no tengan una densidad calórica igual o superior a 275 kilocalorías por cada 100 gramos.

Quedan exentos, del aumento de este impuesto, las botanas saludables de semillas, vegetales o frutos sin sales o azúcares añadidos.

Los argumentos para aumentar estos impuestos son que tales productos están ocasionando enfermedades por su excesivo consumo en la población, de ahí la necesidad de medidas urgentes y rigurosas de prevención, más en los tiempos de Covid 19, que hace imposible la recuperación de los pacientes cobrando vidas y colapsando los sistemas de salud.

Todos esos alimentos, entre otros, que contengan una densidad calórica de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos, serán gravados si es que transita la iniciativa presentada por el presidente de la Comisión de Hacienda, Alejandro Armenta, y que sería aplicable para el año fiscal 2021.

Los refrescos azucarados, los zumos envasados, las bebidas energéticas, los tés, cafés, lácteos, bebidas vegetales o cualquier otra bebida a la que se ha añadido azúcar se consideran bebidas saborizadas o azucaradas.

Una mayoría de estos productos con alto contenido en azúcar, sal, calorías, grasas y harinas refinadas están dirigidos al público infantil, que son los que mayormente los consumen por su rico sabor y lo atractivo visualmente en la presentación, provocándoles enfermedades a causa de esto, a muy temprana edad como la obesidad y diabetes infantil.

Adicción mortal

El documento publicado en la Gaceta Parlamentaria detalla que un estudio realizado por el Instituto de Investigación de Florida, ingerir cotidianamente comida rica en calorías y grasas genera una adicción similar al que causan la cocaína y heroína.

Para demostrar esto hicieron un experimento con ratas, a un grupo le dieron alimentos bajos en calorías y altos en nutrientes, mientras al otro lo alimentaron con tocino, salchichas y pastel.

Los roedores del segundo grupo desarrollaron hábitos alimentarios compulsivos y se pusieron obesos. Además no sólo desarrollaron tolerancia al placer que les generaba dicha alimentación, sino que necesitaron comer cada vez más para desencadenar la misma sensación.

Para medir el grado de adicción, los investigadores ofrecieron los mismos víveres a ambos grupos, pero acompañados de una descarga eléctrica en las patas. Las ratas nutridas sanamente pronto dejaron de ingerirla, pero las del segundo grupo siguieron haciéndolo pese al dolor.

Con datos de la UNICEF, en la actualidad, nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil y el segundo en adultos. Esta situación se mantiene constante en los últimos años; menos de la mitad de la población no consideran productos chatarra a las papas fritas, los refrescos o dulces.

De acuerdo con la encuesta “Hábitos alimenticios en México” de la empresa en investigación de mercados Mercawise, de un total de 504 entrevistados (303 mujeres y 201 hombres), más del 50 por ciento de ellos acostumbran comer alimentos chatarra varias veces por semana y 13 por ciento todos los días.

Foto: Paulo Monsivaís

En 2015, las tres principales causas de muerte en México correspondieron a enfermedades del sistema circulatorio; sobresalen las isquémicas del corazón (13 por ciento) y cerebro vasculares (6 por ciento); las endócrinas, nutricionales y metabólicas (17.5 por ciento), en donde destaca la diabetes mellitus (15 por ciento) y; los tumores malignos (13 por ciento).

En México 6 de cada 10 muertes se atribuyen al consumo de bebidas azucaradas en adultos de menos de 45 años.

Actualmente la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, en su artículo 2, fracción G, establece una cuota aplicable de 1.2616 pesos por litro a las bebidas; y la fracción F referente a las bebidas energizantes, 25 por ciento.

La bancada de Morena en la Comisión Permanente presentó reformas al IEPS para subir el impuesto hasta 3.26 pesos por litro a bebidas saborizantes y energizantes y aquellas botanas, postres y antojos con exceso en azúcar, sodio y grasas saturadas.

En la lista, además de las bebidas, aparecen botanas, chocolates, confitería, flanes y pudines, dulces de leche y fruta, cremas de cacahuate y avellana, helados, gelatinas y alimentos preparados a base de cereales y harinas, siempre que no tengan una densidad calórica igual o superior a 275 kilocalorías por cada 100 gramos.

Quedan exentos, del aumento de este impuesto, las botanas saludables de semillas, vegetales o frutos sin sales o azúcares añadidos.

Los argumentos para aumentar estos impuestos son que tales productos están ocasionando enfermedades por su excesivo consumo en la población, de ahí la necesidad de medidas urgentes y rigurosas de prevención, más en los tiempos de Covid 19, que hace imposible la recuperación de los pacientes cobrando vidas y colapsando los sistemas de salud.

Todos esos alimentos, entre otros, que contengan una densidad calórica de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos, serán gravados si es que transita la iniciativa presentada por el presidente de la Comisión de Hacienda, Alejandro Armenta, y que sería aplicable para el año fiscal 2021.

Los refrescos azucarados, los zumos envasados, las bebidas energéticas, los tés, cafés, lácteos, bebidas vegetales o cualquier otra bebida a la que se ha añadido azúcar se consideran bebidas saborizadas o azucaradas.

Una mayoría de estos productos con alto contenido en azúcar, sal, calorías, grasas y harinas refinadas están dirigidos al público infantil, que son los que mayormente los consumen por su rico sabor y lo atractivo visualmente en la presentación, provocándoles enfermedades a causa de esto, a muy temprana edad como la obesidad y diabetes infantil.

Adicción mortal

El documento publicado en la Gaceta Parlamentaria detalla que un estudio realizado por el Instituto de Investigación de Florida, ingerir cotidianamente comida rica en calorías y grasas genera una adicción similar al que causan la cocaína y heroína.

Para demostrar esto hicieron un experimento con ratas, a un grupo le dieron alimentos bajos en calorías y altos en nutrientes, mientras al otro lo alimentaron con tocino, salchichas y pastel.

Los roedores del segundo grupo desarrollaron hábitos alimentarios compulsivos y se pusieron obesos. Además no sólo desarrollaron tolerancia al placer que les generaba dicha alimentación, sino que necesitaron comer cada vez más para desencadenar la misma sensación.

Para medir el grado de adicción, los investigadores ofrecieron los mismos víveres a ambos grupos, pero acompañados de una descarga eléctrica en las patas. Las ratas nutridas sanamente pronto dejaron de ingerirla, pero las del segundo grupo siguieron haciéndolo pese al dolor.

Con datos de la UNICEF, en la actualidad, nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil y el segundo en adultos. Esta situación se mantiene constante en los últimos años; menos de la mitad de la población no consideran productos chatarra a las papas fritas, los refrescos o dulces.

De acuerdo con la encuesta “Hábitos alimenticios en México” de la empresa en investigación de mercados Mercawise, de un total de 504 entrevistados (303 mujeres y 201 hombres), más del 50 por ciento de ellos acostumbran comer alimentos chatarra varias veces por semana y 13 por ciento todos los días.

Foto: Paulo Monsivaís

En 2015, las tres principales causas de muerte en México correspondieron a enfermedades del sistema circulatorio; sobresalen las isquémicas del corazón (13 por ciento) y cerebro vasculares (6 por ciento); las endócrinas, nutricionales y metabólicas (17.5 por ciento), en donde destaca la diabetes mellitus (15 por ciento) y; los tumores malignos (13 por ciento).

En México 6 de cada 10 muertes se atribuyen al consumo de bebidas azucaradas en adultos de menos de 45 años.

Actualmente la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, en su artículo 2, fracción G, establece una cuota aplicable de 1.2616 pesos por litro a las bebidas; y la fracción F referente a las bebidas energizantes, 25 por ciento.

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