/ jueves 15 de junio de 2017

A pesar del rechazo, al menos 9% de mexicanos son veganos

México.- El veganismo, práctica que siguen aquellas personasque renuncian al consumo de productos de origen animal, sigueganando adeptos en México, ya que al menos el 9% de la poblaciónha optado por este tipo de alimentación. Servegano es un estilo de vida que conlleva a evitar ingerir alimentoscárnicos, lácteos, miel, gelatinas y todo tipo de derivados deorigen animal", explica a Efe la nutrióloga Paulina HernándezEspinosa. Para la especialista, el veganismo se hapopularizado en los últimos años debido a que cada vez más gente"está concienciándose para contribuir con algo al planeta".

De acuerdo con un estudio realizado en 2016 por la empresaNielsen, a diferencia de otros países de Latinoamérica, Méxicoes el país donde más personas han declarado seguir dietas como elveganismo motivados por convicciones personales.

En 2016, el blog veganpolice.com.mx realizó el primer CensoVegano en México 2016, al que se apuntaron 3.316 veganos, de loscuales el 59% aseguró que sigue esta dieta por motivos deética.

Sin embargo, Hernández admite que pese a que los mexicanosestán más familiarizados con el término de veganismo, quienesllevan a cabo este tipo de alimentación aún siguen siendorechazados por algunas personas.

Me ha tocado que en reuniones ofrecen algúnalimento que no como y me cuestionan. Es complicado que la sociedadentienda la decisión de ser vegano, piensan que les decimos: 'túno amas como yo a los animales', se sienten agredidos y nosrechazan", admite. No obstante, acepta que el mercado haentendido las necesidades de los veganos en México y cada vez seabren más establecimientos que ofrecen este tipo de alimentación.Hay muchos lugares a los que uno puede ir,incluso en el mercado ya se pueden encontrar pasteles, gelatinas yhasta roscas de reyes para veganos", asegura. Asimismo, lanutrióloga asegura que aún existen mitos alrededor del veganismo.Mucha gente piensa que no se van a nutrir conuna dieta como esta pero, bien planificada, esta alimentaciónmejora la digestión, previene enfermedades como colesterolelevado, ácido úrico elevado, entre otras cosas", agregó.La especialista también detalla que aunque algunos piensan quellevar una dieta vegana es caro, el promedio mensual de un menúpara dos personas puede tener un costo de 1.600 pesos (88dólares).

Lee también | 

Del mismo modo, asegura que cualquier persona que así lo decidapuede cambiar su alimentación omnívora a vegana, siempre y cuandocuente con la asesoría de un especialista. Desde niños, jóvenes, adultos, hasta atletas de altorendimiento pueden seguir este tipo de dieta, solo hay que buscarque tenga todos los micronutrientes que el cuerpo necesita paraevitar descompensaciones", concluye. /amg

México.- El veganismo, práctica que siguen aquellas personasque renuncian al consumo de productos de origen animal, sigueganando adeptos en México, ya que al menos el 9% de la poblaciónha optado por este tipo de alimentación. Servegano es un estilo de vida que conlleva a evitar ingerir alimentoscárnicos, lácteos, miel, gelatinas y todo tipo de derivados deorigen animal", explica a Efe la nutrióloga Paulina HernándezEspinosa. Para la especialista, el veganismo se hapopularizado en los últimos años debido a que cada vez más gente"está concienciándose para contribuir con algo al planeta".

De acuerdo con un estudio realizado en 2016 por la empresaNielsen, a diferencia de otros países de Latinoamérica, Méxicoes el país donde más personas han declarado seguir dietas como elveganismo motivados por convicciones personales.

En 2016, el blog veganpolice.com.mx realizó el primer CensoVegano en México 2016, al que se apuntaron 3.316 veganos, de loscuales el 59% aseguró que sigue esta dieta por motivos deética.

Sin embargo, Hernández admite que pese a que los mexicanosestán más familiarizados con el término de veganismo, quienesllevan a cabo este tipo de alimentación aún siguen siendorechazados por algunas personas.

Me ha tocado que en reuniones ofrecen algúnalimento que no como y me cuestionan. Es complicado que la sociedadentienda la decisión de ser vegano, piensan que les decimos: 'túno amas como yo a los animales', se sienten agredidos y nosrechazan", admite. No obstante, acepta que el mercado haentendido las necesidades de los veganos en México y cada vez seabren más establecimientos que ofrecen este tipo de alimentación.Hay muchos lugares a los que uno puede ir,incluso en el mercado ya se pueden encontrar pasteles, gelatinas yhasta roscas de reyes para veganos", asegura. Asimismo, lanutrióloga asegura que aún existen mitos alrededor del veganismo.Mucha gente piensa que no se van a nutrir conuna dieta como esta pero, bien planificada, esta alimentaciónmejora la digestión, previene enfermedades como colesterolelevado, ácido úrico elevado, entre otras cosas", agregó.La especialista también detalla que aunque algunos piensan quellevar una dieta vegana es caro, el promedio mensual de un menúpara dos personas puede tener un costo de 1.600 pesos (88dólares).

Lee también | 

Del mismo modo, asegura que cualquier persona que así lo decidapuede cambiar su alimentación omnívora a vegana, siempre y cuandocuente con la asesoría de un especialista. Desde niños, jóvenes, adultos, hasta atletas de altorendimiento pueden seguir este tipo de dieta, solo hay que buscarque tenga todos los micronutrientes que el cuerpo necesita paraevitar descompensaciones", concluye. /amg

Finanzas

Hacienda desbloquea cuentas de Altos Hornos de México

AHMSA afirmó que sus operaciones financieras resultaron "gravemente afectadas"

México

AMLO no puede aceptar siempre las demandas de un matón como Trump: Jacobson

En entrevista con BBC Mundo, Roberta Jacobson hizo un balance del reciente acuerdo entre Estados Unidos y México sobre migración

Política

Senado aprueban liquidación  del Consejo de Promoción Turística    

Con 63 votos a favor, 47 en contra y 5 abstenciones, se respaldó esta desincorporación. La oposición: PAN, PRI, MC y PRD consideraron esto un “error”

Aderezo

Mugy, un restaurante-museo dedicado a la historia de la gastronomía yucateca

Sabías que… La bebida más popular de los mayas fue el pozol, que se elabora a base de maíz

Aderezo

Gula: De sesos y lengua | Un nuevo comer

Comer estando conscientes de ello. Un ritual personalísimo o colectivo, en que no estemos apresurados sino protegidos del caos...

Aderezo

Chef Lula te da cinco tips para mantener "chulos" tus sartenes

Con estos tips tus sartenes durarán más tiempo en mejor estado ¡Toma nota!

Aderezo

Para viajeros... Sabores en el aire

La comida en los aviones ya no es la misma que antes; ahora importantes chefs realizan deliciosos menús para deleitar los paladares a la hora de volar

Aderezo

El toque mágico de la uva pasa

El Colegio Superior de Gastronomía fue sede del cuarto seminario Master de Panadería, con esta fruta como protagonista; conoce más de ellas

Gossip

Greeicy espera conquistar a México con su música

La colombiana, ganadora del reality musical Mira quien baila, lanza su primer disco