/ lunes 19 de abril de 2021

Agricultura vincula centros de investigación con el campo y cadenas productivas

Víctori Villalobos, titular de la Sader, consideró que mejorar el desarrollo del campo ampliará los beneficios tanto en la cadena productiva como en las áreas de ciencia aplicada

Reforzar la vinculación con la cadena productiva, ampliar la oferta de materiales, el aprovechamiento de la riqueza genética disponible en el país y revalorar los recursos humanos que desarrollan innovación y tecnología, son entre otras acciones que realiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en coordinación con sus centros de investigación.

Así, en este 2021 se aplicará un modelo en el que los Institutos Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Nacional de Acuacultura y Pesca (Inapesca); el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Colegio de Postgraduados (Colpos), entre otros, que reforzarán los servicios que se ponen a disposición de los productores.

Informó el titular de la Sader, Víctor Villalobos, que ya se revisan los esquemas de ciencia y tecnología aplicada para fortalecer durante este año los servicios a disposición de los productores y cadenas agroalimentarias del país y generar autofinanciamiento en las investigaciones y mayor coparticipación del sector privado en el sector productivo del país.

En este 2021, Año Internacional de las Frutas y Hortalizas, el Inifap expondrá el gran acervo tecnológico que posee, en eventos en sus Campos Experimentales, dijo a su vez, el encargado de despacho de la Dirección General, Luis Ángel Rodríguez del Bosque.

Destacó el continuar con las acciones de los programas Frijol y Maíz para México, que en esencia define que la semilla mejorada es uno de los motores para alcanzar la autosuficiencia en dichos granos.

El Inifap cuenta con 8 centros de investigación regional; 6 centros nacionales de investigación disciplinaria y 77 campos y sitios experimentales, en toda la República.

A su vez, el secretario Villalobos, comentó que se cuenta con bienes públicos como bancos con recursos genéticos, con potencial para detonar de manera productiva y sustentable, la producción de alimentos, insumos y artículos procedentes del campo.

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Consideró que mejorar el desarrollo del campo ampliará los beneficios tanto en la cadena productiva como en las áreas de ciencia aplicada, sobre todo en las actividades de los productores de pequeña y mediana escala.

En reuniones de trabajo con los cuerpos de investigadores que coordina Agricultura, su titular expuso que ante los ajustes presupuestales en el sector es prioritario aplicar modelos innovadores sólidos y comprometidos con el desarrollo pecuario, agrícola, pesquero y acuícola.

Reforzar la vinculación con la cadena productiva, ampliar la oferta de materiales, el aprovechamiento de la riqueza genética disponible en el país y revalorar los recursos humanos que desarrollan innovación y tecnología, son entre otras acciones que realiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en coordinación con sus centros de investigación.

Así, en este 2021 se aplicará un modelo en el que los Institutos Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Nacional de Acuacultura y Pesca (Inapesca); el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Colegio de Postgraduados (Colpos), entre otros, que reforzarán los servicios que se ponen a disposición de los productores.

Informó el titular de la Sader, Víctor Villalobos, que ya se revisan los esquemas de ciencia y tecnología aplicada para fortalecer durante este año los servicios a disposición de los productores y cadenas agroalimentarias del país y generar autofinanciamiento en las investigaciones y mayor coparticipación del sector privado en el sector productivo del país.

En este 2021, Año Internacional de las Frutas y Hortalizas, el Inifap expondrá el gran acervo tecnológico que posee, en eventos en sus Campos Experimentales, dijo a su vez, el encargado de despacho de la Dirección General, Luis Ángel Rodríguez del Bosque.

Destacó el continuar con las acciones de los programas Frijol y Maíz para México, que en esencia define que la semilla mejorada es uno de los motores para alcanzar la autosuficiencia en dichos granos.

El Inifap cuenta con 8 centros de investigación regional; 6 centros nacionales de investigación disciplinaria y 77 campos y sitios experimentales, en toda la República.

A su vez, el secretario Villalobos, comentó que se cuenta con bienes públicos como bancos con recursos genéticos, con potencial para detonar de manera productiva y sustentable, la producción de alimentos, insumos y artículos procedentes del campo.

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Consideró que mejorar el desarrollo del campo ampliará los beneficios tanto en la cadena productiva como en las áreas de ciencia aplicada, sobre todo en las actividades de los productores de pequeña y mediana escala.

En reuniones de trabajo con los cuerpos de investigadores que coordina Agricultura, su titular expuso que ante los ajustes presupuestales en el sector es prioritario aplicar modelos innovadores sólidos y comprometidos con el desarrollo pecuario, agrícola, pesquero y acuícola.

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