/ viernes 28 de enero de 2022

Ante avance de la tecnología, se debe legislar sobre protección de datos personales

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, funcionarios del INAI, del Senado y la SCJN coincidieron en que la protección de datos debe acompañar el desarrollo de nuevas tecnologías

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2022, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) convocó a diversos especialistas y legisladores a un foro virtual, en el que coincidieron que se deben realizar acciones para la protección de los datos de la personas ante las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial que maneja datos biométricos.

➡️ La era digital, el gran desafío para el INAI

En el marco del evento “Inteligencia artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, los senadores Olga Sánchez Cordero y Ricardo Monreal, presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara alta y presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) de esa misma soberanía, respectivamente, coincidieron en que se deben repensar y adoptar medidas ante los cambios que se están generando con las nuevas tecnologías de la información.

De igual manera, la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, y el ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), José Luis González Alcántara Carrancá, en ese mismo tenor, expresaron que se debe reflexionar sobre la protección de datos personales ante el inusitado avance de la tecnología.

Ibarra Cadena dijo que principalmente se debe pensar por el surgimiento de la pandemia de COVID-19, el cual obligó a las empresas a intensificar el uso del internet y la inteligencia artificial.

Al inaugurar el evento, Ibarra Cadena expresó que es apremiante poner en marcha acciones para que “los desarrolladores tecnológicos incorporen la perspectiva de la protección de datos en los procesos de innovación”.

A su vez, el senador Ricardo Monreal consideró que son derechos indispensables la privacidad y la protección de datos personales y que, a través de ellos, se puede alcanzar una sana convivencia.

Por esto, recalcó que es urgente crear herramientas jurídicas que otorguen la efectiva protección de la información personal de los mexicanos.

En tanto, la senadora presidenta Sánchez Cordero mencionó que la legislación de la protección de datos personales ante las nuevas tecnologías “debe ser una tarea inaplazable en la agenda legislativa.

En este sentido, señaló que los legisladores trabajan "sobre los marcos normativos vigentes para que puedan responder a la necesidad de sentar las bases de los principios de equidad responsabilidad y transparencia como una prioridad”.

Asimismo, aseguró que los senadores en la Cámara alta asumen su compromiso ante los retos que presenta la modernidad.

En este espacio, el ministro de la SCJN González Alcántara Carrancá expresó que, en la cotidianeidad, la realidad “rebasa nuestras funciones jurídicas” y que, con la aparición de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, están aportando “nuevos y numerosos problemas relacionados con la protección de los datos personales y sobre todo con la misión de resolver”.

Por ello hizo un llamado a la autoridades que vigilan la protección de datos personales de los ciudadanos a cuestionarse a sí mismos si están preparados para enfrentar los retos que impone la modernidad.

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2022, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) convocó a diversos especialistas y legisladores a un foro virtual, en el que coincidieron que se deben realizar acciones para la protección de los datos de la personas ante las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial que maneja datos biométricos.

➡️ La era digital, el gran desafío para el INAI

En el marco del evento “Inteligencia artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, los senadores Olga Sánchez Cordero y Ricardo Monreal, presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara alta y presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) de esa misma soberanía, respectivamente, coincidieron en que se deben repensar y adoptar medidas ante los cambios que se están generando con las nuevas tecnologías de la información.

De igual manera, la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, y el ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), José Luis González Alcántara Carrancá, en ese mismo tenor, expresaron que se debe reflexionar sobre la protección de datos personales ante el inusitado avance de la tecnología.

Ibarra Cadena dijo que principalmente se debe pensar por el surgimiento de la pandemia de COVID-19, el cual obligó a las empresas a intensificar el uso del internet y la inteligencia artificial.

Al inaugurar el evento, Ibarra Cadena expresó que es apremiante poner en marcha acciones para que “los desarrolladores tecnológicos incorporen la perspectiva de la protección de datos en los procesos de innovación”.

A su vez, el senador Ricardo Monreal consideró que son derechos indispensables la privacidad y la protección de datos personales y que, a través de ellos, se puede alcanzar una sana convivencia.

Por esto, recalcó que es urgente crear herramientas jurídicas que otorguen la efectiva protección de la información personal de los mexicanos.

En tanto, la senadora presidenta Sánchez Cordero mencionó que la legislación de la protección de datos personales ante las nuevas tecnologías “debe ser una tarea inaplazable en la agenda legislativa.

En este sentido, señaló que los legisladores trabajan "sobre los marcos normativos vigentes para que puedan responder a la necesidad de sentar las bases de los principios de equidad responsabilidad y transparencia como una prioridad”.

Asimismo, aseguró que los senadores en la Cámara alta asumen su compromiso ante los retos que presenta la modernidad.

En este espacio, el ministro de la SCJN González Alcántara Carrancá expresó que, en la cotidianeidad, la realidad “rebasa nuestras funciones jurídicas” y que, con la aparición de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, están aportando “nuevos y numerosos problemas relacionados con la protección de los datos personales y sobre todo con la misión de resolver”.

Por ello hizo un llamado a la autoridades que vigilan la protección de datos personales de los ciudadanos a cuestionarse a sí mismos si están preparados para enfrentar los retos que impone la modernidad.

Política

“A los periodistas hay que matarlos de hambre”: filtran audio de Alejandro Moreno

La gobernadora de Campeche ha expuesto varios audios con fragmentos de conversaciones de Alejandro Moreno con algunos miembros de su partido

Finanzas

Recibe Claudia Sheinbaum estafeta del Tianguis Turístico 2023

“No tengo duda de que el Tianguis Turístico 2023 será la cumbre de la reactivación económica para la ciudad”, dijo la mandataria capitalina

Justicia

Niegan amparo a García Luna para salir de la lista de personas bloqueadas de la UIF

El Juzgado Décimo de Distrito de Amparo de la Ciudad de México consideró que la UIF aportó las pruebas suficientes para su inclusión en la lista

Gossip

Bardo y Pinocho irán a Venecia, se devela en Cannes

A contrario a lo que sucede aquí donde ninguna producción mexicana se encuentra seleccionada en alguna sección del certamen, magnas figuras de origen mexicano regresarían al Lido veneciano con sus últimas películas

Gossip

María José le canta a la libertad en el amor en su nuevo disco

Con Me quedo aquí abajo, la cantante brinda a sus fans otro avance de lo que será su nuevo disco

Gossip

La risa es mucho más de lo que te contaron: Alex Fernández traza la historia de la comedia en México

En Lo que no sabías del humor mexicano, Alex Fernández traza la historia de la comedia en México

Gossip

Su regreso fue como una terapia: Jeff Goldblum sobre la incursión al universo de Jurassic World

Jeff Goldblum habla sobre la incursión al universo de Jurassic World 30 años después, en la cinta que pone fin a la franquicia

Gossip

Missi Ashee le da una nueva cara al hip hop

Missi Ashee, la rapera originaria de Culiacán, Sinaloa, lanza un EP que lleva su nombre como declaración de principios

Círculos

Luis Gálvez Alba fue el anfitrión de una comida entre amigos

El empresario convocó a una reunión en el icónico restaurante Les Moustaches del que es fundador