/ miércoles 28 de octubre de 2020

Buscan aprovechar excedente de caña para generar biocombustibles

Los objetivos de este proyecto son lograr el desarrollo del sector de manera sustentable, con el propósito de generar empleo y bienestar

Con los excedentes de la caña de azúcar, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), impulsa un modelo de transición bioenergética, esto es nuevas fuentes alternas de uso de la materia prima para la generación de biocombustibles.

Se busca la instrumentación de un esquema financiero sostenible para el sector cañero, como una sociedad financiera comunitaria o un sistema microfinanciero cañero, que se acompañe de un mecanismo de gestión, que manejen las mismas cadenas productivas.

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Los objetivos son lograr el desarrollo del sector de manera sustentable, con el propósito de generar empleo, bienestar de la población rural que depende de este cultivo y fomentar su participación e incorporación en el desarrollo nacional.

La Sader en coordinación con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la UNAM desarrollan un plan de trabajo interinstitucional de innovación en la agroindustria de la caña de azúcar.

Se sustenta en acciones de investigación, desarrollo de tecnología, acceso a financiamiento y la creación de nuevos mercados.

Así, con la participación de productores cañeros, academia, industria, líderes políticos y sociales y con instancias federales y estatales, el gobierno de México tiene como objetivos lograr el desarrollo del sector de manera sustentable, con el propósito de generar empleo.

Luis Ramiro García Chávez, director del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesua) de la Sader, informó que se busca impulsar un modelo de transición bioenergética, es decir generación de biocombustibles.

Destacó que el programa nacional para este sector se ubica en el proceso de renovación de un sistema-producto integrado por 40 cadenas de valor, que emplea a más de 2 millones de personas.

En materia azucarera se tiene autosuficiencia. Y este nuevo impulso contribuirá a incrementar productividad y competitividad en el sector.

El Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (Pronac) 2020-2024, se orienta a la reducción de costos de producción del endulzante a nivel nacional y articular la investigación, innovación y transferencia de tecnología en el sector, dijo García Chávez.

Con los excedentes de la caña de azúcar, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), impulsa un modelo de transición bioenergética, esto es nuevas fuentes alternas de uso de la materia prima para la generación de biocombustibles.

Se busca la instrumentación de un esquema financiero sostenible para el sector cañero, como una sociedad financiera comunitaria o un sistema microfinanciero cañero, que se acompañe de un mecanismo de gestión, que manejen las mismas cadenas productivas.

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Los objetivos son lograr el desarrollo del sector de manera sustentable, con el propósito de generar empleo, bienestar de la población rural que depende de este cultivo y fomentar su participación e incorporación en el desarrollo nacional.

La Sader en coordinación con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la UNAM desarrollan un plan de trabajo interinstitucional de innovación en la agroindustria de la caña de azúcar.

Se sustenta en acciones de investigación, desarrollo de tecnología, acceso a financiamiento y la creación de nuevos mercados.

Así, con la participación de productores cañeros, academia, industria, líderes políticos y sociales y con instancias federales y estatales, el gobierno de México tiene como objetivos lograr el desarrollo del sector de manera sustentable, con el propósito de generar empleo.

Luis Ramiro García Chávez, director del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesua) de la Sader, informó que se busca impulsar un modelo de transición bioenergética, es decir generación de biocombustibles.

Destacó que el programa nacional para este sector se ubica en el proceso de renovación de un sistema-producto integrado por 40 cadenas de valor, que emplea a más de 2 millones de personas.

En materia azucarera se tiene autosuficiencia. Y este nuevo impulso contribuirá a incrementar productividad y competitividad en el sector.

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