/ miércoles 15 de septiembre de 2021

El cacahuazintle, maíz del pozole, presente en las Fiestas Patrias

Su cuna es el Valle de Toluca: se nutre de las cenizas volcánicas del Nevado

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Conabio. Su cuna es el Valle de Toluca, en el Estado de México. Sobresale por sus características: sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grandes granos. Es el maíz cacahuazintle, el mejor maíz a nivel país debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado y el invitado especial para las fiestas patrias: el pozole.

Pero también se utiliza para esquites, pinole, atoles, galletas y harinas y degustarse en elotes. Su abasto está garantizado. Este maíz, se siembra principalmente en los Estados de México y Morelos. Se cuenta con una producción de 23 mil 706 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

Juan Remigio Pila, productor del Estado de México refiere que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz en el Valle de Toluca. Se seleccionan las semillas, se maduran con el sol y empieza su cultivo a partir del 15 de marzo para obtener la cosecha en vísperas de septiembre.

“Es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradición que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, comentó. Dijo que actualmente cobra relevancia la preservación de esta raza de maíz.

El maíz cacahuazintle no solo se utiliza para preparar pozole. En Tlaxcala, por ejemplo, lo aprovechan para hacer pinole, tamales y una golosina con piloncillo que le llaman “burritos”. En Hidalgo, es parte esencial de la bebida llamada “Achocote”.

Se trata de una raza de maíz altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas A, E y B3.

El año pasado, la producción aumentó 11.4% respecto a 2019, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas; Morelos con 11 mil 088 toneladas y Puebla con 765 toneladas.

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que tiene en su registro.

➡️ Producción de maíz entraría en riesgo para 2050 si no se frena cambio climático

Se caracteriza por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande. Al hervir sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. Su uso primordial es el pozole que en náhuatl es “pozolli”, que significa espumoso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Finanzas

CFE compra toneladas de carbón sin licitación

La más beneficiada es Minerales Don Chilo, que recibió tres contratos este año por más de mil mdp, según el Portal de Compras de la CFE

Sociedad

Alerta en Puebla por riesgo de desbordamiento del río Atoyac

La Conagua advirtió que algunas poblaciones en riesgo ante el incremento del nivel de agua son El Calvario, Tzicatlacoyan, Atoyatempan, Molcaxac, Huatlatlauca, Coatzingo y Copalcotitla

Finanzas

Inflación sube a 5.87% en primera quincena de septiembre

Analistas de Banorte consideraron que la pandemia podría seguir influyendo en el alza o baja de los precios de algunos artículos y servicios

Sociedad

Elementos de seguridad y el INM despliegan operativo en Acuña

El operativo se montó en las cercanías del campamento que mantienen personas migrantes a la espera de poder internarse en EU

Sociedad

Tribunal ordenó retirar ficha roja contra Kamel Nacif, asegura Lydia Cacho

La periodista dio a conocer que un Tribunal ordenó a la FGR retirar la ficha roja en contra del empresario, señalado por planear su tortura en 2005

Mundo

Por erupción volcán de Fuego, Guatemala está en alerta

Los cuerpos de socorro como los bomberos se encuentran también en alerta en la región de ser necesario evacuar las comunidades situadas en las faldas el volcán si cambia el patrón eruptivo.

Finanzas

Reforma a industria eléctrica se presentará la próxima semana: AMLO

El mandatario en días anteriores aseguró que con esta reforma se podrá garantizar que el precio de la electricidad no se incremente

Mundo

Ejército de EU desmiente tiroteo en base militar: era un "ejercicio"

Un jefe de emergencia en el centro de operaciones de la base había dicho previamente que cinco personas habían resultado heridas durante un tiroteo y que el atacante estaba "contenido".

Política

No habrá conflicto con EU por pedir quitar el bloqueo a Cuba: AMLO

López Obrador hizo votos para que no haya conflictos en la región, mientras destacó que nuestro país debe pensar en la unión económica de América Latina