/ martes 29 de junio de 2021

Habrá que encaminar los usos del agua hacia una economía circular: Sader

Su titular Victor Villalobos señaló que en nuestro país la disponibilidad de agua constituye el mayor limitante para la producción de alimentos

Es evidente que este año es difícil, debido a la gran sequía que prevalece en importante parte del territorio mexicano, lo que conlleva a que no exista una distribución uniforme del recurso. Existen zonas donde la precipitación pluvial es escasa y dificulta todo tipo de producción, mientras que en otras abundan los fenómenos meteorológicos que provocan frecuentes inundaciones.

Por tanto, dijo el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, “habrá que encaminar los usos del agua hacia una economía circular, es decir, difundir métodos para reutilizar el recurso hídrico y fomentar la adopción de las técnicas que promuevan su cuidado”.

Durante su participación en la vigésima cuarta conferencia del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables “Agua y Soberanía en la Cuarta Transformación”, comentó además:

Hoy en día la población se ocupa más y más de los temas del calentamiento global. Y es así como aumenta la conciencia que busca tomar acciones en torno a objetivos de desarrollo sustentable desde sus casas y en todas las comunidades.

Sostuvo el titular de la Sader que en nuestro país la disponibilidad de agua constituye el mayor limitante para la producción de alimentos. Y a esto se suma que en el caso de eventos climatológicos extremos, como las sequías e inundaciones van en aumento y afectan cada vez mas los cultivos.

Afirmó: “Hay que considerar que nuestra labor principal en estos momentos es la búsqueda de los sistemas que existen para un manejo y producción de alimentos y que se adapten a los impactos que se avecinan”.

Señaló que se busca la vinculación entre la política hídrica y la política ambiental a través del Programa Nacional Hídrico 2020-2024 para el aprovechamiento de la riqueza natural a través de una gestión correcta e informada del agua y de conservación de los recursos naturales, sin dejar de lado a las poblaciones marginadas.

Entre las acciones, destacó el proyecto de “Bombardeo” de nubes en el Noroeste y Norte de la República, que busca ayudar a que la precipitación ayude a la recarga de las presas y poder continuar con los ciclos agrícolas en forma adecuada.

Sostuvo que producir alimentos para todos los mexicanos es un reto; pero producir alimentos de manera sustentable, implica más inteligencia y sobre todo, el uso del conocimiento científico y técnico.

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E invitó a todos a tomar acciones importantes hacia una agricultura que cuide el agua para garantizar nuestros alimentos y también para el futuro,

“El agua, es el mayor invento de la naturaleza. ¡De ahí que debemos cuidarla¡, demandó el secretario de Agricultura.

Es evidente que este año es difícil, debido a la gran sequía que prevalece en importante parte del territorio mexicano, lo que conlleva a que no exista una distribución uniforme del recurso. Existen zonas donde la precipitación pluvial es escasa y dificulta todo tipo de producción, mientras que en otras abundan los fenómenos meteorológicos que provocan frecuentes inundaciones.

Por tanto, dijo el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, “habrá que encaminar los usos del agua hacia una economía circular, es decir, difundir métodos para reutilizar el recurso hídrico y fomentar la adopción de las técnicas que promuevan su cuidado”.

Durante su participación en la vigésima cuarta conferencia del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables “Agua y Soberanía en la Cuarta Transformación”, comentó además:

Hoy en día la población se ocupa más y más de los temas del calentamiento global. Y es así como aumenta la conciencia que busca tomar acciones en torno a objetivos de desarrollo sustentable desde sus casas y en todas las comunidades.

Sostuvo el titular de la Sader que en nuestro país la disponibilidad de agua constituye el mayor limitante para la producción de alimentos. Y a esto se suma que en el caso de eventos climatológicos extremos, como las sequías e inundaciones van en aumento y afectan cada vez mas los cultivos.

Afirmó: “Hay que considerar que nuestra labor principal en estos momentos es la búsqueda de los sistemas que existen para un manejo y producción de alimentos y que se adapten a los impactos que se avecinan”.

Señaló que se busca la vinculación entre la política hídrica y la política ambiental a través del Programa Nacional Hídrico 2020-2024 para el aprovechamiento de la riqueza natural a través de una gestión correcta e informada del agua y de conservación de los recursos naturales, sin dejar de lado a las poblaciones marginadas.

Entre las acciones, destacó el proyecto de “Bombardeo” de nubes en el Noroeste y Norte de la República, que busca ayudar a que la precipitación ayude a la recarga de las presas y poder continuar con los ciclos agrícolas en forma adecuada.

Sostuvo que producir alimentos para todos los mexicanos es un reto; pero producir alimentos de manera sustentable, implica más inteligencia y sobre todo, el uso del conocimiento científico y técnico.

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E invitó a todos a tomar acciones importantes hacia una agricultura que cuide el agua para garantizar nuestros alimentos y también para el futuro,

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