/ lunes 1 de febrero de 2021

México garantiza frutas y verduras sanas: Secretaría de Agricultura

México se considera como un país libre de moscas de la fruta de importancia cuarentenaria

En los últimos 35 años, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó más de mil 200 variedades mejoradas de cultivos de las cuales 120 corresponden a frutas y verduras, entre otras durazno, cocotero, limón, papaya, guayaba, mango, mandarina, papa, chile, ajo, cebolla y cilantro.

La vigilancia epidemiológica y las acciones de inspección permiten mantener a México como un país libre de moscas de la fruta de importancia cuarentenaria como la del Mediterráneo o algunas exóticas así como la del “fusarium raza 4 tropical”, considerada a nivel mundial, la enfermedad más devastadora del banano.

En cuanto a las plagas nativas del país que afectan a las frutas y vegetales, en los últimos 20 años se logró que el 50% del territorio nacional se considere libre de moscas de la fruta endémicas, lo que permite a los productores exportar sin necesidad de aplicar tratamientos cuarentenarios.

Así se puso de manifiesto en el conversatorio digital “Diálogo”, donde los titulares del INIFAP y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) junto con el sector productivo nacional son los protagonistas de las acciones que se llevan a cabo en el país para garantizar cosechas de frutos y vegetales sanos y seguros.

▶️Llama agricultores mexicanos a construir paz a través del campo

El director en jefe de SENASICA, Francisco Javier Trujillo, dijo que proteger el mercado nacional es la principal misión de este organismo de la Secretaría de Agricultura.

Más de mil 200 inspectores vigilan en puertos, aeropuertos y fronteras, la entrada de productos agroalimentarios al país y tienen la facultad de decidir cuál mercancía es elegible para comercializarse en México y cual se rechaza y destruye.

Foto: Sader

“Los técnicos de SENASICA utilizan una metodología de análisis de riesgo armonizada a nivel internacional por más de 180 países que integran la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF)”, precisó.

Y el encargado del despacho de los Asuntos de la Dirección General del INIFAP, Luis Rodríguez del Bosque, aseguró que el Instituto se encuentra en la mesa de los mexicanos en más del 80% de los alimentos que consumen.

Foto: Sader

Para cumplir con esta misión de mejorar la competitividad del sector, el Instituto cuenta con 77 Campos Experimentales, 900 investigadores altamente capacitados; 60 Bancos de Germoplasma y un Centro Nacional de Recursos Genéticos.

El representante del sector productivo, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora, (Cesave), Ricardo Ramonet Rascón, comentó que gracias al trabajo coordinado entre agricultores y autoridades sanitarias, Sonora pasó de ser una entidad extensiva de trigo y arroz a ser uno de los principales estados productores y exportadores de frutas y hortalizas.

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A partir de 1982, cuando la entidad se declaró zona libre de moscas de la fruta, se impulsó la exportación de frutas frescas como naranja, manzana y durazno y en los últimos 20 años se sumaron uva d mesa, melón y sandía.

Esta primera emisión virtual de “Diálogo”, se enfocó en el Año Internacional de las Frutas y Verduras, toda vez que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró 2021 como el año para promover el consumo de este grupo de alimentos, reducir el impacto ambiental y fomentar estilos de vida más saludables.

En los últimos 35 años, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó más de mil 200 variedades mejoradas de cultivos de las cuales 120 corresponden a frutas y verduras, entre otras durazno, cocotero, limón, papaya, guayaba, mango, mandarina, papa, chile, ajo, cebolla y cilantro.

La vigilancia epidemiológica y las acciones de inspección permiten mantener a México como un país libre de moscas de la fruta de importancia cuarentenaria como la del Mediterráneo o algunas exóticas así como la del “fusarium raza 4 tropical”, considerada a nivel mundial, la enfermedad más devastadora del banano.

En cuanto a las plagas nativas del país que afectan a las frutas y vegetales, en los últimos 20 años se logró que el 50% del territorio nacional se considere libre de moscas de la fruta endémicas, lo que permite a los productores exportar sin necesidad de aplicar tratamientos cuarentenarios.

Así se puso de manifiesto en el conversatorio digital “Diálogo”, donde los titulares del INIFAP y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) junto con el sector productivo nacional son los protagonistas de las acciones que se llevan a cabo en el país para garantizar cosechas de frutos y vegetales sanos y seguros.

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El director en jefe de SENASICA, Francisco Javier Trujillo, dijo que proteger el mercado nacional es la principal misión de este organismo de la Secretaría de Agricultura.

Más de mil 200 inspectores vigilan en puertos, aeropuertos y fronteras, la entrada de productos agroalimentarios al país y tienen la facultad de decidir cuál mercancía es elegible para comercializarse en México y cual se rechaza y destruye.

Foto: Sader

“Los técnicos de SENASICA utilizan una metodología de análisis de riesgo armonizada a nivel internacional por más de 180 países que integran la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF)”, precisó.

Y el encargado del despacho de los Asuntos de la Dirección General del INIFAP, Luis Rodríguez del Bosque, aseguró que el Instituto se encuentra en la mesa de los mexicanos en más del 80% de los alimentos que consumen.

Foto: Sader

Para cumplir con esta misión de mejorar la competitividad del sector, el Instituto cuenta con 77 Campos Experimentales, 900 investigadores altamente capacitados; 60 Bancos de Germoplasma y un Centro Nacional de Recursos Genéticos.

El representante del sector productivo, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora, (Cesave), Ricardo Ramonet Rascón, comentó que gracias al trabajo coordinado entre agricultores y autoridades sanitarias, Sonora pasó de ser una entidad extensiva de trigo y arroz a ser uno de los principales estados productores y exportadores de frutas y hortalizas.

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