/ domingo 11 de abril de 2021

Modernizan sector cárnico que representa el 21% del PIB alimentario

México exporta a más de 60 naciones y genera 80 mil empleos directos, indicó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos

México cuenta con reconocimiento y prestigio internacional en materia de sanidad e inocuidad, lo que le permite exportar productos cárnicos a más de 60 naciones, entre ellas mercados exigentes como son Japón, Corea del Sur y China, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos.

E informó que dicha dependencia y el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), trabajan en un esquema de modernización del sector que considera la integración de las cadenas de valor de los cárnicos: bovino, porcino y aviar, para impulsar la competitividad y un comercio complementario y ordenado y la diversificación de los mercados internacionales.

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Este sector representa el 23% del Producto Interno Bruto (PIB) de la industria alimentaria y el 32% del PIB agropecuario.

Genera alrededor de 80 mil empleos directos de los cuales 28 mil 300 se dedican a la matanza de ganado; 13 mil personas más, trabajan en el corte y empaque y 37 mil 600, laboran en la preparación de embutidos y otros productos.

También refirió el titular de la Sader que este año se prevé la actualización en regulaciones normativas en el rubro pecuario como la NOM-158-SCFI-2003, con la participación de dependencias y organismos públicos para un manejo de productos de mejor calidad en beneficio de los consumidores.

El sector pecuario tiene la capacidad de llevar a cabo ajustes en los eslabones de las cadenas de valor, con una visión global que tome en cuenta las experiencias de países como Australia, Dinamarca y Noruega.

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Comentó que la dependencia avanza con los productores en la vinculación de tecnología, desarrollo de capacidades y acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en esquemas de proveeduría de granos e inteligencia de mercados agroalimentarios.

Y el presidente de Comecarne, Ernesto Hermosillo, habló de las acciones para fortalecer las cadenas de valor e integración de sus eslabones, sobre todo para garantizar el abasto de materias primas.

Hizo énfasis en el trabajo conjunto que se debe fortalecer para mantener el estatus sanitario, asegurar la eficiencia en los procesos de comercio exterior, esto es en la aduanas y actualizar la normatividad a fin de impulsar una industria de la carne con altos estándares de calidad.

México cuenta con reconocimiento y prestigio internacional en materia de sanidad e inocuidad, lo que le permite exportar productos cárnicos a más de 60 naciones, entre ellas mercados exigentes como son Japón, Corea del Sur y China, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos.

E informó que dicha dependencia y el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), trabajan en un esquema de modernización del sector que considera la integración de las cadenas de valor de los cárnicos: bovino, porcino y aviar, para impulsar la competitividad y un comercio complementario y ordenado y la diversificación de los mercados internacionales.

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Este sector representa el 23% del Producto Interno Bruto (PIB) de la industria alimentaria y el 32% del PIB agropecuario.

Genera alrededor de 80 mil empleos directos de los cuales 28 mil 300 se dedican a la matanza de ganado; 13 mil personas más, trabajan en el corte y empaque y 37 mil 600, laboran en la preparación de embutidos y otros productos.

También refirió el titular de la Sader que este año se prevé la actualización en regulaciones normativas en el rubro pecuario como la NOM-158-SCFI-2003, con la participación de dependencias y organismos públicos para un manejo de productos de mejor calidad en beneficio de los consumidores.

El sector pecuario tiene la capacidad de llevar a cabo ajustes en los eslabones de las cadenas de valor, con una visión global que tome en cuenta las experiencias de países como Australia, Dinamarca y Noruega.

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Comentó que la dependencia avanza con los productores en la vinculación de tecnología, desarrollo de capacidades y acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en esquemas de proveeduría de granos e inteligencia de mercados agroalimentarios.

Y el presidente de Comecarne, Ernesto Hermosillo, habló de las acciones para fortalecer las cadenas de valor e integración de sus eslabones, sobre todo para garantizar el abasto de materias primas.

Hizo énfasis en el trabajo conjunto que se debe fortalecer para mantener el estatus sanitario, asegurar la eficiencia en los procesos de comercio exterior, esto es en la aduanas y actualizar la normatividad a fin de impulsar una industria de la carne con altos estándares de calidad.

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