/ martes 26 de diciembre de 2017

¿Por qué los mexicanos están dejando de consumir tortilla de maíz?

Con esta "enorme" y "desconocida" diversidad de maíces, la tortilla está siendo abandonada al ser homogeneizada por la sociedad

La tortilla de maíz, icono de la cocina mexicana y base de la dieta nacional, disminuyó su consumo un 40 % en 30 años al "perder su sabor y su textura" pese a las variedades de maíz criollo que existen en el país, dijo a Efe el empresario y promotor del maíz Rafael Mier.

"En México, centro de origen del maíz, no hay una sola tortilla; hay cientos de tortillas como tanta variedad de maíces criollos encontremos", aseguró el promotor del Rescate del Consumo de la Tortilla en México.

Con esta "enorme" y "desconocida" diversidad de maíces, la tortilla está siendo abandonada al ser homogeneizada por la sociedad y por las mismas autoridades al "no llevar un registro de quiénes y qué maíces se están sembrando".

Asumiendo que solo hay "maíz blanco y amarillo", lo que provoca un deterioro en la gastronomía nacional.

Por ejemplo, la tradicional sopa conocida como pozole en la capital se cocina con maíz cacahuacintle; en Guerrero, con maíz ancho; y en Nayarit, con maíz jala.

En los estados de Sinaloa y Jalisco, se consumen maíces altamente modificados "para alta producción"; mientras que en otros estados como Oaxaca o Sinaloa ya no se usa maíz local, denunció.

Platillos mexicanos como los chilaquiles, las tostadas, las enchiladas y los tacos tienen a la tortilla como un "ingrediente invisible" al que nadie está prestando "en su imagen, calidad y sabor", afectando "diferentes áreas económicas, culturales y de salud".

Foto Cuartoscuro

 

Consideró importante tratar "la pérdida" que están "teniendo en la alimentación, tanto en su calidad" como en "cultura" frente a la "excesiva" cantidad de alimentos rápidos que se consumen ya en zonas tanto urbanas como rurales.

Lo anterior, señaló, obliga a la sociedad a "migrar" a otras cocinas y a abandonar la tortilla; sumado al acelerado crecimiento de la harina de maíz y la falta de interés social para hacer tortillas con las técnicas tradicionales como la nixtamalización, el proceso de cocción del maíz con agua y cal y posterior molienda.

"No es lo mismo una verdadera tortilla con maíz de nixtamal que una tortilla comercial de harina de maíz industrializada de baja calidad, con conservadores y aditivos", asumió Mier.

Acusó a la industria de colocar blanqueadores y suavizantes, además de colorantes llamados "mejoradores" para la tortilla azul, que obtiene su color naturalmente del maíz.

Ello redunda en una apropiación cultural de productos nacionales para fines comerciales, agregó.

"Aunque el maíz no es fuente de proteína", en México, que ocupa los primeros lugares en obesidad infantil, diabetes y enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación del mundo, señaló que es "la principal fuente de energía, proteína y carbohidratos".

Contrario al consumo nacional que va a la baja, comentó que en Estados Unidos la tortilla va en aumento, "registrando mayor venta que los panes para 'hot dog' y hamburguesa, así como de los cereales".

"En pocos años Estados Unidos va a superar el consumo de tortilla en México, no solo por los hispanos, sino también por los americanos que la están consumiendo".

Foto Cuartoscuro

 

Dichas tortillas están hechas por marcas estadounidenses, un nicho de mercado del cual México no se beneficia, adujo.

En México hay más de 2.5 millones de personas sembrando maíz, 80,000 tortillerías, 15.000 tiendas de conveniencia, 5.800 supermercados y "ninguna vende tortilla nixtamalizada", denunció.

Es pura "tortilla garnacha", como él le llama a la industrializada.

"Hay que ver a la tortilla como patrimonio nacional para conservar al máximo exponente de nuestra cultura gastronómica, por lo que debemos proteger al maíz y a la tortilla como elementos culturales mexicanos", insistió.

Hizo un llamado a fomentar el uso de maíces criollos y saberes tradicionales para nixtamalizar, ya que estos maíces "por más de 2.000 años se han utilizado y consumido, por medio de la tortilla".

"Por primera vez estamos en peligro de que se pierdan", concluyó.

La tortilla de maíz, icono de la cocina mexicana y base de la dieta nacional, disminuyó su consumo un 40 % en 30 años al "perder su sabor y su textura" pese a las variedades de maíz criollo que existen en el país, dijo a Efe el empresario y promotor del maíz Rafael Mier.

"En México, centro de origen del maíz, no hay una sola tortilla; hay cientos de tortillas como tanta variedad de maíces criollos encontremos", aseguró el promotor del Rescate del Consumo de la Tortilla en México.

Con esta "enorme" y "desconocida" diversidad de maíces, la tortilla está siendo abandonada al ser homogeneizada por la sociedad y por las mismas autoridades al "no llevar un registro de quiénes y qué maíces se están sembrando".

Asumiendo que solo hay "maíz blanco y amarillo", lo que provoca un deterioro en la gastronomía nacional.

Por ejemplo, la tradicional sopa conocida como pozole en la capital se cocina con maíz cacahuacintle; en Guerrero, con maíz ancho; y en Nayarit, con maíz jala.

En los estados de Sinaloa y Jalisco, se consumen maíces altamente modificados "para alta producción"; mientras que en otros estados como Oaxaca o Sinaloa ya no se usa maíz local, denunció.

Platillos mexicanos como los chilaquiles, las tostadas, las enchiladas y los tacos tienen a la tortilla como un "ingrediente invisible" al que nadie está prestando "en su imagen, calidad y sabor", afectando "diferentes áreas económicas, culturales y de salud".

Foto Cuartoscuro

 

Consideró importante tratar "la pérdida" que están "teniendo en la alimentación, tanto en su calidad" como en "cultura" frente a la "excesiva" cantidad de alimentos rápidos que se consumen ya en zonas tanto urbanas como rurales.

Lo anterior, señaló, obliga a la sociedad a "migrar" a otras cocinas y a abandonar la tortilla; sumado al acelerado crecimiento de la harina de maíz y la falta de interés social para hacer tortillas con las técnicas tradicionales como la nixtamalización, el proceso de cocción del maíz con agua y cal y posterior molienda.

"No es lo mismo una verdadera tortilla con maíz de nixtamal que una tortilla comercial de harina de maíz industrializada de baja calidad, con conservadores y aditivos", asumió Mier.

Acusó a la industria de colocar blanqueadores y suavizantes, además de colorantes llamados "mejoradores" para la tortilla azul, que obtiene su color naturalmente del maíz.

Ello redunda en una apropiación cultural de productos nacionales para fines comerciales, agregó.

"Aunque el maíz no es fuente de proteína", en México, que ocupa los primeros lugares en obesidad infantil, diabetes y enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación del mundo, señaló que es "la principal fuente de energía, proteína y carbohidratos".

Contrario al consumo nacional que va a la baja, comentó que en Estados Unidos la tortilla va en aumento, "registrando mayor venta que los panes para 'hot dog' y hamburguesa, así como de los cereales".

"En pocos años Estados Unidos va a superar el consumo de tortilla en México, no solo por los hispanos, sino también por los americanos que la están consumiendo".

Foto Cuartoscuro

 

Dichas tortillas están hechas por marcas estadounidenses, un nicho de mercado del cual México no se beneficia, adujo.

En México hay más de 2.5 millones de personas sembrando maíz, 80,000 tortillerías, 15.000 tiendas de conveniencia, 5.800 supermercados y "ninguna vende tortilla nixtamalizada", denunció.

Es pura "tortilla garnacha", como él le llama a la industrializada.

"Hay que ver a la tortilla como patrimonio nacional para conservar al máximo exponente de nuestra cultura gastronómica, por lo que debemos proteger al maíz y a la tortilla como elementos culturales mexicanos", insistió.

Hizo un llamado a fomentar el uso de maíces criollos y saberes tradicionales para nixtamalizar, ya que estos maíces "por más de 2.000 años se han utilizado y consumido, por medio de la tortilla".

"Por primera vez estamos en peligro de que se pierdan", concluyó.

Política

Caso García Luna tendría que desatar amplia investigación en México: Baltasar Garzón

El juez advirtió que la administración del presidente Donald Trump está actuando con el gobierno de López Obrador como la DEA lo hizo hace décadas en Colombia

Sociedad

Guanajuato, estado letal para policías; van 62 asesinados

Esta semana es la más violenta contra los uniformados, 12 perdieron la vida a manos de delincuentes

Cultura

Fabián Cháirez, autor del Zapata "feminizado", protesta por la libertad creativa

La polémica vino tras la inauguración de la exposición en la que una de las obras, mostraba al Emiliano Zapata desnudo, usando tacones

Deportes

Con solo 14 años, María José Sánchez compite en la élite de los clavados

La clavadista se propone ganar medalla en los Juegos Olímpicos

Gossip

Homenaje sinfónico a la música electrónica en el Metropólitan

Con alrededor de 60 artistas en escena, presentará una compilación de 30 temas

Mundo

Boris fragmenta unidad de Gran Bretaña

Su victoria electoral vuelve a poner en juicio la independencia de Escocia y la reunificación de Irlanda

Política

Caso García Luna tendría que desatar amplia investigación en México: Baltasar Garzón

El juez advirtió que la administración del presidente Donald Trump está actuando con el gobierno de López Obrador como la DEA lo hizo hace décadas en Colombia