/ domingo 28 de marzo de 2021

Sader busca alcanzar una producción de 1.6 millones de toneladas de frijol para el 2024

Víctor Villalobos, secretario de Agricultura, señaló que las alianzas público-privadas ocupan un papel relevante en la inversión, desarrollo tecnológico e intercambio de conocimientos en la búsqueda de variedades mejoradas de semillas

En 2024 se alcanzará una producción de frijol de 1.6 millones de toneladas, esto es incrementar en 500 mil toneladas y con ello, lograr el 90% de la autosuficiencia en este producto básico, de acuerdo a expectativas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Y en este avance, gracias a la inversión en investigación para el desarrollo y la transformación del campo y las alianzas público-privadas ocupan un papel relevante, consideró su titular, Víctor Villalobos.

Al atestiguar la firma del convenio de colaboración entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Comercializadora Mexicana de Semillas, S.A. (Comexssa), que permitirá fortalecer la investigación, producción y acceso de los agricultores a nuevas variedades de semilla de frijol.

Señaló que las alianzas público-privadas ocupan un papel relevante en la inversión, desarrollo tecnológico e intercambio de conocimientos en la búsqueda de variedades mejoradas de semillas y esquemas de reconversión que incidan en la productividad y rentabilidad agrícola.

Así, estos esquemas de colaboración en materia agrícola, pecuaria y pesquera entre organismos públicos y privados, aumentan la posibilidad de éxito e impacto de los productos de los agricultores en los mercados nacionales e internacionales.

Comentó, además, que se aprovecha el momento que vive el país para fortalecer las necesidades de la agricultura nacional y atender la demanda de los consumidores, con productos con mejor sanidad, inocuidad y calidad y sustentados en un modelo de cooperación ganar-ganr y con acuerdos formales.

“Contamos con bienes públicos como el INIFAP y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) para hacer alianzas público-privadas en investigación y trabajo de campo, en una nueva connotación para producir y ofertar semillas de calidad a los productores del país”, precisó Villalobos.

Y el encargado del Despacho de la Dirección General del INIFAP, Luis A. Rodríguez del Bosque, comentó que este convenio es una muestra del valor de los bancos de germoplasma infraestructura en laboratorios, campos experimentales y técnicos al servicio de los productores.

Aseguró que la confianza en el organismo por parte de las empresas privadas representa una parte importante en la reactivación de líneas de investigación, principalmente en el escenario de la pandemia, con la alienación de acciones para la producción de semillas mejoradas con el apoyo del SNICS.

Y el director de este último organismo Leobigildo Córdova Téllez, señaló que esta iniciativa es resultado de una división de la cadena de valor, con el fin de mejorar la producción de granos en el país e incrementar la superficie sembrada de frijol y otros granos básicos con semilla certificada por el organismo que preside de acuerdo a la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercialización de Semillas.

De acuerdo con el representante de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) del Banco de México, Salvador D. Gaucín Piedra, el financiamiento al cultivo de frijol en México es reducido sí se compara con otros granos y cereales.

Observó que al incrementarse la superficie sembrada con semilla certificada se da mayor certidumbre a la cosecha y a su acceso al mercado. “Definitivamente, esto va de la mano con el acceso al financiamiento”.

El frijol es un cultivo estratégico con amplio potencial para enfrentar los retos en cuanto a la autosuficiencia alimentaria, la producción sustentable y alimentos sanos y nutritivos para el bienestar del pueblo de México.


En 2024 se alcanzará una producción de frijol de 1.6 millones de toneladas, esto es incrementar en 500 mil toneladas y con ello, lograr el 90% de la autosuficiencia en este producto básico, de acuerdo a expectativas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Y en este avance, gracias a la inversión en investigación para el desarrollo y la transformación del campo y las alianzas público-privadas ocupan un papel relevante, consideró su titular, Víctor Villalobos.

Al atestiguar la firma del convenio de colaboración entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Comercializadora Mexicana de Semillas, S.A. (Comexssa), que permitirá fortalecer la investigación, producción y acceso de los agricultores a nuevas variedades de semilla de frijol.

Señaló que las alianzas público-privadas ocupan un papel relevante en la inversión, desarrollo tecnológico e intercambio de conocimientos en la búsqueda de variedades mejoradas de semillas y esquemas de reconversión que incidan en la productividad y rentabilidad agrícola.

Así, estos esquemas de colaboración en materia agrícola, pecuaria y pesquera entre organismos públicos y privados, aumentan la posibilidad de éxito e impacto de los productos de los agricultores en los mercados nacionales e internacionales.

Comentó, además, que se aprovecha el momento que vive el país para fortalecer las necesidades de la agricultura nacional y atender la demanda de los consumidores, con productos con mejor sanidad, inocuidad y calidad y sustentados en un modelo de cooperación ganar-ganr y con acuerdos formales.

“Contamos con bienes públicos como el INIFAP y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) para hacer alianzas público-privadas en investigación y trabajo de campo, en una nueva connotación para producir y ofertar semillas de calidad a los productores del país”, precisó Villalobos.

Y el encargado del Despacho de la Dirección General del INIFAP, Luis A. Rodríguez del Bosque, comentó que este convenio es una muestra del valor de los bancos de germoplasma infraestructura en laboratorios, campos experimentales y técnicos al servicio de los productores.

Aseguró que la confianza en el organismo por parte de las empresas privadas representa una parte importante en la reactivación de líneas de investigación, principalmente en el escenario de la pandemia, con la alienación de acciones para la producción de semillas mejoradas con el apoyo del SNICS.

Y el director de este último organismo Leobigildo Córdova Téllez, señaló que esta iniciativa es resultado de una división de la cadena de valor, con el fin de mejorar la producción de granos en el país e incrementar la superficie sembrada de frijol y otros granos básicos con semilla certificada por el organismo que preside de acuerdo a la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercialización de Semillas.

De acuerdo con el representante de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) del Banco de México, Salvador D. Gaucín Piedra, el financiamiento al cultivo de frijol en México es reducido sí se compara con otros granos y cereales.

Observó que al incrementarse la superficie sembrada con semilla certificada se da mayor certidumbre a la cosecha y a su acceso al mercado. “Definitivamente, esto va de la mano con el acceso al financiamiento”.

El frijol es un cultivo estratégico con amplio potencial para enfrentar los retos en cuanto a la autosuficiencia alimentaria, la producción sustentable y alimentos sanos y nutritivos para el bienestar del pueblo de México.


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