/ jueves 23 de diciembre de 2021

Se inicia rescate del suelo agrícola por baja calidad de nutrientes

En el país 150 millones de hectáreas tienen problemas de degradación 

En el país, alrededor del 75% de los suelos, esto es 150 millones de hectáreas tienen problemas de degradación y esto propicia la producción de alimentos agrícolas: maíz, frijol, trigo, arroz con baja calidad en nutrientes, por la acidificación de los cultivos al perder calcio, magnesio y potasio y la precipitación del fósforo, de acuerdo con el profesor-investigador Gerardo Noriega Altamirano de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH).

Ante este panorama, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO y la Universidad Autónoma de México (UNAM), impulsan el programa “Doctores de los Suelos”. Se implementará en la Sierra Norte, Centro y Mixteca de Puebla, así como en zonas de Amecameca, Tlalmanalco, Chalco e Ixtapaluca en el Estado de México y también en Tlaxcala, Morelos, Guerrero y Veracruz.

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“En la presente administración se subraya la importancia del recurso suelo agrícola y hace un espacio en las agendas a nivel institucional para reconocer su daño y fortalecer acciones para su cuidado y recuperación”, manifestó la directora general de Suelos y Agua, de Sader, Areli Cerón Trejo.

Así a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios (PUEIS) impulsan acciones de “Doctores de los Suelos”. Se trata de un primer grupo piloto que formará personal certificado en la recuperación y manejo adecuado de los suelos agrícolas.

Esta iniciativa permitirá certificar las capacidades de los agricultores para un mejor uso de los suelos agrícolas, de forma coordinada con la academia y sector público, para fortalecer la seguridad alimentaria del país, expresó el encargado de Despacho de la Coordinación General de Agricultura, José Arguello Campos.

Sostuvo que México tiene amplia diversidad biológica y fomenta la práctica de una agricultura incluyente, basada en la ciencia, para lograr mayor productividad y competitividad en el sector primario.

Y la directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, comentó que es un privilegio que México sea el primer país en todo el continente que inició el programa “Doctores de los Suelos”, con la integración de un primer grupo piloto, herramienta clave dentro de las estrategias que promueve la Sader para el manejo sostenible de los suelos.

Se buscan mejores prácticas

El programa busca la integración entre agricultores, mujeres y hombres, para que puedan diagnosticar su suelo e implementar, a partir de los resultados, las mejores prácticas para mejorarlos. Y el secretario general de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas dijo que este programa se trabaja desde 2015 en Tailandia y México es la primera nación en donde se hace una amplia capacitación técnica.

“La mejor forma de reforzar a los productores sobre las estrategias de manejo sostenible de los suelos es capacitarlos para que a su vez enseñen a otros”. A su vez, la especialista Carolina Olivera Sánchez, de la Alianza por el Suelo, señaló que este programa se diseñó para realizarse a nivel global, pero requiere saber aterrizarse a nivel local. Informó que México cuenta con 28 certificados de Formadores del Programa “Doctores de los Suelos”.

La investigadora Blanca Lucía Prado, en representación de la UNAM, señaló que el objetivo del programa piloto es tener un grupo de promotores comprometidos que se certifiquen como “Doctores de los Suelos” y que a través de la Sader formen a los futuros doctores agricultores del suelo.

Por separado, el profesor-investigador de la UACH, Noriega Altamirano, advirtió que “de no mejorar la restauración de los suelos agrícolas, implicará mantener en México la producción de alimentos pobres en hierro y en zinc”.

Comentó que la carencia de estos elementos no permite el desarrollo de las capacidades neurológicas de los niños. “Y tendríamos algunos otros problemas asociados al zinc por las reacciones enzimáticas que tiene en los seres vivos, ya que, sin los aminoácidos esenciales como el ácido fólico, el ácido glutámico, permanecerá la tendencia de personas de tallas pequeñas por falta de alimentos nutritivos”.

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En el país, alrededor del 75% de los suelos, esto es 150 millones de hectáreas tienen problemas de degradación y esto propicia la producción de alimentos agrícolas: maíz, frijol, trigo, arroz con baja calidad en nutrientes, por la acidificación de los cultivos al perder calcio, magnesio y potasio y la precipitación del fósforo, de acuerdo con el profesor-investigador Gerardo Noriega Altamirano de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH).

Ante este panorama, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO y la Universidad Autónoma de México (UNAM), impulsan el programa “Doctores de los Suelos”. Se implementará en la Sierra Norte, Centro y Mixteca de Puebla, así como en zonas de Amecameca, Tlalmanalco, Chalco e Ixtapaluca en el Estado de México y también en Tlaxcala, Morelos, Guerrero y Veracruz.

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“En la presente administración se subraya la importancia del recurso suelo agrícola y hace un espacio en las agendas a nivel institucional para reconocer su daño y fortalecer acciones para su cuidado y recuperación”, manifestó la directora general de Suelos y Agua, de Sader, Areli Cerón Trejo.

Así a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios (PUEIS) impulsan acciones de “Doctores de los Suelos”. Se trata de un primer grupo piloto que formará personal certificado en la recuperación y manejo adecuado de los suelos agrícolas.

Esta iniciativa permitirá certificar las capacidades de los agricultores para un mejor uso de los suelos agrícolas, de forma coordinada con la academia y sector público, para fortalecer la seguridad alimentaria del país, expresó el encargado de Despacho de la Coordinación General de Agricultura, José Arguello Campos.

Sostuvo que México tiene amplia diversidad biológica y fomenta la práctica de una agricultura incluyente, basada en la ciencia, para lograr mayor productividad y competitividad en el sector primario.

Y la directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, comentó que es un privilegio que México sea el primer país en todo el continente que inició el programa “Doctores de los Suelos”, con la integración de un primer grupo piloto, herramienta clave dentro de las estrategias que promueve la Sader para el manejo sostenible de los suelos.

Se buscan mejores prácticas

El programa busca la integración entre agricultores, mujeres y hombres, para que puedan diagnosticar su suelo e implementar, a partir de los resultados, las mejores prácticas para mejorarlos. Y el secretario general de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas dijo que este programa se trabaja desde 2015 en Tailandia y México es la primera nación en donde se hace una amplia capacitación técnica.

“La mejor forma de reforzar a los productores sobre las estrategias de manejo sostenible de los suelos es capacitarlos para que a su vez enseñen a otros”. A su vez, la especialista Carolina Olivera Sánchez, de la Alianza por el Suelo, señaló que este programa se diseñó para realizarse a nivel global, pero requiere saber aterrizarse a nivel local. Informó que México cuenta con 28 certificados de Formadores del Programa “Doctores de los Suelos”.

La investigadora Blanca Lucía Prado, en representación de la UNAM, señaló que el objetivo del programa piloto es tener un grupo de promotores comprometidos que se certifiquen como “Doctores de los Suelos” y que a través de la Sader formen a los futuros doctores agricultores del suelo.

Por separado, el profesor-investigador de la UACH, Noriega Altamirano, advirtió que “de no mejorar la restauración de los suelos agrícolas, implicará mantener en México la producción de alimentos pobres en hierro y en zinc”.

Comentó que la carencia de estos elementos no permite el desarrollo de las capacidades neurológicas de los niños. “Y tendríamos algunos otros problemas asociados al zinc por las reacciones enzimáticas que tiene en los seres vivos, ya que, sin los aminoácidos esenciales como el ácido fólico, el ácido glutámico, permanecerá la tendencia de personas de tallas pequeñas por falta de alimentos nutritivos”.

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