Santiago de Chile.- Chile se sumó a Ecuador y a Reino Unidocomo uno de los pocos países del mundo que advierten, mediante eletiquetado, sobre el exceso de sustancias perjudicialespara la salud en los alimentos.La nueva ley de etiquetadode alimentos entró en vigor en el país austral en una ceremoniaencabezada por la presidenta, Michelle Bachelet, quien aseguró quela norma ayudará a que las familias puedan decidir quéconsumir e informarse sobre los productos saludables.
"Esto es más que una nueva ley. Es una política públicahistórica para el país y una regulación inédita en el mundo",afirmó la mandataria, quien añadió que la medida es"sólo comparable con los esfuerzos que Chile implementóhace 50 años, cuando enfrentó la desnutricióninfantil".
"Medio siglo más tarde la lucha es contra la obesidad yel sobrepeso, y enfrentamos condiciones diferentes de las quedebemos hacernos cargo. Es un problema real: la mitad delos niños y niñas de primer año básico tienen exceso de peso ysomos país líder en índices de obesidad en Latinoamérica",subrayó Bachelet.
La medida es equiparable a las puestas en marcha por el ReinoUnido y Ecuador, quienes en 2012 y 2014, respectivamente,comenzaron a clasificar sus alimentos con la mismamotivación.
En el caso de esos países, el etiquetado fue denominado"semaforización de alimentos", pues advertencias sontransmitidas en color verde, amarillo o rojo, dependiendo delcontenido calórico de los productos.
En el caso del Reino Unido, ya tenía el mayor númerode productos con una clasificación frontal de Europacuando en 2012 decidió adoptar las nuevas advertencias.
Por su parte, Ecuador aprobó en 2014 un nuevoreglamento sanitario de señalización de alimentos.Según datos, publicados el año pasado, seis de cada diezecuatorianos están en riesgo de salud por problemas alimenticiosque derivaban en sobrepeso u obesidad.
Ambos son dos de los mayores problemas de salud que azotan alcontinente americano. Según datos de mayo de 2015 publicados porel Frente Parlamentario Contra el Hambre (FPH), tres decada cuatro latinoamericanos sufren ese problema.
En especial, la organización señaló aMéxico, Chile, Guatemala y Ecuador como los países conmayor riesgo.
Chile es el segundo país con más obesos de América Latina ypresenta una de las tasas más altas de obesidadinfantil, según datos de la Organización de NacionesUnidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
El 9,5 % de los menores de cinco años son obesos,según la FAO, mientras que el Ministerio de Saludde Chile (Minsal) señala que más de un 30% de los niños yniñas de cero a siete años sufren de exceso de peso.
Con la nueva ley, desde hoy no se podrán venderproductos alimenticios con nutrientes llamados "críticos" que sepromocionen con juguetes, como sucede con el "Kinder Sorpresa" o la"Cajita Feliz" de McDonald's, que contienen alta cantidadde sal, azúcar y grasas saturadas.
Según el jefe del Departamento de Políticas Públicas delMinisterio de Salud, Tito Pizarro, esos productos no puedenser entregados con un gancho comercial, aunque ambasempresas han objetado la prohibición y anunciado recursos paratratar de revertirla.
Para Michelle Bachelet, la norma va más allá derestringir la venta de productos poco saludables en loscolegios, de colocar octógonos negros en los envases(advertencias de altos contenidos en grasas saturadas, azúcar,sodio o calorías) o regular la publicidad de los alimentos.
Se trata, dijo, de "una acción contundente y coherenteque enfrenta varios factores que facilitan la mala alimentación yel sobrepeso o la obesidad", a la que definió como "unaenfermedad silenciosa que limitará seriamente el futuro de niñosy niñas".
Con ella, el gobierno aspira a disminuir el consumo dealimentos con exceso de calorías, grasas saturadas, azúcar osodio y que los adultos se informen antes de compraralimentos.
"No se trata de prohibir, queremos asegurar el derecho aescoger lo que es más sano para ellos y sus familias",destacó la presidenta de Chile.
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